гороскоп

Какого числа Успение в 2017

Успение Пресвятой Богородицы, это праздник, посвященный принятию Богоматери на небо. И хотя данное событие в Библии не описывается, о нем стало известно благодаря древним церковным преданиям. Поэтому каждый истинно верующий человек должен знать, какого числа Успение в 2017 году будет отмечаться, для того чтобы не пропустить это событие и заранее подготовиться к празднику.

Какого числа Успение в 2017 году – 28 августа 2017 года

Праздник Успения пресвятой Богородицы ежегодно отмечается по новому стилю 28 августа. Его предваряет двухнедельный Успенский пост. Смерть Богородицы называется успением, потому что ее миновала обычная человеческая кончина, при которой тело остается в земле, и лишь душа возносится на небо. Одно из праздничных песнопений гласит: «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Церковь считает, что Богородица не умерла, а просто уснула, а затем пробудилась для жизни вечной, при этом сохранив свое нетленное тело, как и была вознесена в небесную обитель. В день, по священный памяти этого события во всех церквях проходят праздничные службы. Из алтаря выносят плащаницу с изображением Богородицы и устанавливают ее посередине храма, на священнослужителях по канонам должна быть одежда голубого цвета, как символ непорочности и чистоты Девы Марии.

Что такое Успение Пресвятой Богородицы

Для каждого обычного человека, смерть близких всегда является большим горем. Однако православные, да и вообще христиане относятся к этому событию несколько по-другому. И хотя похороны, поминки и все остальное, что с ним связано, каждому бывает пережить очень тяжело, православные верят, что после своей смерти человек не растворяется в небытие, а переходит в жизнь вечную, где с ним снова суждено встретиться.

Успение Пресвятой Богородицы, фактически, это праздник, посвященный смерти. Но смерти необычной, по церковным верованиям, Богородица была принята на небо. История такова. После смерти Иисуса, его чудесного воскрешения и вознесения, Дева Мария осталась на попечении одного из апостолов– Иоанна Богослова. Он был ей вместо сына, с ним она и жила в доме его родителей, в Эфесе. Богородица вела очень праведную жизнь и бесконечно молилась. Люди со всех концов света приходили поклониться Божьей Матери и побеседовать в ней. Она со всеми была добра, ласкова и приветлива. Однажды ей явился Архангел Гавриил и сообщил о том, что ее земная жизнь подходит к концу, через три дня она будет вознесена в небесную обитель.

Богородицу очень обрадовало это известие, поскольку она постоянно просила об этом Бога. Единственным ее желанием было снова повидаться со всеми апостолами перед своей кончиной. В это время все они странствовали по свету, проповедуя учение Иисуса, однако, по божьей воле в день успения Пресвятой Девы, при содействии Святого Духа, они снова собрались все вместе у ложа умирающей Богородицы. Когда наступил срок, с небес спустился сам Иисус в окружении архангелов для того чтобы забрать к себе ее душу. Увидев Господа, Дева Мария, с радостью приветствовала его: «Славлю Тебя, Сын Мой, и Твое крайнее благосердие. Поклоняюсь славе Твоего величества. Песнословлю державу Твоего Божества, Твое снисхождение и человеколюбие. Что Тебе воздам Раба Владыке? Что Тебе ныне принесу на небеса, если не душу и тело?»

Затем она обратилась к нему с просьбой благословить всех присутствующих, а также всех тех, кто почитает его память и с радостью предала свою душу в руки своего сына, полагаясь на е го защиту и помощь.

Тело Богородицы было предано земле в Гефсимании, где его поместили в пещеру, завалив ее огромным камнем. Апостолы три дня провели в молитве около ее входа. Фома, который очень торопился, но так и не успел к погребению, так печалился об этом, что остальные апостолы разрешили ему отвалить камень и прикоснуться к телу Богородицы. Однако, когда пещера была открыта, тела Марии там не оказалось. Вечером все апостолы собрались за трапезой, обсуждая это событие, и тогда среди них появилась Божья Матерь, возвестив - "Радуйтесь! Я с вами — во все дни".

Приметы и традиции на Успение 2017

Как и всякий праздник, Успение пресвятой Богородицы тоже имеет свои народные традиции празднования, а также связанные с ним приметы. Конечно, в этот день категорически запрещалось работать, как и во дни остальных больших церковных праздников. Считается, что в Успение не следует ходить босиком, потому что можно таким образом собрать с земли всякие болезни и невзгоды. Также нужно было следить за тем, чтобы обувь, которую вы надели в этот день, была достаточно удобной и не натирала ноги – это было очень плохой приметой, сулящей жизнь, полную бед и несчастий.

Девушки в Успение читали молитвы и просили Богородицу послать им жениха. Крестьяне старались закончить жатву к Успению, а самый последний сноп в этот день наряжали в праздничные одежды и сажали в Красный угол под иконы. Далее начинался сам праздник, с песнями, хороводами и медовухой.

Ранее считали, что именно с Успения начинается бабье лето. Внимательно следили за погодой. Сухая и теплая первая половина сентября обещала дожди на конец месяца. Если же, наоборот, бабье лето начиналось с заморозков, полагали, что осень затянется надолго, а зима опоздает.

Напоминаем, что Успение в 2017 году отмечается 28 августа