гороскоп

Украшение новогоднего стола | Как украсить стол на Новый год

Особую праздничность столу придают красивые скатерти. Традиционно новогодняя и рождественская скатерть в России - белая, камчатного полотна или простая льняная (в отличие от европейской красно-зеленой). Но это вовсе не закон украшения праздничного стола: допустимы и яркие, сочные краски. Необходимо позаботится и о том, чтобы скатерть и салфетки сочетались по цвету и рисунку с посудой.

Украшение новогоднего стола: важные детали

Чтобы придать столу торжественный и нарядный вид, салфетки сворачивают различными способами, но в Рождество, пожалуй, наиболее уместны салфетки в форме свечей. Перегните квадратную салфетку пополам. Затем согните ее по линии основания треугольника, отступив от края 5-10 см. Теперь закрутите салфетку в трубочку. Если все операции вы проделали правильно, то у вас должна получиться высокая «свечка» с аккуратным кантиком.

Непременный атрибут рождественской сервировки - свечи, они будут гореть дольше, если перед праздничным вечером положить их на пару часов в холодильник. Стол будет выглядеть очень весело и оригинально, если низкие круглые свечки установить в маленькие формочки и беспорядочно расставить по столу.

Сервировать новогодний стол следует так же, как и обычный праздничный, но с учётом, того обстоятельства, что новогоднее гулянье, в том числе и застолье, может продолжаться до утра.

Какой бы праздник ни отмечался в вашем доме, праздничную атмосферу должно создавать и поддерживать всё, к чему прикасаются руки хозяйки дома. Но есть одна тонкость в праздничных приготовлениях, на которую у нас часто не хватает ни сил, ни времени. Конечно же, я говорю об украшении праздничного стола. И вот в последний момент появляются «розы из свеклы», «лилии из лука», и именно эти произведения кулинарного искусства сиротливо лежат в пустых салатницах, олицетворяя грустный конец празднества... Но об украшении стола можно позаботится и раньше, в процессе приготовления блюд.

Украшение новогоднего стола. Без салатов не обойдётся ни один праздничный стол. Приготовим заранее корзиночки из песочного несладкого теста и разложим в них любые салаты. По мере поедания вашими гостями этих корзиночек, вы можете приносить новые. Таким образом, в течение всего новогоднего застолья, на столе будет красоваться рукотворная разноцветная клумба, а не разрытая гора салата. И салаты не будут киснуть на столе в течение всей ночи, а благородно храниться в холодильнике.

Как украсить стол на Новый год

Свечу, длиной не более 1,5 сантиметров, можно установить в бокал с напитком следующими способами:

- вырезать из обычной полиэтиленовой крышки кружок, диаметром чуть меньше диаметра бокала, накапать на середину расплавленный воск и прикрепить свечку;

- отрезать от яблока кусочек бока, «горбушечку», сделать посередине, в самой высокой части углубление и вставить свечу;

- любым другим способом, который придумаете вы,
или купить специальные плавающие свечи.

Главное - идея!

Украшение новогоднего стола. Если вы будете составлять смеси или сложные коктейли непосредственно в бокалах, то их для эффекта можно обработать «инеем» или цветным сахарным ободком. Для этого достаточно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см (или смочить край лимоном, апельсином), стряхнуть, чтобы не осталось капель, и, поставив бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой или мелким сахарным песком, сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край; лишнюю пудру затем стряхнуть. Для образования цветного ободка край бокала следует опустить в сироп красного цвета, затем - в сахар.

Для коктейлей хорошо использовать цилиндрические бокалы с утолщённым дном, лимонадные стаканы, бокалы для шампанского.

Украшение блюд для новогоднего стола

Тесто для корзиночек: 200 граммов маргарина 200 граммов сметаны 2 стакана муки

Заполняем формы для корзиночек приготовленным тестом, предварительно раскатав его в лепёшечки, диаметром чуть больше, чем диаметр ваших формочек..". Аккуратно прижимаем тесто к стенкам и заполняем формочки сухим горохом ( чтобы тесто не поднималось). Выпекаем в духовке, как обычное печенье. Такие тарталетки могут храниться (только не в холодильнике) 2-Здня.

Из бланшированных (обваренных) листьев капусты можно сделать трубочки. Листья лучше брать помягче, а толстый ствол немного срезать. Один конец трубочки вдевается в резное колечко из моркови, а сама трубочка наполняется салатом.

Очень красивы раковины из листьев белой и красной капусты - их можно сделать большими или маленькими, в зависимости от величины листа. Раковины наполняются салатом, тёртым сыром, свёрнутыми кусочками сельди, горошком и так далее. Едят всё вместе: и салат, и «посуду».

Какой праздник без холодца (студня, «дрожжалки»)! И украшать мы его умеем звёздочками из морковки, листиками из петрушки, и у каждой хозяйки есть свой, любимый способ украшения. Давайте сделаем ещё и слоёный холодец.

В форму для холодца заливаем первый слой с вашими традиционными украшениями или без них, даём застыть. Тем временем объём холодца для следующего слоя перемешиваем с майонезом. Майонеза добавляем немного, до приобретения холодцом молочного цвета. Выкладываем его на застывший слой, даём застыть второму слою и выкладываем на него третий, обычный слой холодца. Толщину слоев и их количество каждая хозяйка делает в зависимости от своего терпения, желания и наличия времени.

К сожалению, всё имеет свойство кончаться, и новогодняя ночь тоже. Счастливые, утомлённые гости и домочадцы изящно склоняют головы с остатками причёсок на спинки кресел и (возможно) на остатки новогоднего стола...

И тут предутренний полумрак комнаты вспыхивает живым, тёплым светом множества свечей, озаряющих энергичное, доброе, всё понимающее лицо хозяйки дома. У вас в руках красивый поднос с множеством бокалов, в которых багряно искрится пунш (или глинтвейн, или просто лёгкое вино), и в каждом бокале нежно вздрагивает крошечная горящая свеча... Праздник продолжается!!!

© Ирина Васильева для www.astromeridian.ru