astro7
гороскоп

Как появились Снегурочка и Дед Мороз

Новый год невозможно себе представить не только без украшенной елки, но и без Снегурочки и Деда Мороза. Иначе как можно объяснить детям ежегодное волшебство — подарки в новогоднюю ночь, оставленные для них под елкой? По мнению многих исследователей, прообразом Деда Мороза является святой Николай Чудотворец. Николай Чудотворец прославился многими чудесами, а также тем, что защищал и распространял христианскую веру лишь с помощью добрых дел.

Как появились Снегурочка и Дед Мороз

По одной из легенд, он подбросил в дом бедняка три золотых яблока, которые помогли тому изменить жизнь. По другой — помог человеку, впавшему в нищету и решившему продать трех своих дочерей в публичный дом, чтобы спасти их от голодной смерти. Узнав об этом, Николай подбросил в дом несчастных три набитых золотом кошелька через дымоход. Кошельки попали то ли в башмаки, то ли в чулки девочек, оставленные сушиться у очага. После этого отец, отдав золото в качестве приданого, сумел выдать замуж своих дочерей за достойных людей. Считается, что именно эти истории положили начало традиции дарить детям подарки на Рождество. В европейских странах эта традиция жива до сих пор. Перед тем как лечь спать в рождественскую ночь, дети выставляют у порога башмачки или вешают у изголовья носки, куда заботливые родители от имени доброго волшебника кладут подарки.

История Деда Мрорза

В волшебника, приносящего подарки детям, святой Николай превратился примерно в первой половине XVI века. Это произошло с легкой руки Мартина Лютера (который, кстати, согласно легенде первым украсил и рождественскую елку). В честь благодетельного архиепископа Мирликий-Koro Лютер назвал милого рождественского дедушку, всегда облаченного в красный кафтан, Санта-Николаусом. Ну л как же известный всем Санта-Клаус? Вот история о том, как он появился на свет.

Первым о нем упомянул писатель Вашингтон Ирвинг. Произошло это в 20-е годы XIX века. В одном из детских рассказов Ирвинга Санта-Клаус появился на санях, которые гинула восьмерка северных оленей. На следующий год не-«1долго до Рождества другой американский литератор Клемент Кларк Мур написал поэму «Приход святого Николая». Она рассказывает о встрече одного мальчика со святым накануне рождественского праздника. Николай здесь совершенно несерьезный, веселый жизнелюб с круглым тугим животиком, свидетельствующим о пристрастии к вкусной с-де, и трубкой, которую он курил не переставая. Он обзавелся восемью оленями, на которых привез мешок с подарками. День, когда появилась поэма, принято считать днем рождения милого добряка Санта-Клауса.

Созвучие имен Санта-Николауса и Санта-Клауса, а также произраставшее в течение всего XX века влияние американской культуры на Старый Свет способствовали тому, что постепенно память об архиепископе Мирликийском в Германии и других западных странах практически стерлась и святой Николай окончательно превратился в рождественского деда-волшебника. Сегодня белоснежная борода и красная шуба Санта-Николауса, Санта-Клауса и других их «братьев» постоянно мелькают на рождественских и новогодних базарах и в магазинах.

История Снегурочки

Дед Мороз на наших праздниках всегда появляется вместе со Снегурочкой — то ли помощницей, то ли внучкой. В качестве обязательного персонажа новогоднего праздника Снегурочка утвердилась только у нас. И ничего удивительного в том нет. Этот образ с давних пор известен нашему народу из сказок. Многие, наверное, знают сказку о стариках, не имевших детей и решивших однажды зимой вылепить из снега куклу. Вылепили, а кукла возьми да и оживи.

Назвали старики ее Снегуркой. Росла она не по дням, а по часам и стала за зиму такой, словно ей лет тринадцать исполнилось. Красивая, пригожая была Снегурка, да такая смышленая: все разумеет, обо всем рассказывает; всегда добрая, приветливая, послушная. Но вот прошла зима, стало пригревать весеннее солнце. Сделалось Снегурке грустно. И чем ближе лето, тем она печальнее. На Иванов день собрались девушки гулять, пошли в рощу и Снегурку с собой взяли. Вечером разложили костер и вздумали прыгать через огонь. Последовала за девушками Снегурка. Но только поднялась она над пламенем, как не стало ее — потянулась вверх легким паром, свилась в тонкое облачко и унеслась в поднебесье...

На сюжет этой и других народных сказок А. Н. Островский написал в 1873 году пьесу «Снегурочка», а композитор Н. А. Римский-Корсаков создал по ее мотивам в 1881 году одноименную оперу.

Русский Дед Мороз, в отличие от своих зарубежных собратьев, бывших холостыми, имел жену — Зиму, презлющую, надо сказать, особу. Со временем Дед Трескун, превратившийся в Деда Мороза, подобрел. Изменили к нему отношение и люди, пожалели его и определили в помощницы юную красавицу, рожденную из снега. С тех пор на празднование Нового года Дед Мороз всегда приходит к нам со своей внучкой Снегурочкой.

© Ольга Игнатова для www.astromeridian.ru