гороскоп

Как отпраздновать свадьбу в лучших традициях казачества

Традиции казачества – это стихия, вольная община. Такими они сложились на Диком поле, такими «прожили» четыре века, такими остаются и сегодня. Особенно яркое свидетельство тому – современные свадебные обряды казаков.

Как отпраздновать свадьбу в лучших традициях казачества

Встретив свадебный кортеж, три всадника на великолепных донских скакунах черной, каурой и серой в «яблоках» масти предложили жениху и невесте пересесть в белоснежный фаэтон.

Те подчинились, и казаки, с пиками наперевес, поскакали вперед, показывая автомашинам, следовавшим за фаэтоном, дорогу к ресторанному комплексу «Казачий дозор». У второй заставы, перед комплексом, фаэтон оторвался от эскорта, объехал расстеленный для ритуала символический казачий круг в виде круглого ковра (выложенного по окружности желтыми головками подсолнухов) и высадил пассажиров перед главным входом в ресторан. Всадники опустили пики, хор запел приветственную песню «Гости дорогие, мы кланяемся вам», кони, как бы вторя хору, опустились на передние «колени» и стали кланяться жениху и невесте; затем, совершив своеобразный ритуальный танец по абрису круга, красивым шагом покинули площадку.

И тут же хор запел величание жениху, под которое его повели на круг и поставили у ковра напротив входа в ресторан. Несколько минут он стоял один, и тишина была такая, что, казалось, сама Вечность говорила с ним через открытый Космос, а ветер пел песню судьбы.

Ведущая:

Казаки, хранители Юга, Властители вольных степей, Душой до казачьего круга иду с челобитной своей.

К. Бальмонт

– Сейчас со своей челобитной пришел к вам казак (имя и фамилия), желающий взять в жены казачку (имя и фамилия).

Невеста стоит на другой стороне круга, не шевелясь, словно завороженная. В этот момент женская часть хора начала величанье невесты, кто-то не выдержал, послышались всхлипывания, и вскоре многие женщины откровенно плакали, как и в минувшие века, когда это было обязательной составной частью ритуала провожания невесты на круг. Под это «оплакивание» невеста подошла к краю ковра и остановилась напротив жениха.

Ведущая:

– Четыре столетия живут в наших краях казаки. Четыре столетия хранят они обычаи, ритуалы, завещанные пращурами, передавая их из поколения в поколение. Сегодня ваш черед принимать эстафету традиций. По древним казачьим установлениям вам, жених и невеста, надлежит выйти на середину круга и произнести старинную форму обета верности.

Первым по знаку Ведущей пошел к центру ковра жених. И как только он дошел до средины, невеста, не ожидая приглашения, тихо пошла ему навстречу. Даже не пошла, а поплыла белой павой. Она ступала медленно, осторожно, словно стараясь продлить эти дивные минуты, осененные необычно мелодичной величальной.

А порывы ветра раздували парусом ее платье, и казалось, она плывет над землей в белом облаке фатина навстречу счастью. Как только она остановилась, жених трижды поклонился невесте, трижды произнес старинную казачью форму верности: «Будь мне женой» – и застыл в волнении, ожидая ответа. Девушка помедлила всего лишь секунду, но какой длинной она всем показалась! И все-таки это была только секунда. Невеста трижды поклонилась и трижды произнесла свою часть формулы: «Будь мне мужем».

И на капельку счастья прибавилось в мире,

И на капельку солнца прибавилось в мире,

И на капельку радостней сделалась жизнь.

В. Солоухин

И тут жених, не выдержав строгости ритуала, схватил любимую в объятья и поцеловал. Хор и все гости закричали: «Любо!». А молодые посмотрели друг на друга, улыбнулись и повернулись к Ведущей:

– Отныне вы муж и жена! И брак ваш благословила сама наша земля, ее теплое южное солнце, чистое голубое небо, наш воздух, пропитанный ароматами степных трав, свежестью волн могучей реки, запахом зрелых хлебных колосьев. Отныне вы муж и жена пред небом и землею, перед Богом и людьми!

В этот момент раздался пушечный залп в честь родившейся семьи, вспыхнули фонтанчики малого фейерверка, заключая всех участников праздника в свой оградительный огненный круг. Этот салют новой семье горел не долго, но его хватило, чтобы создать нужное настроение и одновременно оградить семью от «злого глаза». Гости аплодировали и поздравляли молодых.

Ведущая:

– Уважаемые молодожены! Сейчас в присутствие ваших родных, близких и друзей вы подпишете «Брачное соглашение на любовь и верность». Вы получите прекрасное наследство – тепло родительского дома, радость за вас и ваше счастье, самые добрые пожелания и напутствия. Несите дальше эстафету теплого-гостеприимного семейного очага, переданную вам родителями. Пусть тепло вашего дома согревает ваших детей, внуков и правнуков! Живите так, чтобы все ваши близкие гордились вами.

После этих слов молодые подписали Брачное соглашение на любовь и верность:

Сим подтверждается, что казак (имя и фамилия) из куреня (фамилия) и казачка (имя и фамилия) из куреня (фамилия) сего числа ... дня, месяца......года от рождества Христова заявили о своем желании стать супругами и вступили в брак, объявив себя мужем и женой на казачьем кругу при большом числе свидетелей из обоих куреней. И составили данное соглашение о том, чтоб им в совете и любви хорошо жити, сына-дочерю родити.

Соглашение подписали:

МУЖ.............................._........

ЖЕНА__________________________________

И подписи новобрачных засвидетельствовали:

1-й свидетель_________________

2-й свидетель_____________......_

На этом официальная часть обряда завершилась, и казаки пригласили всех в трапезную, в центре которой также был расстелен символический казачий круг. На нем молодым поднесли единую чарку питьевого меда, а всем гостям – маленькие рюмочки с водкой. Это угощение сопровождалось пением «Чарочки». Затем молодых усадили на огромные деревянные качели, и хор принялся качать их, напевая песню-пожелание счастливой семейной жизни, добрых детей, счастья и благополучия.

Покачав молодых до конца песни, все снова вернулись в трапезную, где состоялся обмен кольцами и – снова в сопровождении хора, – вручение всех полагающихся по закону документов. После чего всех пригласили за «скатерти бранные», предложив отведать горячий– с пылу с жару – казачий «курник» и другие пироги и выпить шампанского. Затем молодые спустились к реке, сели в лодку и остались наедине с солнцем, рекой, летним ветром и друг с другом. А вернувшись к машинам, прокатились вокруг комплекса на белом фаэтоне, поклонились хозяевам, поблагодарив их за гостеприимство, и уехали к свадебным столам в город.

Первый супружеский вальс

– Вот вы и стали супругами. И весь мир теперь ваш! Мир любви и тревог, радостей и забот, счастья и открытий. Он прекрасен и необъятен, как Вселенная. Вы стоите в центре этого Космоса, как Наташа Ростова на своем первом балу. Слышите? Это ее вальс, вальс открытия мира, вступления в большую жизнь. И звучит он сейчас, для вас! Милости просим на первый супружеский вальс. Музыка, громче! Танцуют супруги...

Этот свадебный вальс

Будет помнится целую вечность.

Этот свадебный вальс

Вас уносит с собой в бесконечность.

Пусть промчатся года,

И другими вы будете,

Но ваш свадебный вальс никогда,

Никогда не забудете!

Таким приветствием встретила новобрачных ведущая обряд в зале поздравлений на обряде регистрации брака в ритуальном зале одного из городских ДК. Пройдя один тур, пара остановилась перед Ведущей:

– С древнейших времен бытует на нашей земле такой обычай: когда двое начинают строить свой дом, родители делятся с ними теплом своего очага. Я приглашаю мам наших молодых, Вот эта свеча – символический домашний очаг ваших детей. Зажгите ее – поделитесь с детьми теплом ваших домашних очагов, чтобы и в их доме жилось также светло и уютно, как в ваших.

А теперь поставьте «очаг» на открытую ладонь (помогает поставить колбу на ладонь одной из матерей и подкладывает под нее ладонь другой) и передайте этот огонь молодым. А вместе с ним – ваше сердечное тепло и любовь. Спасибо, мамы. Принимайте, молодые, родительский дар и не дайте ему угаснуть. И тогда он обогреет не только ваш дом, но и дома ваших детей и внуков. И друзьям тоже хватит вашего домашнего тепла.

Ведущая (после передачи «очага» молодоженам):

– Уважаемые молодожены! Всего несколько минут назад вы стали супругами. Свершилось великое таинство – родилась ваша семья. Примите наши поздравления и самые теплые пожелания здоровья, благополучия и радости «новорожденной». Теперь у вас все будет общее и все – на двоих: радости и проблемы, приобретения и поиски. Вот как эта чаша. Испейте из нее волшебный напиток любви, и пусть ваша семейная жизнь будет как этот напиток – всегда одна на двоих до конца ваших дней.

Над вами, пламенея, любви горит венец.

Что может быть милее слияния сердец и душ объединенья, что так волнует нас,

И рук переплетенья, и блеска милых глаз!

Пусть ваш союз священный не разомкнут года,

Быть вместе неизменно желаем навсегда.

Как только отзвучали стихи и пожелания присутствующих, Ведущая:

– Уважаемые гости! Вы только что стали свидетелями рождения новой семьи. Это большое событие для двоих. И очень важное событие для всех, кому предстоит идти по жизни рядом с «новорожденной». Мы желаем молодым радости, счастья, терпения и побольше душевного тепла, чтоб хватило его на всю долгую семейную жизнь. В добрый путь, молодая семья!

И никогда на этом пути

Не разнимайте сплетенных рук,

Не разлучайте уста с устами.

И пусть минует вас боль разлук,

И дружбы не угаснет пламя,

Не разнимайте сплетенных рук,

Не разлучайте уста с устами!

Пусть счастье, верность и любовь

Становятся крепче с годами.

Пусть ваша семейная дорога будет светлой и благополучной. Будьте счастливы!

Слова умолкли на устах,

Застыл смычок, притихла скрипка,

И в очарованных сердцах

Любви волшебная улыбка

В волшебных волнах обаянья

Зажгла заветное признанье.