гороскоп

Как празднуются стеклянная, фарфоровая и хрустальная свадьбы

Мы за руки взялись, чтобы идти

Через ухабы жизненных обуз.

И общей целью на большом пути

Скреплен нерасторжимый наш союз.

А. Сурков

Так народ назвал 15- и 20-летние юбилеи супружества. Эти две даты очень близки и по срокам – следуют одна за другой; и по характеру – обе символизируют достаточно упрочившийся, но все еще хрупкий союз; и по символике – выбранные для их обозначения материалы имеют много общего. Кусочком стекла можно вывести узор на камне. А на дереве умельцы вырезают стеклом целые композиции. Стекло рождается в пламени, оно дитя огня; фарфор в огне закаляется и твердеет. Именно в огне стекло получает ту чистоту и прозрачность, которая, играя всеми цветами радуги, так восхищает нас, дарит свет и радость; именно в огне приобретает фарфор свою сияющую чистоту и белизну: от его блеска и переливов иной раз захватывает дух.

Как празднуются стеклянная, фарфоровая и хрустальная свадьбы

Но и стекло, и фарфор можно разбить и очень больно пораниться их осколками. Дав этим двум юбилеям такие имена, народная мудрость напоминает: будьте внимательны, осторожны, бережны. Не разбейте, не повредите солнечную прозрачность «стеклянной» я сияющую белизну «фарфоровой» годовщин, сохраните эти бесценные сосуды любви и верности.

А они в благодарность подарят вам восторг, восхищение и трепетную радость перед вечной новизной счастья. Не лишайте себя возможности творить свое супружество, писать свои узоры, наносить свои орнаменты на стенки этих сосудов любви, наполняя их верностью, нежностью, благородством, великодушием. Это единственный путь к вершинам семейной любви и счастья. И одновременно самый тяжкий, но и самый благородный труд души, который Ф.М. Достоевский назвал «неустанным трудом любви».

15 лет – «стеклянная» или «хрустальная» свадьба

Для вас любви хрустальная звезда

Зажглась в просторе бесконечном,

 Чтобы слились надолго, навсегда

Жар трепетной твоей души

С его огнем сердечным.

В этот день «стеклянным» юбилярам принято дарить хрустальные или стеклянные предметы любого достоинства, лишь бы они были чисты и прозрачны. Считается, что отношения между супругами должны быть чистыми как «стеклышко» звонкими, как хрусталь.

Вот так бывает и так случается –

Порою сразу половинки две встречаются,

Порою сразу две любви находятся –

Судьбою воедино сводятся.

И как хрусталь, поет в сердцах любовь,

На долгие года жизнь наполняя

Счастьем вновь и вновь.

На столе – хрусталь! Весь вечер звучит прекрасная, «хрустальная» музыка! Ход – хрустальный бокал вроде братины, т. е. общей чаши, из такой пили казаки на любом празднике. Бокал передается по кругу, звучат поздравления, песни, стихи. А для невесты – хрустальные башмачки в виде подвесок, чтобы она их не теряла и была Золушкой не у кухонной плиты, а на вечном балу жизни.

Хрусталь, хрусталь...

Он хрупок и прекрасен,

И звонок, и прозрачен, как роса.

Из хрусталя бокал то солнечен, то красен:

Как кровь, бурлит вино, искрится, как глаза!

О, береги хрусталь любви и счастья,

Того, что в жизни есть, не разбивай...

Пусть стороной пройдут от вас ненастья,

А радость пусть прольется через край!

Самые подходящие цветы юбилея – белые или нежно-розовые – все тот же символ чистоты, бережности и хрупкости. Камнем «хрустальной» свадьбы считается горный хрусталь – самый прозрачный, чистый камень, которому приписывали способность избавлять от страшных снов; на Руси его называли «магическим кристаллом». Он дарует добродетель, мужество и победу. Но никогда не приносит пользы тому, кто его купил; он должен быть подарен. Имеющий зеленоватый отлив дает женщине плодовитость, бережет дитя во чреве и облегчает роды.

«Стеклянный» тост от автора

Поздравляю вас со «стеклянной» свадьбой!

И поднимаю этот бокал за бесценный сосуд любви и верности, созданный вами. Не разбейте, не повредите его солнечную прозрачность. И тогда он в благодарность подарит вам восторг, восхищение и трепетную радость перед вечной новизной счастья. Выпьем же за чистоту и хрустальный блеск вашего семейного сосуда и за то, чтобы его грани никогда не замутились печалью разлуки и туманом сомнений. Желаю вам дожить до «золотой» свадьбы! И сохранить тот великий таинственный дар, что зовется любовью! Будьте счастливы!

Прошло уже пятнадцать лет,

Но, как в тот день, вы рядом, вместе.

Так пусть же вашей верности обет

Не даст разбить сосуд судьбы и чести.

Да будет ясно и светло

Любви волшебное стекло.

А в качестве подарка я предлагаю вам песню, такую же прозрачную и звонкую как хрусталь.

На рассвете

Нас утро хрустальной росой окропило,

Благословило дыханьем простора

И первым горячим лучом окрестило,

Друг с другом связав на века.

– Ты есть у меня, я есть у тебя...

– Ты есть у меня, я есть у тебя...

– Ты есть у меня, я есть у тебя...

Припев:

А ветер беспечный с травою играет

И наши восторги цветам поверяет:

– Она меня любит!

Он любит меня!

И сердце пылает, как море огня.

Ты любишь? Люблю!

А ты любишь? Люблю!

Ты любишь? Люблю!

А ты любишь? Люблю!

Глядят колокольчики глазом лиловым,

С доброй улыбкой и ласковым звоном,

Сливаются души с зеленым простором,

 И лес повторяет обета слова:

– Ты есть у меня, я есть у тебя...

20 лет – «фарфоровая» свадьба

Бал-импровизация

Тот день казался почему-то особенно длинным и был шумным и многолюдным. Но вот ушли последние посетители, потом мои коллеги, и я занялась просмотром документов, оформленных за день. После дневной суеты здание казалось особенно притихшим, усталым.

– Можно? – в этой тишине женский голос прозвучал так неожиданно и громко, что я слегка вздрогнула. Однако удивиться не успела, т.к. обладательница его, молодая женщина с видеокамерой, не дожидаясь ответа, вошла в кабинет и, что называется, сходу бросилась в атаку:

– Здравствуйте! Пожалуйста, скажите, что у вас нет сегодня свадеб, ну, пожалуйста! – умоляюще произнесла она.

– Пожалуйста. У нас сегодня нет свадеб, – все еще удивленно ответила я, уже понимая, что меня ждет какой-то сюрприз.

– Тогда пойдемте в холл, – предложила нежданная гостья. Я вышла следом за ней и остолбенела. Ну, ни дать ни взять сцена бала из «Летучей мыши»! Четырнадцать пар – невесты в белоснежных подвенечных нарядах, женихи в смокингах и цилиндрах – прохаживались живописными группами, переговаривались, смеялись, перешучивались. Точнее, их было тринадцать. Четырнадцатая пара появилась чуть позже. Но ее явление (иначе и не скажешь) произвело эффект одновременно лопнувших примерно двадцати-тридцати воздушных шаров. Нет, кавалер выглядел как все: смокинг, цилиндр, бутоньерка в петлице. А вот его «половина»... Высокая, статная особа «за 30» была одета более чем экстравагантно: белый топик, блекло-голубые джинсовые шорты с бахромой обтрепанности, из-под которых к кружевным манжетам белоснежных чулок тянулись (как в давние-давние годы) резинки-застежки, «серебряные» туфли на изящной танкетке и огромная, замысловато подколотая фата.

Наверное, впервые за все годы работы я растерялась. Кто они? Чего хотят? Почему приехали так поздно – за окном сгущались холодные февральские сумерки? И что мне со всем этим «светским раутом» делать?

Оказалось, что одна из четырнадцати пар праздновала «фарфоровый» юбилей – 20 лет супружества. Регистрировался брак у нас, и обряд вела я. А все остальные – гости юбиляров, но тоже «наши крестники». И регистрировала их в разные годы именно я. А самое интересное – у большинства из них тоже были в тот день свои «круглые» или «полукруглые» даты семейной жизни.

Что было делать? Сказать жесткое «нет!» и испортить людям праздник? Тем более, что ни музыки, ни помощников, ни нужной атрибутики у меня не было. Но ведь бал уже в полном разгаре, не отменять же его! И я пригласила всех к «золотой» лестнице, напомнила, что она – только для самых счастливых, предложила подняться на второй этаж и открыла «царские врата» зала торжественных регистраций.

Гости вошли и ахнули, на несколько мгновений забыв о своем празднике. Ведь все они регистрировались в интерьере 70-х годов прошлого столетия. А теперь перед ними был белоснежный с золотом портьер зал, белые «королевские» кресла, великолепные хрустальные люстры, переплетение звездных колец на потолке. Оказаться в «фарфоровую» годовщину бракосочетания в таком зале – нежданный, редкостный подарок.

Поставив «молодых» на круглый ковер – символ неразрывного единения двоих, – и «упорядочив» гостей, я поздравила супругов со столь значимой годовщиной семейной жизни и предложила всем загадать желание, но не произносить его вслух, а шепнуть партнеру на ухо, чтоб это было только для двоих... Сверкали люстры, разбрасывали узкие золотистые лучи вмонтированные в потолочные кольца лампочки-звезды, а пары шептали друг другу пожелания и признания. И на несколько секунд в зале воцарилась тишина, словно сама Вечность чутко прислушивалась к тому, что говорили мои нежданные гости.

Когда шелест тайных слов растаял где-то в сплетении «звездных» колец, я провозгласила традиционное «Горько!» для всех. В конце концов, у большинства тоже были в тот день годовщины брака, пусть не у всех «круглые», календарные, но все равно дни рождения семьи. Потом мы – снова по «золотой» лестнице – спустились в холл.

И грянул бал! Звучали мои любимые вальсы, летели в потолок пробки, кружились пары, звенел радостный смех. Примерно через полчаса гости расселись по машинам, площадь перед зданием опустела, погас свет, смолкла музыка, и старинные стены снова погрузились в тишину. Но я еще какое-то время оставалась там, в этом нежданном, импровизированном, радостном празднике, начало которому когда-то положили обязательные, но такие важные для любящих, слова: «Объявляю вас мужем и женой!»

В суете и хлопотах стремительно бегущего времени мы не всегда успеваем отслеживать результаты наших повседневных трудов. Но вдруг «случается» такой вечер, и приходит понимание: это счастье – быть причастными к радости тех, кого мы каждую неделю «отправляем в непростое плаванье» длиною в жизнь. Ради этого стоит жить и работать!

«Фарфоровая» дата необычна тем, что вызывает ностальгию по первому дню бракосочетания. Поэтому можно вспомнить события, которые происходили 20 лет назад. Например, попросить свидетелей и гостей, которые были на свадьбе, заполнить страничку в дневнике «Истоки счастья». Это поможет наиболее полно окунуться в атмосферу первого свадебного дня.

Двадцатилетним юбилярам принято дарить фарфор. А счастливым камнем «фарфорового» юбилея считается сердолик – непрозрачный полудрагоценный камень высокой твердости, очень любимый гречанками, издавна используют в перстнях и печатках. Он придает блеск и свежесть коже, побеждает черную магию, защищает от недоброжелательства, дает храбрость, помогает хранить тайны. А в старинной гадательной книге записано: «Носи сердолик, или не будет тебе супружеского счастья, сердолик, носимый постоянно, сделает твой дом раем». Считается, что этот камень приносит здоровье и лечит от многих болезней.

«Фарфоровый» тост от автора

Прекрасен ваш сегодняшний юбилей. Он свидетельствует о том, что два десятка лет назад вы сделали правильный выбор. И с тех пор шагаете по жизни плечом к плечу – два самых близких, самой Судьбой друг другу предназначенных человека, две половинки, нашедшие друг друга в нашем бушующем мире. Прекрасна ваша любовь, чистая, верная и горячая. Годы не остудили ее огня, лишь сделали его более ровным и сильным, способным согреть и поддержать не только вас, но и ваших детей, и ваших друзей.

Прекрасна ваша семья, хоть все еще и хрупкая, но уже настолько прочная, чтобы противостоять давлению обстоятельств и Времени. Пусть она остается такой и дальше – теплой, дружной, любящей и любимой. Пусть ваши чувства сохранят эту сияющую чистоту и блеск фарфора, чтобы со временем перейти в сверкающее пламя рубина и ослепительное сияние «золотого» юбилея. И помните, что «удачный брак – как писал А Мору а – это строение, которое нужно каждый день реконструировать». Совет вам да любовь! Будьте счастливы! И примите в подарок мою песню. Мне кажется, что по характеру и настроению она чем-то сродни именно фарфору.

Я люблю

Раскрой ладони, - как кувшинки,

Над озером мечты воздушной.

В них невесомою пушинкой

Своей любви вложу я душу.

И ты услышишь сердца зов,

И наши души в миг сольются,

Порывом страсти обернутся

Бессвязные сплетенья слов.

Припев:

Я люблю!

Я люблю!

И я счастлив, любя!

Я люблю!

Я люблю!

Не могу без тебя!

Пусть жестокое время уносит года –

Будем в вечности мы неразлучны всегда.

Пусть летят, поют, звенят

Два простых чудесных слова –

Как молитва, как признанье,

Волшебство и заклинанье

 В шуме дня, ночной тиши,

На закате, на рассвете

Пусть несется над планетой

Глас восторженной души.

Припев.