гороскоп

Сценарий школьной викторины «Один за всех и все за одного»

Викторина по роману Александра Дюма «Три мушкетера». Участники: ведущий, две команды школьников, жюри.

Сценарий школьной викторины «Один за всех и все за одного»

Предварительная подготовка. Команды готовят домашнее задание - инсценировку песни-диалога королевы Анны и герцога Бекингэма («Я не сказала "да", милорд». - «Вы не сказали "нет"»). Запись фонограмм песен и мелодий из телефильма «Д'Артаньян и три мушкетера». Для заполнения пауз между конкурсами можно использовать номера художественной самодеятельности. Для всех участников команд изготавливаются костюмы мушкетеров (можно использовать отдельные элементы мушкетерского наряда - воротники, перчатки, шпаги, широкополые шляпы и т. д.).

Звучит фонограмма песни мушкетеров из телефильма «Д'Артаньян и три мушкетера».

Ведущий. Сегодня на нашей веселой литературной викторине встречаются две команды. По костюмам участников команд и по оформлению зала вы поняли, что викторина будет посвящена одной из любимых книг человечества - роману французского писателя Александра Дюма-отца «Три мушкетера». Думаю, вы все смотрели фильмы, снятые по этой книге, хорошо знаете сюжет романа и песни, которые в фильме распевали герои.

Но в нашем соревновании надо будет блеснуть знанием многих деталей самого романа, знанием эпохи, в которой происходят описанные там события, знанием творчества великого рассказчика Александра Дюма. «Итак, начнем! - воскликнул Д'Артаньян, и глаза его засверкали».

Идет музыкальная заставка - начало песни мушкетеров из телефильма «Д'Артаньян и три мушкетера» (композитор - М. Дунаевский).

Ведущий представляет членов жюри.

Но прежде чем команды скрестят шпаги в турнире, вспомните, какой девиз избрали себе мушкетеры - герои книги. Верно: «Один за всех и все за одного». Договоримся, что команда, которая слева от меня, будет называться «Один за всех», а команда справа - «Все за одного». Пожалуйста, команды, выберите своих капитанов. Пусть капитаны пожмут друг другу руки и наденут на головы вот эти широкополые шляпы, знак капитанского отличия.

Состязание мы начнем с легкой разминки. Командам надо будет по очереди отвечать на предложенные вопросы. Каждой команде дается 20 секунд на обдумывание ответа.

1. Д'Артаньян мог бы начать рассказ о своих приключениях в Париже такими словами: «Итак, я пустился в путь с тремя отцовскими дарами». А какие вещи подарил сыну господин Д'Артаньян-отец?

Ответ. Коня, пятнадцать экю наличных денег и рекомендательное письмо господину де Тревилю, капитану королевских мушкетеров.

2. Дуэли среди мушкетеров случались ежеминутно. Как вы помните, его Высокопреосвященство кардинал Ришелье даже издал специальный приказ, согласно которому дуэли были запрещены. А вот помните ли вы, каковы же были причины, по которым Атос, Портос и Арамис вызвали на дуэль Д'Артаньяна?

Ответ. Плечо Атоса, перевязь Портоса и платок Арамиса.

3. Каково было настоящее имя мушкетера Атоса?

Ответ. Граф де Ла Фер.

4. В какое офицерское звание произвел Д'Артаньяна своим указом кардинал Ришелье?

Ответ. Лейтенант королевских мушкетеров.

5. Какое помещение снимал под жилье Д'Артаньян у господина Бонасье?

Ответ. Мансарду, или попросту чердак.

6. Кем по профессии был господин Бонасье?

Ответ. Лавочник-галантерейщик.

7. В каком городе раньше служил палач, казнивший Миледи?

Ответ. В городе Лилле.

8. В каком монастыре скрывалась от преследования кардинала Констанция Бонасье?

Ответ. Бетюнский монастырь кармелиток.

9. Вы помните, кардинал поручил Миледи встретиться на одном из балов с герцогом Бекингэмом и срезать

с его костюма несколько подвесок, подаренных французской королевой. Сколько бриллиантовых подвесок похитила Миледи?

Ответ. Две подвески.

10. Этот вопрос - один из наиболее сложных. Одна из последних глав романа называется «Что же происходило в Портсмуте 23 августа 1628 года». Что же за историческое событие описывает в данной главе Дюма? Подскажу - событие это печальное, и состоялось оно во дворе Адмиралтейства.

Ответ. 23 августа 1628 года в Портсмуте ударом кинжала фанатика Фельтона был убит герцог Бекингэм.

Ведущий. Теперь - новое задание. Трудно говорить о романе, не зная его участников. Попробуйте по приведенному портрету угадать, о ком из персонажей идет речь. На вопросы команды снова будут отвечать по очереди, но начнет теперь другая команда.

1. Д'Артаньян пожелал рассмотреть физиономию наглеца, позволившего себе издеваться над ним. Он увидел человека лет сорока, с черными проницательными глазами, с крупным носом и черными, тщательно постриженными усами. Он был в камзоле и штанах фиолетового цвета со шнурками того же цвета.

Ответ. Граф Рошфор.

2. Молодая женщина лет 20-22. Дама была молода и красива, но красота ее была совершенно необычна для Южной Франции. Это была бледная белокурая женщина с длинными локонами, спускавшимися до плеч, с голубыми томными глазами и белыми, словно алебастр, руками.

Ответ. Миледи Винтер.

3. Рослый мушкетер с высоким лицом и в необычном костюме. На нем был порядочно выцветший и потертый камзол, поверх которого красовалась роскошная перевязь, шитая золотом. Длинный плащ спадал с его плеч, позволяя увидеть ослепительную перевязь только спереди.

Ответ. Портос.

4. Это был молодой человек лет 22 - 23. С Простодушным и несколько слащавым выражением лица, с черными глазами и румянцем на щеках, покрытых, словно персик осенью, бархатистым пушком. Тонкие усы безупречно правильной линией оттеняли верхнюю губу. Казалось, он избегал опустить руки из страха, что жилы на них могут вздуться. Время от времени он пощипывал мочки ушей, чтобы сохранить их нежную окраску и прозрачность. Говорил он мало и медленно, смеялся бесшумно, обнажая красивые зубы, за которыми, как и за всей внешностью, по-видимому, тщательно ухаживал.

Ответ. Арамис.

5. Край портьеры приподнялся, и на пороге показался мушкетер с благородным и красивым, но смертельно бледным лицом. Безукоризненно одетый и подтянутый, он твердой поступью вошел в кабинет.

Ответ. Атос.

6. То была очаровательная женщина лет 25 или 26, темноволосая, с голубыми глазами, чуть-чуть вздернутым носиком и чудесными зубками. Мраморно-белая кожа ее отливала розовым, подобно опалу. Улыбка ее была полна очарования.

Ответ. Констанция Бонасье.

7. Представьте себе Дон-Кихота в 18 лет. Дон-Кихота без доспехов и лат, а в шерстяной куртке, синий цвет которой приобрел оттенок средний между рыжим и небесно-голубым. Продолговатое лицо, выдающиеся скулы - признак хитрости. Взгляд открытый и умный, нос крючковатый, но тонко очерченный. Молодой человек был в берете, украшенном подобием пера. Длинная шпага на кожаной портупее билась о ноги своего владельца, когда он шел пешком, и ерошила гриву его коня, когда он ехал верхом.

Ответ. Д'Артаньян.

8. Ей было в то время лет 26 или 27, и она находилась в полном расцвете своей красоты. У нее была походка королевы или богини. Отливавшие изумрудом глаза казались совершенством красоты и были полны нежности и в то же время величия. Маленький ярко-алый рот не портила даже нижняя губа, слегка выпяченная, как у всех отпрысков австрийского королевского дома - она была прелестна, когда улыбалась, но умела выразить и глубокое пренебрежение. Кожа ее славилась своей нежной и бархатистой мягкостью, руки и плечи поражали красотой очертаний, и все поэты эпохи воспевали их в своих стихах.

Ответ. Королева Анна.

Звучит нежная мечтательная музыка.

Ведущий. Просим жюри подвести итоги этапа разминки. (Жюри сообщает результаты разминки.)

А теперь - домашнее задание. Но сначала освежим в памяти пружину одной из главных интриг, послужившей основой романа. Помните, из-за чего разгорелся конфликт, для решения которого четверо храбрецов-мушкетеров отправились в Лондон? Английский герцог Бекингэм без памяти влюбился во французскую королеву Анну Австрийскую, и в подтверждение их встречи Анна подарила Бекингэму 12 бриллиантовых подвесок, которые герцог увез в Лондон.

Наши команды получили домашнее задание - инсценировать музыкальное произведение, в котором идет речь о свидании королевы Анны и герцога Бекингэма. Теперь жюри смотрит и оценивает выступление каждой из команд.

Идет инсценировка песни. Затем жюри подводит итоги состязания.

Ведущий. Конкурс капитанов! Просим капитанов выйти вперед, а зрителей - поддержать их аплодисментами! Первое задание - пригласите на танец даму из команды соперника. Сообразите, с какой стороны от кавалера должна находиться дама и поясните, почему именно так. (Дама должна быть справа от кавалера, потому что слева на его поясе находится шпага, которую он поддерживает левой рукой.)

Второе задание написано на двух листочках, капитаны, выбирайте, кому какое достанется. (Капитаны читают задания, написанные на листочках.) Выполнять задание нужно письменно.

Первому капитану досталось задание представить себе и описать гостиную господина де Тревиля, в которую попал Д'Артаньян. Попробуйте начать, к примеру, так: «Это была богато убранная комната. В ней стояло...»

Второму капитану надо вообразить Париж ранним утром XVII века и перечислить звуки, которые можно было тогда услышать. Попробуйте начать так: «Утренние сумерки развеялись, и первое, что можно было услышать в этот час в Париже, было...» Это задание посложней предыдущего, и на его выполнение вам дается некоторое время.

А пока капитаны пишут свои ответы, посмотрим приготовленный одной из команд номер художественной самодеятельности.

Идет показ номера. Затем капитаны читают свои ответы, а жюри объявляет итоги конкурса капитанов.

Вы успешно справились с трудными заданиями конкурса, но впереди вас ждет испытание не менее сложное. Вам предстоит ни много ни мало, как стать... соавторами самого писателя Александра Дюма. Сейчас вы услышите описание ситуаций, в которых оказывался в жизни великий писатель. Ваша задача - попытаться угадать, какую фразу произнес тогда он, отвечая своему собеседнику.

1. Александр Дюма-отец как-то вернулся с праздничного обеда домой. Сын спросил его: «Отец, ну что, там было весело, интересно?» - «Очень интересно, - ответил Дюма-отец, - но если бы там не было меня...»

Завершите фразу ответа, вам можно подумать 20 секунд.

Ответ. «... я бы умер там со скуки».

2. Александр Дюма и еще один драматург того времени Суме пошли в театр. Там как раз давали пьесу самого драматурга Суме. Вдруг Дюма увидел, что один из зрителей... преспокойно уснул в своем кресле. Дюма воскликнул:

- Вот видите, дорогой мой Суме, какое действие

оказывают на людей ваши пьесы!

На следующий день Дюма и Суме пошли в тот же самый театр, где уже давали комедию Дюма. Вдруг Суме, все время кого-то пристально высматривающий в зале, увидел, что в оркестровой яме спит какой-то человек. Суме радостно ударил Дюма по плечу и воскликнул:

- Вы видите, Дюма, что можно спать и на вашей пьесе!

- Вы ошибаетесь, дорогой друг, - ответил Дюма, - это...

Завершите фразу через 20 секунд.

Ответ. «... не проснулся тот, который уснул вчера на вашей».

Пока жюри подводит итог последнего соревнования и общий итог игры, следует показ номера художественной самодеятельности второй команды. Далее следует поздравление победителей и награждение.


РЕКОМЕНДУЕМ