гороскоп

Как составить сценарий жемчужной свадьбы

Для каждого в небе сияет звезда.

У вашей сегодня особенный блеск.

Пусть долго еще не померкнет она,

Как золота чистого радостный всплеск.

Как составить сценарий жемчужной свадьбы

30-летие брака, «жемчужная» свадьба, отмечается незаслуженно редко. И напрасно. Этот юбилей – важная веха супружества, т. к. приходится на расцвет и зрелость семьи. 25 лет – это крепкая, молодая семья, а 30 лет – тоже крепкая, но уже зрелая, надежно сложившаяся семья. В ней– повзрослевшие дети, уже есть внуки – бесконечная радость дедушек и бабушек. А сами юбиляры вступили в пору профессиональной зрелости. Они уже многого достигли, но многое у них еще впереди. Тем более важно «остановиться, оглянуться», вспомнить то, что было, постараться забыть то, что мешало (но сначала обязательно сделать необходимые выводы), чтобы шагать в семейной жизни дальше, сохраняя самое главное и самое дорогое – любовь и доверие друг к другу. Иногда для этого не помешает вспомнить начало пути.

Заветное колечко с жемчугом

Однажды в Ялте у прилавка ювелирного магазина оказались двое совершенно незнакомых друг другу молодых людей. Каждый искал свое. Девушка увидела в витрине поразившее ее воображение колечко и расстроилась. Оно было как раз таким, какое давно хотелось. И цена, вроде бы, не «штормовая», но все равно нужной суммы у нее не было. И она чуть не плакала, не сводя глаз с приглянувшейся вещицы.

У парня была своя проблема: он искал подходящий подарок друзьям по какому-то торжественному случаю. И очень внимательно обозревал экспозицию, сопоставляя вкусы друзей и свои возможности. От этих размышлений его отвлекли оханья незнакомки. Ему вдруг захотелось бросить к ее ногам весь мир, или хотя бы, помочь ей, отложив свою покупку. Но... его возможности тоже были невелики. Так что приобретение тогда так и не состоялось.

Но состоялось знакомство! Им обоим оставалось быть на курорте два или три дня, и они провели их вместе. Потом выяснилось, что они земляки и что заранее купленные билеты оказались на один и тот же поезд. Выйдя на привокзальную площадь, он первый «поймал» такси и предложил воспользоваться одной машиной (тем самым без лишних вопросов получив ее адрес). На прощанье галантно поцеловал руку и... исчез. Дня три-четыре о нем не было ни слуху, ни духу. Вообще-то она была человеком независимым и гордым. Но это исчезновение задевало и расстраивало...

На исходе тех «пустых дней» в прихожей раздался звонок, и бабушка, открыв дверь, увидела скромного и несколько смущенного паренька, который очень вежливо спросил Таню. Кликнув внучку и приказав ей сменить домашний халат «на что-то более подходящее», она пригласила нежданного гостя к чаю. Войдя через несколько минут в гостиную, Таня узнала в посетителе своего ялтинского знакомого.

А тот вскочил и молча протянул ей маленькую коробочку. Откинув крышечку, девушка ахнула – перед ней было то самое колечко! Вот, оказывается, почему он так долго отсутствовал. Эта встреча привела к браку, которому недавно отметили «жемчужный» – 30 лет! – день рождения. А то колечко стало главным талисманом жизни семьи.

Тридцатилетие брака – драгоценные годы. Его десятилетия складывались из дней, как жемчужина складывается в раковине моллюска вокруг случайно попавшей в нее пылинки. И как тепло человеческого тела пробуждает в каждом таком сгустке перламутра солнечную искорку, плененную когда-то вместе с пылинкой, так тепло человеческой памяти возрождает свет и радость любого прожитого в этом тридцатилетнем ожерелье года.

Их можно перебирать, как бусинки четок, по одному, можно выбрать сразу несколько прожитых лет, как бы скрепленных сквозным действием. А наука усмотрела в этом ходе времени еще и целую гамму цветов, характеризующих не просто определенные этапы влюбленности, но уровень и накал любовного томления в зависимости от «срока давности» возникновения этого волшебного чувства. Проведя целый ряд глубоких исследований, специалисты составили классификационную таблицу. И оказалось в ней шесть «цветов» любви. А мы попытались «приложить» эту таблицу к «жемчужному» юбилею. И вот что у нас получилось.

Первые пять лет – это страстное, пылающее чувство, стремящееся к полному и безраздельному физическому и духовному обладанию партнером. Эту любовь ученые назвали Эрос и «окрасили» ее в горячие солнечные цвета.

Но время не всегда работает на нас. Оно может стать и нашим противником. Обыденность входит в быт влюбленных, горячие краски тускнеют, чувство становится поверхностным, привычка охлаждает его, и тогда возникает то, что значится в этой таблице под именем Людус. Даже измены в это пятилетие могут быть прощены, так как все держится скорее на чувстве долга. Краски этого периода, словно подернутые дымкой, выглядят спокойными, даже блеклыми.

Но период этот заканчивается «розовой» свадьбой, которая вливает в палитру чувств нежность весенней утренней зари, розоватые переливы которой останавливают начавшееся было охлаждение. И тогда следующая пятилетка создает Сторге, спокойную, явно теплеющую атмосферу семейной повседневности, вводя ее в надежное русло любви и дружбы.

Следующие пять лет этого 30-летнего ожерелья ученые назвали Прагма. Если вы вспомнили слово «прагматичность», то вы правы. На этом этапе, после всех бурь и треволнений, наступает период рассудочной, легко поддающейся сознательному контролю любви. Она объединяет в себе черты Людус и Сторге и позволяет создать в семье ровную, спокойную атмосферу равноправия и сотрудничества при постоянном и заботливом внимании партнеров друг к другу. Ее цвет ближе к зеленому с оттенком спокойной негустой синевы. Но к концу срока краска чувства становится интенсивнее, т. к. любовь не терпит состояния покоя и неподвижности. Урегулировав многие вопросы бытия, выстроив и закрепив систему отношений в семье, она снова распаляется, возвращается к страсти, и даже ревности, потому что одна из сторон может вдруг почувствовать себя зависимой.

И тогда чувство вспыхивает с новой силой. Но, подстегиваемое страхом (и откуда только он берется?) возможной потери, оно превращается в Манию. Это очень ответственный период в жизни семьи и любви двоих. Преодолеть его не просто. Но завершается он «серебряной» свадьбой, которая подводит итог метаниям, исканиям, страхам, неуверенности и сомнениям. Эта пятая пятилетка любви, «перебирающая» все цвета радуги, от теплых желто-оранжевых до мрачных темно-синих и даже фиолетовых, возвращается в конце концов к спокойному цвету жизни, соединенному с теплом солнечных лучей.

И к «жемчужному» юбилею семья приходит, синтезировав все оттенки любви в серебристом блеске перламутра, оттененном всеми цветами радуги и в ранге прекрасной Агапе – символе бескорыстной любви, Любви-самоотдаче, Любви-самопожертвовании, соединяющей бескорыстие Сторге и страсть Эроса. На «жемчужном» дне рождения семьи супругам всегда есть что вспомнить. Но в любом воспоминании главной, как та солнечная искорка, будет Любовь. Услышь любви моей признанье В веселом пенье птиц, цветов благоуханье, В зарничном блеске, трелях соловья, В распевах ветра, звонкости ручья – Прими любви моей призванье.

Доверься счастью чистых слез,

Как жемчугу волшебных грез.

И пусть пьянит, как утро откровенья всплеском,

С рубиновым на солнце блеском

Сок сладкий виноградных лоз.

Традиция велит мужу дарить жене в этот день ожерелье из тридцати жемчужин, серьги или кольцо с жемчугом. Такое, кольцо иногда надевают рядом с обручальным. Но чаще «второе» место уже занято серебром в память о «серебряном» юбилее. Поэтому, на каком пальце «поселится» «жемчужное» кольцо, особого значения не имеет.

 А если вы собрались поздравить «жемчужных» юбиляров, подойдет любой подарок, в котором есть перламутр. Впрочем, большой роли не играет и это. Важно лишь, чтобы 30-летний юбилей не прошел незамеченным, не оказался забытым. Если вы решите устроить праздник по случаю 30-летия вашей свадьбы, очень к месту может прозвучать песня.

Ты – моя последняя любовь

Помнишь ли ты тот пленительный вечер

Под светлоокой луной,

Что подарил нам восторг первой встречи

И обручил с тобой?

Дивною явью с ума нас сводила

Чудо-реальность сна,

То опьяняла, звала, ворожила

Сказочница-мечта.

Припев:

Кружатся звезды в бездонной чаше неба,

Голову кружит хоровод волшебный,

Посылая озаренье вновь и вновь:

Ты – моя последняя любовь.

Ат агава ахарона щели (иврит).

Гимн вдохновенный расцветшего чувства

Нам принесла весна.

Й озаряет, пленяет и манит

Нас до сих пор она.

В вечность уйдет этот бал невозвратный

Под светлоокой луной,

Что среди ночи волшебной, отрадной

 Нас обвенчал с тобой.

Припев.

Тридцатилетие супружества– это солидный срок семейной жизни. Но и молодость еще не так далеко в прошлом, чтобы в такой знаменательный праздник нельзя было вспомнить некоторые шутки свадебного пира. К примеру, как и на первой свадьбе, «злоумышленники» могут выкрасть юбиляршу, и ее надо будет отыскать и выкупить. Могут найтись охотники за туфелькой именинницы, которую тоже надо будет найти и выкупить. «Неприятности» подстерегают и супругу. Например, в тот момент, когда муж отлучится, его место могут занять.
 А когда он вернется, «захватчик» (чаще всего это кто-то из родственников) без экзамена освободить его не захочет. Экзамен выявляет, насколько супруг изучил свою «половину» за 30 лет совместной жизни. Завершить такой вечер можно, скажем, приглашениями на следующие юбилеи таким, например, образом: «Приглашаем отпраздновать вместе с нами... юбилей. Дата, время и место торжества будут уточнены в следующем веке».

Счастливым камнем юбилея является жемчуг, живое сокровище, которое по сей день хранит свои секреты. Древние греки считали его затвердевшими слезами морских нимф, китайцы – окаменевшим в воде лунным светом. Как и любовь, он жив, пока живы любящие сердца. А работающие на жемчужных фермах утверждают, что жемчуг имеет душу: он может обидеться на небрежное отношение или грубое слово, даже изменить цвет, если у его носителя плохое настроение.

Он бывает белый, серебристый, серый, бледно-розовый, розово-красный, желтоватый, светло-зеленый и черный и поражает удивительными оттенками, мягким загадочным мерцанием и таинственным внутренним светом. О том, насколько ценен жемчуг, говорит тот факт, что библейский царь Ирод пообещал Саломее лишь за один ее танец ожерелье из четырех рядов жемчуга – несметное по тем временам сокровище. Во многих странах жемчуг является обязательным элементом наряда невесты, символизирующим ее чистоту и непорочность. В Древнем Риме в зале супружеской верности молодых связывали жемчужными нитями. Славянская богиня Лада носила цветочный венок, украшенный жемчугом.

На Руси издавна был в почете разноцветный жемчуг: им украшали кокошники, сарафаны, облаченья духовных владык, императорские короны, ордена. В записях барона Гакстгаузена, который путешествовал по Руси в XIX веке, есть такие строчки: «На образах Богородицы и святых обыкновенно писаны только руки, само же платье покрыто золотой ризой. Наиболее уважаемые образа вместо риз покрыты сплошь жемчугом и драгоценными камнями. Быть может, в одной Троицкой Лавре жемчугу больше, чем во всей Европе».

Жители Востока высоко ценили эти камни. Они считали, что кольцо с жемчугом охраняет от воров и несчастливых сделок, а также укрепляет семейные узы; этот необычный камень придает блеск глазам, ограждает от несчастной любви, бережет от дурного глаза и позволяет заглянуть в будущее.

«Жемчужный» тост от автора

Вашей любви сегодня 30 лет! Она складывалась, росла, мужала, как складывается жемчужина в раковине, пленив искорку света. И каждый из этих одиннадцати тысяч дней бытия дарил тепло и уют, доброту и ласку, согревая и скрепляя ими семью. Их светом сияют сегодня все 30 жемчужин и каждый год в этом великолепном ожерелье. Я предлагаю тост за это неостывающее тепло, нетускнеющий свет. Пусть он разгорается все ярче, чтобы через 10 лет стать рубиновым, а затем засиять золотым венцом вашего прекрасного союза. За ваше негасимое счастье! И пусть все будет замечательно у вас. Пусть любовь всегда хранит для вас запас новых радостей.

И серебряный срок пролетел,

и уже повзрослели внучата,

но зовет в свой прекрасный предел

та любовь, что возникла когда-то.

А она, возмужав и пройдя

тридцать лет по дорогам бескрайним,

чистой радостью нового дня

озаряет ваш дом не случайно.

Пусть ее не кончается путь,

и надежды, всегда молодые,

никогда не спешат отдохнуть

и сияют для вас, как впервые.

И. Яворовская

Будьте счастливы!

И примите в подарок к вашему прекрасному юбилею «Жемчужный» вальс. Пусть он подольше остается вашим семейным вальсом.

«Жемчужный» вальс

Мы узнали с тобою, мой друг,

Радость встреч и печали разлук,

Переезды, разъезды и слякоть дорог,

И щемящую боль уходящих тревог.

Но нас греет любовь огнем

От искры небесной власти.

И нанизаны день за днем

30 лет, как жемчужины счастья.

Припев:

Вдаль, как птицы, умчались года,

А любовь – ведь она навсегда,

А любовь – это голос весны,

А любовь – это песня души,

А любовь – как тепло твоих рук,

Как награда нам после разлук.

Гимном светлым желанья любви

Нас связали навек соловьи.

Рядом мы, ощущая друг друга плечо,

И сплетая объятья свои горячо.

Нас любовь согревает огнем

От искры небесной власти.

И нанизаны день за днем

30 лет, как жемчужины счастья.

Припев.