astro7
гороскоп

Сценарий школьного бала «Соломенная шляпка»

Бал - веселое внеклассное мероприятие. Участники школьного бала: ведущая Татьяна, ведущий Денис, две команды школьников для соревнования, члены жюри, демонстраторы моделей шляпок.

Сценарий школьного бала «Соломенная шляпка»

Предварительная подготовка. Изготовление костюмов ведущих (бальное платье и берет, украшенный перьями и цветами, гусарская куртка и кивер), головных уборов команд - белых бескозырок и синих беретов. Подбор материалов и разного рода аксессуаров для изготовления головных уборов (куски материи, проволоки, цветы и т. д.) Подготовка фонозаписей, вставных художественных номеров. Команды готовят домашнее задание - рассказ об истории беретов и бескозырок - символов команд.

Оформление аудитории. На стенах или заднике сцены развешаны репродукции известных картин, изображающих людей в разных головных уборах. В ходе мероприятия может понадобиться 6-10 картин, но для усложнения вопроса число репродукций может быть неограниченным. Рекомендуются для использования следующие произведения: И. Крамской «Неизвестная», К. Брюллов «Всадница», О. Ренуар «Девушки в черном», В. Васнецов «Иван Грозный», М. Нестеров «За приворотным зельем», К. Маковский «За чаепитием», А. Венецианов «Весна. На пашне», И. Репин «Портрет дочери Веры», В. Верещагин «Двери Тамерлана», О. Кипренский «Портрет Е. Авдулиной», В. Боровиковский «Портрет Е. Арсеньевой», В. Васнецов «Богатыри», В. Серов «Портрет О. Орловой».

Ход мероприятия

Звучит «Вальс» Г. Свиридова из музыки к кинофильму «Метель». Выходят ведущие - девушка Татьяна и юноша Денис.

Татьяна. Добрый день, дорогие зрители и участники нашего сегодняшнего бала!

Денис. Дорогая Татьяна, я должен выразить вам свое восхищение - вы сегодня прекрасно выглядите.

Татьяна. Благодарю вас. Я думаю, ваш комплимент адресован не только мне, но и моей роскошной шляпке. Ведь издавна считается, что шляпка - завершающий штрих в туалете любой женщины. Когда я готовилась к сегодняшнему балу, я вспомнила строчки романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», где герой приходит на светский раут и, не узнав Татьяны Лариной, спрашивает:

«Кто там, в малиновом берете,

С послом испанским говорит?»

Онегин обратил внимание именно на головной убор героини, а ведь он был тонким ценителем женской красоты.

Денис. Теперь понятно, почему для нашей встречи вы выбрали имя Татьяна.

Татьяна. А ваше сегодняшнее имя/ - Денис, и, мне кажется, я знаю - почему. Это тоже связано с головным убором.

Денис. Да, не зря на Руси существовала поговорка: если хочешь быть красивым - запишись в гусары. Мой головной убор называется кивер. Именно его носил легендарный герой войны 1812 года Денис Давыдов, о котором в своих стихах Александр Сергеевич Пушкин сказал так:

«Столбом усы, виски горою,

Жестокий ментик за спиною

И кивер-чудо набекрень».

Татьяна. О, я вижу, вы тоже специалист по головным уборам. Думаю, пора начинать наш шляпный бал. Он будет немного необычным. Вы познакомитесь с головными уборами, которые были модными в разные времена в разных странах. Во время бала две команды будут соревноваться друг с другом за право называться знатоками в области головных уборов.

Денис. И та команда, которая наберет больше очков, получит наш приз - соломенную шляпку. Прошу команды подняться на сцену.

Команды поднимаются и занимают свои места по бокам сцены.

Как могут убедиться зрители, команды тоже позаботились о своих головных уборах. Справа от меня - команда «Бескозырки белые», слева - команда «Синие береты». Представьте своих капитанов, команды! (Идет представление капитанов команд.) Пусть капитаны команд поприветствуют друг друга. (Капитаны подходят друг к другу и пожимают руки.)

Татьяна. И конечно, действие команд будет оценивать уважаемое жюри. (Представляет членов жюри.) Прежде, чем начнется бал, я хочу напомнить слова песенки из фильма, снятого по сюжету водевиля французского писателя Эжена Лабиша «Соломенная шляпка»:

«Все старые, а пуще - молодые,
Храните ваши шляпки золотые,

Храните до конца - ив этом соль.
Когда над головой грохочут громы,

Способна даже пригоршня соломы
Сыграть в судьбе решающую роль».

Денис. И первый конкурс - самый ответственный - конкурс модельеров. Пусть команды выберут трех игроков. Им предстоит из имеющихся здесь атрибутов - цветков, платков, проволоки, кусков материи и цветной гофрированной бумаги - изготовить собственный вариант головного убора, затем из числа зрителей выбрать манекенщицу для демонстрации своей шляпы. Модельер должен рассказать о ее достоинствах, форме, отделке, цвете. Модельеры - по 2-3 человека от каждой команды - уходят выполнять задание.

Татьяна. А теперь - викторина. Вопросы каждой команде будут задаваться по очереди.

1. Откуда пошло выражение «на воре шапка горит»? Ответ. По преданию, один человек долго уговаривал

односельчан сознаться - кто ограбил его избу. Тогда проходивший мимо человек решил помочь несчастному и громко сказал: «Вот вор не знает, а на нем сейчас шапка горит!» Настоящий вор непроизвольно схватился за шапку, чем и выдал себя.

2. Что означает выражение «пришел к шапочному разбору»?

Ответ. На Руси во время кулачных боев с бойцовских голов слетали шапки. А после боя каждый принимался свою шапку отыскивать - начинался шапочный разбор. С тех пор и говорят, что тот, кто пришел к шапочному разбору, опоздал и пропустил что-то интересное.

3. Эта шляпа, защищающая от жары, изготавливается в стране Эквадор. Но название свое она получила по имени другой страны, расположенной на Американском континенте. Что это за летняя шляпа?

Ответ. Панама.

4. При изготовлении какого головного убора для военных за основу был взят шлем, который носили русские богатыри?

Ответ. Буденовки.

5. В какой кинокомедии героиня, которую играла великая актриса Фаина Раневская, примеряет шляпку перед зеркалом и произносит знаменитую фразу: «Да, красота - страшная сила»?

Ответ. «Весна».

6. Какие цветы служили украшением на соломенной шляпке в музыкальном телефильме «Соломенная шляпка»?

Ответ. Маками.

7. Этот вопрос - о мужском головном уборе. Герой какой книги рассказывал о том, как он проводил время со своею возлюбленной: «Я писал роман, а она шила мне вот эту шапочку»?

Ответ. Мастер, герой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

8. Героиня какой популярной детской книжки была волшебницей, но работала няней в одной английской семье? Ее шляпки всегда выглядели безукоризненно. Недаром она сама говорила о себе так: «Полное совершенство во всех отношениях».

Ответ. Мэри Поппинс, героиня одноименной повести П. Трэверс.

Теперь пусть жюри подведет итоги викторины. А мы пока посмотрим номер художественной самодеятельности.

Жюри подводит итоги викторины, идет показ номера.

Денис. Второй конкурс - показ «Домашнего задания». Каждая команда должна рассказать о своем символе - шапке-бескозырке и синем берете.

Идет показ «Домашнего задания» обеими командами. Затем, пока жюри оценивает этот конкурс и подводит общий счет, опять на сцене показывают номер художественной самодеятельности.

Татьяна. Я вижу, в зале уже появились наши модельеры - они выбирали манекенщиков для демонстрации своих шляп. Значит, наш модельный цех по производству шляп делает успехи, и скоро мы увидим их результаты.

Денис. А пока перейдем в нашу картинную галерею. Вы видите, что в ней красуются портреты людей в разнообразных головных уборах. И большинство этих портретов - женские. Вот что значит: женщина - прародительница шляпы.

Татьяна. Денис, вы ошибаетесь. Я хочу раскрыть вам всем один секрет. Ведь шляпа - изготовление, предназначенное сначала для одних мужчин. Именно мужчины первыми принялись щеголять в шляпах. Но скоро женщины поняли, что этот предмет достоин быть и в дамском гардеробе. Шляпа сохраняла женскую голову в тепле и придавала женскому облику загадочность и таинственность.

Денис. Конечно, все мы помним описание незнакомки в знаменитом стихотворении Александра Блока:

«И веют древними поверьями

Ее упругие шелка.

И шляпа с траурными перьями,

И в кольцах узкая рука.

Татьяна. Шляпа служит человеку веками и, как любой предмет обихода, способна поведать о нравах и обычаях своего времени.

Денис. Итак, конкурс «Картинная галерея». Дорогие участники команд, по описанию шляпки вы должны выбрать картину, на которой она изображена, и, по возможности, рассказать, что вы знаете об этом головном уборе.

Идет демонстрация картин или слайдов. При желании, варианты картин можно заменять. Вопросы предлагаются каждой из команд по очереди.

1. На этой шляпе могла бы быть деталь, которая способна не только защитить лицо дамы от мороза, но и несколько испортить зрение своей владелицы.

Ответ. Вуаль. И. Крамской «Неизвестная».

2. Маленькие шляпки на этих французских девушках покажутся модными и сейчас.

Ответ. О. Ренуар «Девушки в черном».

3. Старинный русский головной убор замужней женщины называется «кика». Помните, как в «Сказке о рыбаке и рыбке» Александр Сергеевич Пушкин дает описание старухи, ставшей дворянкой: «Парчовая на маковке кичка»?

Ответ. М. Нестеров «За приворотным зельем» или К. Маковский «Чаепитие».

4. Мужской головной убор, глядя на который хочется воскликнуть: «Тяжела ты, шапка Мономаха!»

Ответ. В. Васнецов «Иван Грозный».

5. Эта шляпка принадлежит женщине, одетой в костюм под названием «амазонка».

Ответ. К. Брюллов «Всадница».

6. Этот вычурный головной убор на Востоке носили как мужчины, так и женщины.

Ответ. Чалма. В. Верещагин «Двери Тамерлана».

7. Мы привыкли к тому, что чепчик - шляпка грудного младенца, но еще в прошлом веке искусно сшитые чепчики носили светские дамы.

Ответ. О. Кипренский «Портрет Е. Авдулиной».

8. Задорная шляпка этой милой девушки напоминает соломенную цветочную корзинку.

Ответ. В. Боровиковский «Портрет Е. Арсеньевой».

9. Боевой головной убор русских воинов.

Ответ. Шлем. В. Васнецов «Богатыри».

10. Глядя на этот пышный головной убор, хочется предположить, что его владелица - великая актриса.

Ответ. В. Серов «Портрет О. Орловой».

Пока жюри подводит итоги, посмотрим очередное выступление наших школьных артистов.

Идет показ номера, затем жюри объявляет итоги конкурса.

Татьяна. Последний конкурс - соревнование модельеров. Напомню, они должны представить свое произведение, дать шляпке название и убедить нас в том, что такую модель будут с удовольствием носить модницы и модники.

Идет конкурс модельеров.

Денис. Жюри осталось подвести последние итоги. Татьяна, может быть, ты хочешь напоследок дать советы шляпным модницам?

Татьяна. Да, я хочу пожелать, чтобы в жизни каждой из нас было много разнообразных шляп и шапочек.

Денис. Сто!

Татьяна. Ты сам смог убедиться, что шляпа - прелестный атрибут женского гардероба. Другое дело - она должна соответствовать возрасту и характеру хозяйки. В идеале, конечно, для каждого костюма или пальто надо иметь отдельную шляпку, так же, как и пару перчаток.

Денис. Татьяна, остановись, а то нам придется готовить игру и о перчатках.

Татьяна. Не останавливай меня, дай хоть помечтать. А сейчас мы послушаем, что нам скажет уважаемое жюри. Кто же все-таки стал обладателем сегодняшнего приза - соломенной шляпки?

Жюри объявляет итоги последнего конкурса и общие итоги состязания. Идет награждение победителей.