гороскоп

Сценарий сценки «Цветик-семицветик» для школы

Действующие лица: Артем Цветков - низенький мальчик. Арнольд Шварценеггер - высокий мальчик, с подложенными крупными бицепсами и загримированный соответствующим образом; по сюжету в него превращается Артем Цветков. Евгений Сергеевич - учитель физкультуры. Ребята - толпа фанатов. Ира Давидович - высокая красивая девочка, предмет обожания Артема Цветкова.

Сценарий сценки «Цветик-семицветик» для школы

Предварительная подготовка. Определенную сложность представляет собой эпизод замены мальчика Артема на Арнольда Шварценеггера. Это должно проделываться довольно стремительно в течение того момента, когда на сцене на мгновение гаснет свет. Кроме того, надо будет потренироваться, чтобы исполнитель роли Шварценеггера умело открывал рот в то время, как говорить за него - желательно высоким и звонким мальчишечьим голосом - должен исполнитель роли Артема.

Для того чтобы подчеркнуть контраст между этими двумя исполнителями, на роль Артема следует выбрать мальчика маленького и худенького. А для Шварценеггера надо приготовить специальную одежду - с подложенными мускулами на руках и ногах, которые хорошо изготовить из ватина.

Для роли учителя физкультуры понадобятся футбольный мяч и свисток. Для исполнителей ролей фанатов понадобятся транспаранты с надписями; для момента исполнения песни - фонозапись соответствующей песни. Исполнитель роли Артема в момент пения под фонограмму должен как можно активнее использовать выразительную мимику и жестикуляцию. Тогда его «пение» окажется наиболее эффектным.

Ход мероприятия

На сцене появляется Артем Цветков.

Артем. Ну вот, ребята, наш концерт продолжается, и я сейчас объявлю следующий номер... (Смотрит себе под ноги.) Нет, подождите. Ой, а что это тут валяется? Цветочек какой-то... (Радостно.) Да это же цветик-семицветик волшебный! Вот это повезло мне. Недаром у меня фамилия Цветков. Вот мне и цветочек попался. Надо загадать желание - такое, чтобы потом мне выгода была... А чего же я хочу? А хочу я, чтобы Ирка Давидович, наша школьная красавица, обратила на меня внимание. (Печально.) А я такой маленький, на полголовы ее ниже! Эх, вот бы мне вырасти и развить мускулы, как Арнольд Шварценеггер! (Отрывает лепесток.) Хочу стать, как Арнольд!

Гаснет свет, в это время Артем убегает со сцены. Его место занимает мальчик, загримированный под Шварценеггера, но говорит он тонким голосом Артема Цветкова. Свет зажигается.

Артем (осматривает свои появившиеся бицепсы). Ну, надо же, вот так цветик-семицветик, помог мне выполнить мое первое желание. (Заглядывает за кулисы.) Кто это идет, не Ира? Нет, это наш учитель физкультуры Евгений Сергеевич.

Бодро выходит Евгений Сергеевич.

Евгений Сергеевич (с футбольным мячом в руках, свистит в свисток). Ребята, все на тренировку! (Видит Артема и столбенеет на месте.) Ой! Арнольд Шварценеггер!

Артем (гордо). Да, это я. (Принимает позы культуриста.)

Евгений Сергеевич. Извините, не знаю вашего отчества.

Артем (неуверенно). Петрович...

Евгений Сергеевич. И по-русски хорошо говорите, Арнольд Петрович?

Артем. А я, вообще, парень способный.

Евгений Сергеевич (подобострастно). Я все фильмы с вашим участием смотрю, дайте мне автограф... (Достает из кармана ручку и бумагу.)

Артем (расписывается). Вот вам автограф... Цве-т-ко-в...

Евгений Сергеевич (темпераментно). Дайте же, я вам пожму руку...

Артем пожимает учителю руку и нечаянно выворачивает ее.

Евгений Сергеевич (орет). Ой-ой-ой!

Артем (испуганно). Ой, Евгений Сергеевич, простите, я не хотел, это нечаянно получилось. (Тянет к учителю руки.)

Евгений Сергеевич (испуганно отскакивает). А вот за это я сейчас в милицию! (Чуть не плачет.) Поезжайте в свой Голливуд и там вытворяйте что хотите, а тут _ школа, и надо себя прилично вести! (Уходит, скособочившись, с вывихнутой рукой.)

Артем. Простите... Евгений Серге... Эх, ушел жаловаться. Нет, пожалуй, Ирка меня такого не полюбит! Захочу ее за руку взять и вдруг вывихну! Ах, ужас! Ну, не-ет! (Отрывает второй лепесток.) Хочу снова быть как прежде!

На мгновение гаснет свет. Шварценеггер исчезает, на его месте снова Артем Цветков.

Артем. Что же мне пожелать? А! Хочу быть популярным, и чтобы у меня были фанаты, как у какой-нибудь звезды. Ирка увидит, как меня все уважают, и тоже станет ко мне хорошо относиться. (Отрывает лепесток.) Хочу фанатов!

Шумной толпой выбегают ребята с лозунгами и транспарантами «Тема Цветков - наш идеал».

Ребята (наперебой). Это же Артем Цветков, Тема! Ловите его, ловите! Тема! Мы уважаем тебя! Наша любимая книга «Тема и Жучка», вот как мы тебя любим... (Окружают его кольцом, щиплют, потом скрывают от взора зрителей и поднимают над головой вверх подошвами кроссовки, имея в виду, что это ноги Артема.) Ой! Осторожно! Кумира перевернули! (Убегают.) А мы к тебе, Артем, еще придем!

Артем измученно сидит по полу, поднимает с пола полурастоптанный цветик-семицветик.

Артем (отрывает лепесток). Не хочу фанатов... А что же я могу загадать такое, чтобы Иру Давидович привлечь к себе! (Отрывает лепесток.) Хочу петь лучше всех.

За кулисами включают фонограмму любой песни, где поют басом, например «Песню о блохе» М. П. Мусоргского или русскую народную песню «Эй, ухнем» в исполнении Ф. И. Шаляпина. Артем встает в позу классического певца и открывает рот, создавая иллюзию, что басом поет он.

Артем (с безумным видом, ужимками и соответствующей выразительной мимикой).

Жил был король когда-то,

При нем блоха жила!

Блоха! Ха-ха-ха-ха-ха!

Выходит расстроенная Ира Давидович. Она не видит Артема.

Ира (беспокойно оглядывается, обращается к залу). Ребята, кто это тут кричал? Может, кому-то плохо?

Артем (отрывает лепесток, торопливо загадывает желание). Не хочу петь! (Пение прекращается.)

Ира. Артем Цветков, это ты пел?

Артем. А? Не-ет! А чего ты такая печальная?

Ира. Убирала школьный класс и нечаянно разбила горшок с цветами. И не знаю, что делать, боюсь, что учительница будет ругать.

Артем. А где горшок?

Ира. Вот валяется... (Указывает за кулисы.)

Артем. Это же пара пустяков (отрывает последний лепесток). Пусть горшок, который разбила Ира, окажется целехоньким! (На мгновение скрывается за кулисами и выносит целый горшок с цветами.)

Ира. Ой, Артем, ты просто волшебник! Спасибо, вот выручил!

Артем (скромно). Ну, пойдем, я помогу тебе его в классе на место поставить, а то еще снова разобьешь!

Ира. Ой, Артем! Я бы даже в благодарность тебя поцеловала, но ты такой маленький, мне нагибаться придется...

Артем (гордо). А я за кулисами на табуреточку встану.

Артем и Ира берутся за руки и уходят.