гороскоп

Как составить сценарий серебряной свадьбы

Поженились вы – как рукой подать.

Жизнь казалась вам без предела.

Оглянулись вы, а уж двадцать пять,

Словно краткий миг, пролетело.

И. Касаткина

Как составить сценарий серебряной свадьбы: Обещание

Они любили друг друга и трепетали от одного лишь соприкосновения рук. Ее звали Софико Чиаурели, его – Котэ Махарадзе. Они встретились в тот вечер на взгорке, каких много в Тбилиси. Солнце уходило за горы, прохлада обнимала их, а ее руки были горячи и трепетны. Он давно любил ее, однако молчал, боясь оскорбить эту гордую красоту и задеть независимый нрав. Но тот вечер был особенно обворожительным. Они смотрели на закат, их плечи соприкоснулись, и ему показалось, что сердце вот-вот выскочит из груди. И он не выдержал, прижал девушку к себе и приник пересохшими от волнения губами к ее полуоткрытым губам. Это был их первый поцелуй. Она взглянула на него, улыбнулась и тихо произнесла: «Милый...». Он возликовал и поклялся, что построит для нее на этом месте дом.

Тот дом стоит и сегодня. Он всегда открыт для друзей и коллег, в нем тепло и уютно каждому гостю. Дом первого поцелуя, дом счастья двоих, сердечный, радостный и гостеприимный дом, известный не только всему Тбилиси. Уже много, лет в прессе то и дело мелькают сообщения о том, что в этот дом приезжают разные люди, чтобы отметить, чаще всего, 25-летие свадьбы. Вот совсем недавно свое «серебряное» утро встретили перед этим домом Иосиф и Нелли Кобзон. Потом гостеприимные хозяева пригласили супругов за праздничный стол...

Наверное, из всех своих семейных юбилеев Иосиф Давидович дольше других будет помнить этот, встреченный в Доме первого поцелуя и счастливого семейного бытия двух прекрасных людей, по сей день любящих и любимых.

Когда за спиной не первые, далеко не легкие, и все же прекрасные годы, когда семья стабилизировалась, упрочилась, подросли дети, появились внуки, именно тогда очень важно вместе с близкими людьми и друзьями оглянуться на прошедшие годы и попытаться заглянуть в будущее. До «золотой» свадьбы еще четверть века, а прожитые 25 лет вобрали в себя так много! И главным в них было терпеливое мужество отца, неустанные заботы мамы, тепло ее добрых рук и супружеская верность обоих данным когда-то обещаниям. Так что «серебряный» юбилей надо отмечать обязательно.

Он славит сложившуюся дружную семью, в которой детям тепло и уютно, друзьям радостно и надежно, где домашний очаг горит ровным спокойным пламенем, вселяя веру во всепобеждающую силу добра, безналичное могущество любви, волшебную красоту окружающего мира, а выстроенное за два с половиной десятилетия здание дает надежду на то, что к «золотому» юбилею семья придет дружной, сплоченной, счастливой, приносящей радость и тепло тем, кто ее составляет, и тем, кто с нею соприкасается.

В минувшем столетии «серебряная» свадьба была настолько популярна, что даже война не смогла заставить забыть этот юбилей. А последнее десятилетие минувшего века закрепило эту популярность прекрасной песней П. Аедоницкого «Серебряные свадьбы»:

Возможно, мы обряды знаем слабо,

Возможно, мы их стали забывать.

Но русская «серебряная» свадьба –

Красивей не придумать, не сыскать.

Припев:

«Серебряные» свадьбы –

Негаснущий костер,

«Серебряные» свадьбы –

Душевный разговор.

Остались в сердце вешние капели,

Остались в сердце трели соловья,

И двадцать пять «серебряных» апрелей

Вас окружают, словно сыновья.

Припев.

Счастливым камнем «серебряной» свадьбы считается густо-синий сапфир, как бы вобравший в себя синеву чистого прозрачного неба. «Яхонт лазоревый» (так называли его на Руси) считался камнем созерцания и мудрости. Этот, один из красивейших, драгоценный камень служил талисманом влюбленных и новобрачных, приносил счастье в любви. Украшения из сапфиров были особенно модны в эпоху Возрождения. Он был камнем ученых: укреплял память, рассудительность, возбуждал жажду познания. По древним поверьям, сапфир охраняет женщин от клеветы, гнева и страха, наделяет их верностью, целомудрием, скромностью. Он охлаждает страсти, но древние женщины, прежде чем предложить любимому напиток, держали над бокалом этот яркий камень. Согласно Библии, мудрому царю Соломону принадлежал скипетр с сапфиром, испускавшим магические лучи.

А теперь:

«Серебряный» тост от автора

Я поднимаю свой бокал

И выпью за любовь до дна,

Чтоб жар души не остывал

И счастьем жизнь была полна.

Чтобы кружилась голова,

Пьянея от любви твоей,

И чтобы нежные слова

Звенели в сердце все сильней.

Пускай они, как свет в судьбе,

 Звучат в лачугах и дворцах.

Ничто не страшно на земле,

Когда любовь живет в сердцах.

Будьте счастливы!

Песня в подарок:

Признание

О, милая! Тебе что пожелать?

Тебе и так известно все до донышка.

Я жизнь свою готов отдать,

Чтоб ты была счастливой, моё солнышко.

Хочу всю жизнь тобою любоваться,

И чтобы длилось это без конца.

Пока дышу, пока живу

по воле Вышнего Творца,

Не перестану я тобою восхищаться.

Припев:

Живи всегда, любимая моя,

Сияй звездой, красивая моя,

Живи мечтой, моя желанная,

Свети всегда, жизнь и судьба моя.

Пусть страсть, кипя, волнует кровь,

Душа к душе жар-птицею летит,

И пусть любовь по-прежнему без слов

В глазах твоих восторженно горит.

Повтор:

Живи всегда, любимая моя,

Сияй звездой, красивая моя,

Живи мечтой, моя желанная,

Свети всегда, хорошая моя.

Счастливой будь, прекрасная моя,

Мечтой волшебной жизни всей моей,

Живи всегда, моя единственная,

Чудесной сказкою судьбы моей.

Примерный сценарий «Серебряной» свадьбы

Издревле – так преданья говорят,

Любовь священна в существе своем.

Но быть священней ей в мильоны крат,

Коль мы ее семейно сбережем.

Такой праздник организуется как бал. Ведущих на нем должно быть не менее двух, с четким распределением обязанностей. Бал состоит из нескольких блоков:

– коронация «серебряных» юбиляров;

– поздравления;

– тосты;

– подтверждение юбилея и обязательство юбиляров;

– игровой блок;

– музыкально-танцевальный блок;

– одаривание;

– любимые песни «серебряных»;

– прощальное танго (или другой танец).

Могут быть и другие блоки, не обязательно использовать и все названные: все зависит от характера семьи и возможностей устроителей. Помещение, где проводится праздник, украшено «серебром»: гирлянды «серебряного» дождя, свисающие с потолка и «порхающие» по стенам птицы, бабочки, цветы, «волны» ковыля с вкраплениями красных, желтых, голубых, сиреневых полевых цветов, нежные букетики ландышей – все сияет серебром.

Если пиршественный зал отделен от танцевального, то все «серебро» находится в основном во втором зале, потому что главное украшение пира – стол. Но и между приборами и бокалами можно найти место для небольших «серебряных» букетиков в современной компоновке. В оформлении бала обязательно должны быть колокольчики. Конечно, серебряные колокольчики очень дороги, но можно соединить настоящий серебряный звон в записи и бутафорию.

Бал открывает Ведущая. Она выходит к гостям с «серебряными» колокольцами в руках, их должно быть 25. Раздается перезвон, и Ведущая обращается к собравшимся:

– Добрый день (вечер), дамы и господа! Приветствую вас на нашем торжестве. Через несколько минут в зал войдут его виновники. Для их встречи прошу всех стать по обе стороны прохода (дорожки), по которому сейчас пройдут наши «серебряные» Молодые. Прошу внимания!

Господа! Слышен всем серебра перезвон? 25 колокольчиков бьют вам поклон! 25 славных лет, что теперь позади – Это старт для того, что у нас впереди! Будем мы вспоминать 25 славных лет; Вспомним только добро,

позабыв тяжесть бед, И «серебряной» пару начнем величать! И шампанским бокалы свои наполнять. Вот красавица, что, как и прежде, юна, Вот красавец, что статен и молод душой. Пусть бокалы сегодня все пьются до дна! Бал любви мы открыли!

Это праздник большой!

Звучит серебряный презвон, затем аккорды «Свадебного марша», и в зал входят юбиляры. По образованному гостями «коридору» они проходят к своему месту. Им под ноги бросают цветочные лепестки, или осыпают их ими же. Далее следует церемония подтверждения «серебряной» даты.

Ведущая:

– Уважаемые гости! Прежде чем начнется «серебряный» бал, нам предстоит уточнить два момента. Первый: действительно ли у (имена супругов) сегодня «серебряная» свадьба. Потому что, посмотрите на именинников:

Глаза искрятся юности задором,

Румянец на щеках – как вешняя заря...

Ужель сей молодец был женщине опорой

Так много лет, как люди говорят?

Ужель она, такая молодая,

Хранила бережно тепла и счастья свет,

Детей растила, мужу помогала

Все эти двадцать пять нелегких лет?

Уж очень молоды они для четверти века супружества. Есть среди гостей свидетели бракосочетания (имена.)? Готовы ли вы подтвердить, что эти двое действительно поженились (дата)?

– Подойдите пожалуйста ко мне, станьте лицом к залу, положите правую руку на сердце и поклянитесь, что означенное событие состоялось именно (дата).

Свидетели: Клянемся! (трижды).

Ведущая:

– Спасибо, вы свободны. Теперь второй момент. «Серебряный» юбилей – большая дата. Но это даже не половина пути. Это всего лишь четвертинка семейного века юбиляров. А мне бы очень хотелось быть ведущей на «золотой» свадьбе этой очаровательной пары. Поэтому я предлагаю следующее. Во-первых, юбиляры сейчас принесут нам клятву в том, что все мы получим приглашение на это великолепное торжество. И принесут они свою клятву на бутылке «золотого» шампанского.

Ведущая ставит на стол названную бутылку, «серебряные» пишут на этикетке: «Клянемся пригласить всех присутствующих на «золотую» свадьбу и предъявить им эту бутылку» и расписываются. Ведущая ставит на росписи «печать» каплей горячего шоколада и запечатывает обещание юбилейным кольцом «молодой». Затем обращается к именинникам:

– Уважаемые юбиляры! Вы увезете эту бутылку домой и будете хранить ее 25 лет. Обязуетесь ли вы не открывать ее раньше «золотого» юбилея?

Юбиляры:

– Обязуемся!

Ведущая:

– Ни при каких обстоятельствах? Клянитесь! Юбиляры:

– Клянемся! Клянемся! Клянемся! Опечатанная бутылка «занимает» место на столе юбиляров.

Как только оформление бутылки завершено, звучат фанфары, следом за ними – серебряный перезвон, и Ведущая объявляет начало «серебряного» бала:

– По давней традиции бал открывает вальс. Внимание! Я объявляю «Серебряный» вальс. Молодые, прошу!

Звучит «Серебряный» вальс, «молодожены» танцуют одни, гости аплодируют. Далее следует приглашение к столу, предваренное серебряным звоном. За столом распоряжается Вторая ведущая (или тамада). Организация застолья также зависит от традиций семьи и выдумки устроителей. Вариантов здесь не счесть, предложу только два возможных хода:

1. Места за столом не пронумерованы, но перед каждым местом на приборе стоит табличка с именем гостя. «Соседство» определяется в зависимости от дальнейшего сценария и того, насколько гости друг с другом знакомы.

2. Места и пригласительные билеты пронумерованы, и тамада просит гостей рассаживаться в соответствии с этой нумерацией. Потому что для каждого места или для группы мест предполагаются определенные задания. Предупредив об этом гостей, Тамада начинает тостовый блок, (его можно совместить с одариванием, хотя последнее совсем не обязательно выводить в отдельное действие; на нем вообще не обязательно акцентировать внимание), предваренный вступительным словом:

– На Руси говорят: слово – серебро, молчание – золото. Золото, оно конечно дороже. Но нам сегодня больше подходит серебро. Я приглашаю гостей поднять бокалы за благополучие этой семьи, за ее 25 день рождения и высказать юбилярам все то, что на сердце у каждого из вас.

После тостов и танцевальной паузы Тамада предлагает послушать самых младших:

– Мы, взрослые, уже высказались. И теперь пришел черед самым тоненьким, самым звонким «веточкам» «серебряной» семьи ...Слово предоставляется внукам.

Их выступление может быть организованно по-разному: либо маленький концерт, либо самодельные подарки в сопровождении стихов или другого комментария. По окончании Тамада предлагает... Но закончить фразу ему не удается, так как из рядов гостей раздается голос:

– Кажется, речь идет о серебре? А вы зарегистрировали его у специалиста? Вы уверены, что это настоящее серебро?

Тамада:

– Кто Вы? Металловед? Голос:

– Да! И, как специалист по серебру, хочу сказать о нем несколько слов: серебро– благородный метал, из которого создаются удивительные произведения ювелирного искусства. Серебро – лучший проводник тепла на Земле. И мой тост – за красоту и тепло ваших «серебряных» сердец, которым вы одариваете всех окружающих, благодаря которому не гаснет ваш семейный очаг!

«Серебряный» вальс

Было все это словно вчера:

Небо ласково нас обнимало,

Лучезарно сияла заря,

Та, что нас навсегда обвенчала.

Словно птицы, умчались года,

«Серебро» нам оставив на память.

Но сияет над нами звезда,

И не гаснет любви нашей пламя.

Припев:

Серебряный вальс, серебряный вальс,

Звучит в наших душах, как свадебный марш.

Серебряный вальс, серебряный вальс,

Ушедших мгновений волшебный мираж.

А любовь – как бессмертья лоза,

Не стареет и не увядает.

 И восторгом искрятся глаза,

И как в юности счастьем сияют.

Я хочу, чтоб так было всегда,

Чтобы нас миновали печали,

Чтобы в наших сердцах никогда

Звуки вальса любви не смолкали.

Припев.

Далее можно провести несколько конкурсов: танцевальный, стихотворный, песенный. Это может быть и конкурс «серебряных» слов: гости делятся на две команды – свиту невесты и свиту жениха. Участники команд поочередно называют предметы с определением «серебряный». Например: серебряная ложка – серебряная вилка; серебряное кольцо – серебряный нож и т. д. Побеждает та команда, после последней фразы которой наступает 5-секун-дная пауза. Победители получают симпатичные призы-сувениры. Победители конкурса на лучшую танцевальную пару получают титул «серебряное очарование» и цветы (а возможно, и по бокалу вина).

Если места были пронумерованы, то каждое место или каждая группа мест отмечается в зависимости от сценария и возможностей семьи. Скажем, «серебряными» монетками, которые послужат потом пропуском на «золотую» свадьбу; какими-то сувенирами, или колокольчиками, которые возвещали каждую «перемену» действий, и пр. Это – благодарность юбиляров гостям за участие в бале и добрые пожелания.

Заключает праздник церемония коронации юбиляров. Ее проводят доверенные лица из свиты «молодоженов» в сопровождении стихов И. Касаткиной:

Поженились вы – как рукой подать.

Жизнь казалась вам без предела.

Оглянулись вы, а уж двадцать пять,

Словно краткий миг, пролетело.

И бранились вы, и мирились вы.

Что греха таить, все бывало.

Стали вы добрей, стали вы мудрей,

Только молодость пробежала.

Все сбылось не вдруг, годы шли рядком,

Мало праздников, много буден.

 «И всегда, мой друг, я к тебе – вьюнком,

Ты – опорой мне. Так и будет»

Коронованные виновники торжества угощают гостей «невестиным тортом» или просто пирогом с «изюминкой» и «серебряным танго», которое после одного тура танцуют все. Ведущие объявляют окончание торжества:

– На «серебряном» балу мы побывали, вам сказали много добрых слов, а последний «серебряный» тост сегодня – за веселую «серебряную» свадьбу, за этот бал, за пир, за прекрасную пару, за их будущий юбилей – «золотую» свадьбу через 25 лет! Но перед тем как объявить бал закрытым, позвольте сказать: юбиляры благодарят за праздник и приглашают всех на «золотую» свадьбу.

Жениху – двадцать пять,

двадцать пять и невесте.

Через двадцать пять лет

вы нас встретите вместе. .

«Золотой» экипаж будет ждать у порога.

Пусть счастливою сложится ваша дорога

В край, где сбываются лучшие сны,

В край волшебный прекрасной

и вечной весны!


РЕКОМЕНДУЕМ