гороскоп

Как составить сценарий празднования золотой свадьбы

Золотом осени вспыхнет листва,

Золотом осень оденет травинки,

И упадет золотая звезда,

Рассыпав вокруг золотые росинки.

Как составить сценарий празднования золотой свадьбы

Этот юбилей в России был и остается особенно значимым и любимым. «Молодые» обмениваются новыми кольцами (по возможности, конечно), так как считается, что прежние «сносились», стерлись. Или обновляют полировкой старые, возвращая им прежний блеск. Подарки этого юбилея так или иначе связаны с золотом, но могут быть любыми. Главное их назначение – сохранить память о прекрасной годовщине, 50-м дне рождения семьи, стать добрым пожеланием супругам. Например, таким:

Пусть сегодня в окошко памяти

Юность нежной рукой постучит.

И как прежде, в те годы давние,

Легкий вальс вас опять закружит.

У «золотой» свадьбы сразу два счастливых камня: опал и топаз. Опал словно вобрал в себя образ и все краски золотой осени и поражает удивительными оттенками – от голубовато-белых, до лилового и черного. Римский ученый Плиний в I в. н. э. писал: «Огонь опала подобен огню карбункула, только мягче и нежнее». Опал гарантирует успех во всех начинаниях, при условии, что его владелец – человек благородный, поборовший в себе эгоизм. Этому камню приписывали даже силу шапки-невидимки.

Топаз – значит огонь, это эмблема верности и истинной любви. Его «палитра» очень богата: прозрачные, бесцветные или розовые, голубоватые, зеленоватые, синеватые. Лучшими считаются топазы цвета золота: золотисто-желтый, оранжевый, винно-желтый. Топаз когда-то называли камнем придворных. Еще он был амулетом для людей, отправлявшихся в дальний путь с дипломатической миссией или по торговым делам.

«Золотой» тост от автора

Сегодня – праздник лет неповторимых,

Любовь сегодня правит юбилей.

Я счастлива поздравить вас, любимых

И любящих, в расцвете лучших дней.

Вы испытали трудностей немало:

Но каждый легкой жизни не искал

И сохранял обетов идеал,

Ведь вас любовь надеждой согревала.

Все то, что вы в детей своих вложили,

Напоминает вам сейчас о вас.

Вы так собой их щедро одарили.

Что и внучатам перепал запас.

И видят юбиляры в умиленьи,

Как в третьем поколении семьи

Являет время чудо повторенья:

В чертах своих внучат черты свои.

Как ваши дети, ваши внуки,

Желаю вам на свадьбе «золотой»

Чтобы заботливые ласковые руки

Почаще забывали про покой.

Любви желаю, счастья и успеха,

Достатка в доме, долгих-долгих лет,

Детей и внуков радостного смеха,

За вами в жизнь вступающих – след в след.

До встречи, дорогие юбиляры на «бриллиантовой» свадьбе! Будьте счастливы!

Примерный сценарий «золотой» свадьбы

Бабушка рядышком с дедушкой

Столько лет, столько лет вместе.

Л. Рубальская

В зале, где проходит праздник, развешено много «золота». Это могут быть различные фигуры из золотистой бумаги, шары, птицы, бабочки, с потолка и стен свешиваются гирлянды «золотого» дождя. При малейшем движении воздуха все это «богатство» вибрирует, колеблется, «дышит». Можно соорудить большой, метра два по диагонали, телевизор с золотистым экраном для «выхода» поздравителей и артистов, если таковые будут предусмотрены.

И весь праздник будет строиться как очень популярная когда-то передача «От всей души». А значит, в нем обязательно должны быть сюрпризы: друзья, с которыми юбиляры не виделись много лет, поздравления, которых не ждут, и т. д.

Если такой возможности нет, то торжество оформляется по желанию юбиляров и в зависимости от фантазии и выбора устроителей. Это могут быть столики, условно обозначающие «домашний круг». Каждый предназначен определенной группе гостей. На них можно поставить соответствующие таблички. Размещением гостей может заниматься Ведущая (-ий или ведущие). Столик юбиляров может быть выносен «на сцену», а в зале столы расставлены в любом порядке.

Но при всех условиях необходимо учитывать некоторые моменты. Конечно, все зависит от размеров помещения, места проведения праздника (дома, в ресторане, на природе), числа гостей, их характеров и пр. Но есть общие правила, которые следует соблюдать. Прежде всего почетных гостей сажают лицом к входной двери или, если планировка помещения не позволяет, напротив окон.

Людей одной профессии лучше рядом не сажать, ибо может получиться не праздник, а производственное совещание. И еще. Французский гастроном Бриллат Саварин еще в XIX веке сформулировал основной закон приема гостей независимо от места проведения праздника: принимать гостя – значит быть ответственным за его прекрасное самочувствие на протяжении всего времени пребывания в вашем доме. Последуйте ему, и тогда у вас получится теплая встреча родных и друзей. Только не забудьте оставить место для танцев и конкурсов.

Итак, гости собираются в зале, знакомятся с убранством стен, на которых развешены фотографии разных лет жизни юбиляров, возможно с комментариями.

К ним выходит Ведущая:

Уважаемые друзья! Дорогие гости! Через несколько минут сюда войдут юбиляры. Прошу вас встретить их аплодисментами, а моих помощников прошу осыпать их цветочными лепестками. Все готовы? Внимание]

Звучат фанфары, входят юбиляры. Их встречают аплодисментами и стихами:

Золотые наши, золотые!

И какие же вы молодые!

И какие же вы прекрасные!

И глаза ваши добрые, ясные!

Мы ваш праздник теперь начинаем,

Вам здоровья и счастья желаем,

Вам сегодня поклон и почет.

Пусть ваш парусник дальше плывет!

И. Яворовская

Ведущая:

– 50 лет назад вы открыли ваш первый свадебный праздник вальсом. Приглашаю вас на пятидесятый «золотой» вальс!

Звучит приуроченный к празднику

«Золотой» вальс

Полвека прошло, седина на висках,

Но, играя, искрятся смешинки в глазах.

Годы прибавили вашей любви

Мудрости, нежности и доброты.

Припев:

Годам ушедшим не вернуться,

Вы не успели оглянуться,

А за плечами – пятьдесят.

Но первой вашей чудо-встречи

Огонь в глазах счастливых светит.

На золотую вершину любви

Тропинками радости вас привели

Пятьдесят неразлучных весен,

Пятьдесят вами спетых песен.

Как в первом свиданьи признание глаз,

Пусть вас закружит этот солнечный вальс.

И, в памяти высветив счастья года,

Останется в ваших сердцах навсегда.

Припев.

Юбиляры проходят один круг и останавливаются перед Ведущей, которая просит их предъявить свидетельство о браке. Убедившись, что с датами все в порядке, она вносит «золотую» фамилию в Книгу почета, стоящую на ее столе на подставке. В ней уже должны быть записи о предыдущих юбилеях пары, написанные крупными, яркими буквами, чтобы с любого места в зале их можно было видеть. Юбиляры расписываются, и помощник Ведущей провожает их к «золотому трону», т. к. они на этот вечер – королевская чета. Когда «золотые» заняли свои места, Ведущая приглашает гостей начать поздравления:

– Готовясь к сегодняшнему торжеству, мы спросили родных и близких наших юбиляров, кто из них будет поздравлять? Выяснилось, что высказаться хотят все! Тогда мы установили очередь – по старшинству, только попросили поздравителей не повторяться. Что из этого вышло, мы сейчас услышим.

Идет череда поздравлений: дети, внуки, правнуки, другие родственники, затем друзья. Поздравления можно соединить с подарками, но не обязательно.

По окончании поздравлений Ведущая:

– Дорогие мои! 50 лет назад ваши родные и близкие в честь вашего бракосочетания пустили в потолок первую пробку, и первые брызги шампанского возвестили о начале пути к вашему сегодняшнему празднику. И теперь мы наполнили первый бокал нашего вечера шампанским и поднимаем его за ваш прекрасный юбилей. Только что-то оно горчит. Или я ошибаюсь?

Гости подхватывают «Горько!», юбиляры целуются. Ведущая:

Пусть звучат, поют, звенят

Эти три чудесных слова,

Как молитва, как признанье,

Волшебство и заклинанье,

В шуме дня, в ночной тиши,

На закате, на рассвете,

Как немолкнущий прибой.

«Я люблю тебя!» несется

Над планетой голубой.

50 лет назад загорелся огонь в домашнем очаге (фамилия). И горит все эти годы, даря тепло и спокойную уверенность в нерушимости семьи детям, внукам, правнукам и всем, кто с нею соприкасается. С древнейших времен домашний очаг разжигал мужчина, а женщина хранила огонь, не давая ему угаснуть ни при каких обстоятельствах.

А такие моменты, наверное, были. Но (тля. жены) сумела сохранить свой очаг. Уважаемая (имя жены), давайте сегодня еще раз воспроизведем эту очень древнюю традицию, только символически. Прошу внести «очаг». Помощник вносит румяный каравай на рушнике. На нем укреплены три круга свечей поменьше и одна большая в центре.

Ведущая:

– Вот ваш домашний очаг. Центральная свеча – ваша. Зажгите ее, как вы сделали это 50 лет назад.

Юбиляры зажигают свечу.

Ведущая:

– А теперь я прошу детей зажечь от этого огня свои очаги.

Дети зажигают ближайший к центру круг, от их свечей зажигают свой круг внуки, от него – правнуки. Число свечей в каждом кругу соответствует числу его зажигающих. Самый последний круг состоит из 10 свечей. Его должны зажечь снова юбиляры. Он символизирует годы до «бриллиантовой» свадьбы – 60-летия супружества. Каравай со свечами ставят в центре стола, где он остается все застолье, и юбиляры увозят его домой. После зажигания «очага» всех приглашают за стол. И Ведущая начинает блок тостирования. Продолжительность его зависит от числа желающих высказаться.

Танцевальная пауза может состоять просто из танцев, а можно включить в нее пару коротких конкурсов, например, предложить внукам или правнукам угадать, какие из пирогов, что стоят на столе, пекла бабушка. Победителю – самый сладкий пирожок от бабушки. Или: кто из детей (всех возрастов) знает, что бабушка с дедушкой любят больше всего – в еде, в поэзии, в музыке... Если есть возможность, любимая музыка должна прозвучать. В заключение внуки и правнуки поют песню Р. Паулса (если не всю, то хотя бы один куплет и припев, где «Бабушка рядышком с дедушкой / Снова жених и невеста»). И в подарок юбилярам кассета с 50-тью самыми известными песнями юбилейных лет.

Ведущая:

Дорогие юбиляры!

Пятьдесят лет... Это во все времена много значило и для супругов, и для общества! И мы чествуем сегодня вас, сумевших не растерять в ежедневной суете то светлое и прекрасное, что когда-то соединило ваши судьбы.

В ваш дом не раз стучались трудности, а порой и беды, а с ними – тревоги и ожидания. Но они только закалили вас, делая особенно заботливыми и внимательными друг к другу. Ваш замечательный юбилей – чистый источник, который питает любящие сердца. Это великое счастье, даруемое большой любовью!

Как велят традиции столетий, Мы за этим праздничным столом Собрались, чтобы поднять всем вместе Чаши наши с пенистым вином. Прозвенев сурово, многострунно, Среди счастья, горя и тревог Между свадьбой «золотой» и юной Ваш совместный путь нелегкий лег. Пусть идет он дальше, в бесконечность, Пусть он будет ясен, чист и прост, Пусть любовь на нем сияет, словно вечность. Мы за это поднимаем тост.

После песен и новых тостов Ведущая сообщает, что монетный двор России прислал на юбилей памятные «золотые» монетки. Дети разносят их гостям, а юбиляры сообщают, что это – пропуска на «бриллиантовую» свадьбу. Приглашаются все!

После этого должен начаться танцевальный марафон. Но еще до окончания предыдущего действа в дверях слышится какой-то шум, и в зал «врывается» средних лет мужчина, в костюме, стилизованном под моду 30-х годов. И, не дав Ведущей рта раскрыть, заявляет:

– Уважаемые дамы и господа! Я прервал свой автопробег «Ударим по импорту российской продукцией», потому что мне сообщили, что пропал миллион господина Корейки. Его случайно не у вас припрятали? Нет? А вообще то, что тут у вас? Юбилей? А почему лица такие скучные?

Ведущая:

– Простите, уважаемый Остап Ибрагимович, у нас – «золотая» свадьба.

Бендер:

– Да? В таком случае, самозванцев нам не надо, командовать парадом буду я! Поиграем? Первый ход делаю я.

Предлагаю фразу, имеющую отношение к любви, например, «Я вас люблю». Вы должны придумать ответ, по силе страсти не уступающий Моему высказыванию. Допустим, «Я вас обожаю». Победителем будет тот, кому я не смогу ничего противопоставить. Поехали!

Остап «бросает» реплики в зал, гости отвечают ему. Победители – их не более трех – получают призы: первый – шампанское, второй – коробку конфет или торт, третий – букет цветов. Минут через 15 Остап объявляет результаты:

– Жюри в моем лице решило:

первый приз присудить реплике..................;

второй приз я отдаю реплике...................................;

третий приз отдаю даме..................................„........;

а самый главный мой приз – корзина цветов с сюрпризом – юбилярам. Будьте здоровы, никогда не унывайте и помните: что бы ни было, но командовать парадом жизни должны ВЫ!

Поцеловав руку юбилярше и пожав руку юбиляру, бросив в зал «Салют всем!», Бендер исчезает.

Ведущая:

– Вот и заканчивается наш праздник. Приглашаю всех к тосту «на посошок». Давайте пустим его по кругу и «по солнышку». Прошу – короткие, в одну фразу, пожелания.

Когда «посошок» выпит:

– Мы открывали наш «золотой» праздник вальсом, а закончим его «золотым» танго. 50 лет назад самым популярным было танго «Левкои». Я приглашаю «молодых»!

Сначала танцуют только юбиляры, затем к ним присоединяются дети, друзья и все участники торжества. Ведущая завершает вечер стихами:

Любовь – когда радость нам в сердце приходит;

Любовь – когда двое друг друга находят;

Любовь – это счастье. А счастье – любовь!

И нам повторять это хочется вновь!

А поэт Д. Долинский посвятил этому юбилею свой «Золотой вальс»:

Дети и внуки, приветствуя вас,

Вступают, как в солнечный круг, в этот вальс.

Пусть он радостной песней звучит сквозь года

И останется в ваших сердцах навсегда.

Припев:

Ах, вальс «золотой», ах вальс «золотой»,

Ты внешне простой, а по сути – святой!

Кружитесь, кружитесь, влюбленные пары,

Кто может сказать, что вы, милые, стары?!

И кружатся с вами и внуки, и дети,

 Которых для вас нет прекрасней на свете.

И сверстники ваши, тряхнув стариной,

Вам светят сегодня, как вы, сединой.

 Припев.


РЕКОМЕНДУЕМ