гороскоп

Как появились открытки с Новым Годом

Каждый год миллионы людей в разных странах отправляют друг другу яркие рождественские или новогодние открытки. А когда же появились первые открытки с Новым Годом?

Как появились открытки с Новым Годом

Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник Добсон решил поздравить своего друга с праздником, нарисовав семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. А через несколько лет в Англии в продаже появились рисованные поздравительные карточки.

Существует еще одна версия, по которой в 1843 году англичанин Коул, будучи человеком слишком занятым, чтобы поздравлять письменно всех своих многочисленных друзей, попросил художника Джона Кэлкотта Хосли нарисовать открытку. Просьба была выполнена, и свет увидела тысяча отпечатанных открыток с изображением дружной семьи, поднимающей бокалы за здоровье отсутствующих друзей. А неиспользованные Коулом открытки с Новым Годом были распроданы всем желающим. Прошло совсем немного лет, и такой способ поздравления получил широкое распространение. В 1862 году был отпечатан первый большой тираж рождественских открыток, и все они мгновенно нашли своих покупателей. А уже к 1880 году по почте рассылалось более 10 миллионов подобных отправлений. Первоначально на открытках чаще всего изображались Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках. Позже на них появились изображения Санта-Клауса и произвольные композиции из цветов, веток и елочных украшений.

Долгое время поздравительные открытки печатались в Германии. В Российской империи их производство было налажено приблизительно в 1898 году. В сюжетах господствовал русский стиль с заснеженными избушками, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми. Очень часто на открытках присутствовала рождественская елка или еловые ветки. Зелень этого дерева — символ Рождества, вечно обновляющейся жизни.

Дореволюционные открытки с Новым Годом отражали обычай славле-ния Христа в день его Рождества. Обычно этим занимались дети, ходившие по улицам и домам с вертепом или звездой, которая ассоциировалась со звездой вифлеемской.

Поросенок — тоже своеобразный символ праздника, изображавшийся на многих рождественских открытках, «действующее лицо» шуточных сценок. Кроме того, аппетитный, начиненный кашей поросенок обязательно присутствовал на праздничном столе.

Постепенно открытка стала излюбленным средством переписки, простым, удобным и вместе с тем исключительно красивым.

Если на наших рождественских и новогодних открытках чаще всего изображается Дед Мороз, спешащий к нам на всех видах транспорта, начиная от саней, запряженных тройкой лошадей, и заканчивая космическим кораблем,

лихо бегущий на лыжах или несущий огромный мешок с подарками, то за рубежом предпочитают другие сюжеты. В Германии на почтовых карточках помещают композиции со свечами, подковами, колокольчиками, сладостями, причем карточки эти могут быть размером как с карманную записную книжку, так и с тетрадный лист. На открытках скандинавских стран часто встречаются веселые и добрые гномы. В Швеции отдают предпочтение детским рисункам, работам в технике аппликации, фотографиям. Забавную открытку можно встретить в Эфиопии: Санта-Клаус — негр с черной бородой и в сером халате, сидящий на повозке, которая запряжена мулами. Сколько народов — столько и обычаев.

С начала XX века отправление и получение поздравлений пи почте стало привычным делом для миллионов людей. К нашей стране после 1917 года рождественские и новогодние открытки были упразднены как «буржуазный пережиток» . Слова «С Рождеством и Новым годом!» исчезли с открыток. Однако люди не растерялись и стали посылать поздравления на открытках с репродукциями полотен художников и видами городов. Это продолжалось почти до самого окончания Великой Отечественной войны.

В декабре 1944 года в страну из-за рубежа хлынул поток неликолепных новогодних открыток — солдаты и офицеры посылали их родным из стран Европы. В Москве решили противопоставить «пошлой» буржуазной продукции что-то свое.

На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля. Бумага, на которой они печатались, была тонкой, краски блеклыми, но люди радовались и этому. Через несколько лет на открытках появились Дед Мороз и Снегурочка.

© Ольга Игнатова для www.astromeridian.ru

РЕКОМЕНДУЕМ