гороскоп

Как праздновать дату от кимберлитовой до коронной свадьбы

Не каждому дано любви напиток

Разбавить дружбы трезвою водой

И донести его до старости глубокой

С наперсницей, когда-то молодой.

Г. Полонский

Как праздновать дату от кимберлитовой до коронной свадьбы

Эти даты – особые. Их отмечают люди, сумевшие пронести через годы радостей и разлук, расстояния и ожидания, ссор и примирений, через проблемы и поиски их решения то удивительное, яркое, всепоглощающее чувство, важнее которого нет ничего на свете. И если вы услышите от кого-то, что в 60 или 70 любви уже не бывает, остается только привычка – не верьте. Так может думать только тот, кто никогда не любил по-настоящему искренне и преданно.

Легенда о колокольчиках

О, они любили друг друга, души их целовались, они целовались глазами, они были – один поцелуй.

Г. Гейне

В глубине густой дубравы, в пещере под корнями могучего дуба жил Маленький Гном. Он был так мал, что уже в десяти шагах разглядеть его было невозможно. Но зато он дружил со всеми лесными травами и цветами и старательно оберегал их. Особенно нравились ему лиловые колокольчики. Когда он приближался к ним, они радостно кивали своими изящными головками, приветствуя его, и тихонечко звенели. Всю весну и лето гном проводил в лесу и на полях, заботясь о цветах. А когда наступала осень, и становилось холодно, он забирался в свою пещеру, зарывался в траву, припасенную летом, и засыпал до следующей весны.

Однажды, проснувшись от звона птичьих голосов, Маленький Гном понял, что пришла весна и пора выбираться из пещеры. Он оделся, вышел на опушку леса и тут услышал дивные звуки. Кто-то играл на фортепиано нежную ласковую мелодию.

 «Так может играть только очень красивая девушка», – подумал Маленький Гном и побежал по тропинке навстречу звукам. Недалеко от леса стоял небольшой домик, и, заглянув в окно, малыш действительно увидел очаровательную синеглазую девушку. Это под ее пальцами так великолепно пели клавиши. В ее игре была мелодия звонкого ручья и песня соловья, мелодия дождя и песня ветра, мелодия ночных звезд и песнь влюбленных сердец.

Девушка была очень удивлена, когда увидела на крышке своего фортепиано букетик свежих, с капельками росы лиловых колокольчиков. Она оглянулась, ища дарителя, – цветы были повсюду: на подоконнике, на столе, на кресле, за рамой зеркала; даже на кровати лежал лиловый букетик. И с того дня свежие колокольчики влажной охапкой появлялись на ее подоконнике каждое утро. Сначала она им радовалась, только каждый раз удивлялась:

– Кто бы это мог быть? Кто приносит эти милые цветы? И почему прячется?

Но через несколько дней цветы уже перестали ее удивлять. Она привычно брала в руки влажные стебли, улыбалась, думая о чем-то своем, и тут же садилась за фортепьяно.

И однажды утром цветов на подоконнике не оказалось. Она снова удивилась, но как обычно занялась музыкой.

Однако вопрос «Почему нет цветов?» долго не давал ей покоя и на этот раз комнату заполнили печальные звуки. Но вдруг кто-то осторожно стукнул в стекло. Она оглянулась: на подоконнике стояла большая корзина с колокольчиками. А под изгибом ее ручки на тоненькой красной ниточке, как на качелях, раскачивался Маленький Гном.

– Кто ты? – спросила девушка.

– Я – гном этого леса, – ответил Маленький Гном. – Тебе нравятся колокольчики?

– Очень, – ответила девушка, – и ты мне нравишься. Ты красивый, только очень уж маленький. Как жаль.

– Подожди до осени, – попросил Маленький Гном, – я обязательно вырасту!

И со всех ног кинулся к повелительнице гномов – Лесной Фее:

– Сделай меня большим, – поклонился он Фее. – Я очень люблю девушку из домика близ дубравы, но она меня почти не видит.

– Если ты станешь большим, то перестанешь быть гномом и превратишься в обычного смертного. И потом, девушка тебя не любит, у нее есть жених.

Но Маленький Гном так горько плакал и так горячо просил Фею, что она исполнила его желание. И к осени он действительно стал обычным человеком. Только забавный красный колпачок, служивший ему раньше шапочкой, напоминал, что он гном. Обрадовавшись превращению, Маленький Гном бросился бежать к домику.

Фея оказалась права. В домике играла громкая музыка, танцевали веселые парни и девушки. А посредине комнаты в кресле сидела его любимая в белоснежном подвенечном платье. На ее корсаже красовался букетик колокольчиков. В волосах тоже позванивали колокольчики, но их музыка была такой грустной и тихой, что никто, кроме Маленького Гнома, ее не слышал. И тогда он пустил в ход последнее волшебство, оставленное ему Лесной Феей. На невесту, ее жениха, гостей, на стол и все, что было в комнате, посыпались с потолка лиловые колокольчики. Все гости воскликнули:

– Прекрасная примета, быть им самой счастливой парой! – и пустились в пляс.

И тут невеста вздрогнула, будто очнулась от глубокого сна. Она вспомнила Маленького Гнома и его слова и бросилась на улицу. У ее окна стоял высокий статный молодой человек с маленьким красным колпачком в руках.

– Я тебя видела во сне, – промолвила девушка, протягивая ему руки. Он мягко сжал их в своих горячих ладонях:

– Бежим! – и они бросились по знакомой гному тропинке в лес. Они бежали, а на них с радостным звоном сыпались лиловые колокольчики. Те самые, что минуту назад падали с потолка в домике у леса. Ведь они предназначались именно им.

С тех пор их больше никто никогда не видел. А лиловые колокольчики стали расцветать на первых проталинках как символ возрождения жизни и любви. И те, кому удавалось услышать их радостный полный любви перезвон, говорили, что это была мелодия звонкого ручья и трели соловья, песни дождя и ветра, музыка ночных звезд и Песнь влюбленных сердец. Но услышать эту музыку могут только любящие по-настоящему, верно и преданно.

P.S. Думаю, эти слова в полной мере относится к тем, о ком пойдет речь дальше.

Алмазные россыпи любви

Хочу я снова нашу свадьбу справить,

Тебя как божество мое восславить,

Дарить любовь свою – куда алмазу.

Который не видя да ты ни разу?!

Что драгоценней ласкового взгляда,

Когда глаза в глаза глядеть – услада,

Когда руки к руке прикосновенья

Воистину те чудные мгновенья,

Воспетые строкою гениальной,

Которые я с жаждой изначальной

Произношу, как в первое свиданье:

Любовь моя, небесное созданье.

В отличие от всех более «молодых» юбилеев, эта шестерка – самая драгоценная. Составляющие ее «имена» годовщин свидетельствуют о той высочайшей ценности, какую они имели и имеют в глазах людей. Несмотря ни на какие раздоры, войны, революции, перестройки и реформы, человечество, похоже, превыше всего ценит семью, супружескую любовь и верность.

Итак, их шесть: «кимберлитовый» – 55 лет, «бриллиантовый» – 60 лет, «железный» – 65 лет, «платиновый» – 70 лет, «благодатный» – 75 лет, «коронный» – 80 лет супружества.

У всей шестерки один счастливый камень – ограненный алмаз. Самый ценный и великолепный «король» камней, красивейший цветок света, переливающийся всеми цветами радуги. Его блеск словно слепящие искры снежинок. Кольцо с бриллиантом – драгоценнейшее украшение. В старинном русском лечебнике говорится: «Алмаз – камень, цветом как нашатырь, а внутри темней хрусталя, и отблеском переливается, а твердостью таков крепок и тверд, что не сгорит в огне и никакою другою силой не повредится».

Бриллиант в качестве талисмана надлежит носить на левой руке или на шее, оправа камня не должна препятствовать его соприкосновению с кожей, ведь это усиливает его действие. Но счастье приносит только бриллиант, доставшийся честным путем или подаренный любимым человеком. Это – особое счастье. Немудрено, что в королевской короне 80-летия супружества этот камень занимает центральное место, венчая своим сиянием великолепный жизненный путь, отданный Любви.

Тост от автора всей шестерке юбилеев

Вот он вспыхнул, как дивный цветок,

Весь в сиянии радужном света,

Его стать многоцветьем одета,

Как слепящий волшебный поток.

Он как отблески вашей судьбы.

Не беда, что виски серебрятся

И, как тройка, несутся года:

Им за счастьем никак не угнаться.

Вы с улыбкой глядите на свет,

С первых дней не поддавшись сомненью.

Пусть вовеки вериги бед

Не закроют улыбку и тенью.

Ваш союз как роскошный блеск алмазных граней, способных и ослепить любовью, и одарить красотой отношений двоих, на долгие годы ставших еденным целым! В блеске прожитых лет скрыта чуткая душа семьи, впитавшая все оттенки бытия, все краски великого небесного дара – Жизни.

Будьте счастливы!

При организации чесивования юбилярам с «солидным стажем» вручаются приветственные адреса. Например:

Уважаемые (имена супругов)! Сегодня у вас особенный день. Вы отмечаете один из самых значимых юбилеев семейной жизни – шестидесятилетие супружества. Сердечно поздравляю вас с этим событием, желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, долголетия. Семейная жизнь – это экзамен на ответственность, верность, терпение и чувство долга. Вы с честью выдержали его: защищали Родину в годы войны, добросовестно трудились в мирное время. Теперь вашу эстафету понесут дети, внуки и правнуки. Ваш прекрасный юбилей – событие не только для вашей семьи, но и для всего города. Такая дата – маяк для молодых на непростом пути строительства семьи, пример терпения, заботы, верности, наглядный урок бережного отношения к любви. Ваш замечательный юбилей – чистый источник, который долго еще будет питать любящие сердца.

Дорогие юбиляры! Вы скрепили ваш союз клятвой любви и верности шесть десятилетий назад. Это были нелегкие годы. Вместе со всей страной вы познали тревоги военных лет, тяготы послевоенного времени. Но трудности только закалили вас, а любовь помогла выстоять и сохранить душевное тепло и радость. За этими заботами и тревогами незаметно подкралась первая «круглая» дата – десятилетие супружества, потом подоспела вторая, потом – «серебряная» свадьба, а там и «золотая». А сегодня прожитые в браке годы венчают вас короной из шестидесяти бриллиантов чистейшей воды.. Вы пришли к своему юбилею красивыми и мудрыми, сохранив ваши сердца молодыми и любящими. Это ли не счастье?

Примите искренние поздравления и пожелания вам и вашим потомкам здоровья, радости, благополучия полной мерой. Будьте счастливы!