solvena
гороскоп

Как устроить оригинальное празднование свадьбы

За синюю птицу удачи и счастья,

Которая – светоч в любое ненастье.

За синюю птицу мой тост, господа!

Пускай прилетит она к вам навсегда.

Предварю свой рассказ о наших выдумщиках сообщениями журнала «Свадьба» № 3 (9) за 1998 год, который констатирует, что «в последние годы число молодых людей, мечтающих о совершенно необычном и оригинальном бракосочетании, растет не по дням, а по часам». И сообщает о не просто нетрадиционных, а поистине фантастических брачных церемониях. Молодые спускаются в шахты, на океанское дно, обмениваются кольцами в мчащемся экспрессе, подгоняя цветовую гамму «подвенечного» наряда под интерьер выбранного вагона.

Как устроить оригинальное празднование свадьбы

Небезызвестная Памела Андерсон, например, и ее жених обменялись клятвами верности на одном из мексиканских пляжей, облаченные в белоснежные «бикини». В США есть уже немало Internet-браков, совершенных в кибернетическом пространстве, когда невеста находилась, скажем, в Голливуде, жених – на одном из пляжей Майами, а свидетели и викарий, проводивший обряд венчания, – в Беверли Хиллс.

С недавних пор популярными стали браки в зоопарках и даже в музеях. А веселые бесстрашные англичане Одри Хаммон-Эванс и Брайан Литерленд поженились на... американских горках, что в парке города Рипоне (Северный Йоркшир). Горки в этот момент даже не притормозили свой бег! Любители спорта часто приезжают на матчи, чтобы дать обеты любви и верности прямо на футбольном поле в перерывах между таймами и позволить игрокам любимой команды «запечатлеть» свои автографы на роскошных юбках свадебных платьев.

Во всех подобных случаях клятвы обязательно свидетельствует священник. Разумеется, не остаются без внимания и старинные замки, особенно с привидениями, каковых в Великобритании великое множество. Правда, доступны они только очень «крутым».

Словом, опыт организации свадебного шоу в мире достаточно велик, причем, чуть ли не каждый год появляются суперновинки. Вот недавно в Германии состоялась суперсовременная свадьба, которая транслировалась прямо в Internet. Молодожены произнесли заветные слова и обменялись обручальными кольцами в салоне такси, где стояло несколько видеокамер. Таким образом, их гостями стала многомиллионная аудитория пользователей Сети, что, наверное, побило все рекорды числа гостей на свадебном торжестве.

Альтернативные свадьбы

Но чтобы обнаружить альтернативную свадьбу, совсем не обязательно ехать за границу. Экстравагантных личностей хватает и у нас. Взять к примеру, Петербург: одна пара (представители культуры андеграунда) «брачевалась», будучи облаченной в рваные тельняшки, а невесту жених привез на тележке для песка.

В Челябинске братья-близнецы женились на сестрах-близнецах. При этом обе пары постарались одеться одинаково. И к середине праздника гости уже не понимали, кто есть кто, и от чего именно у них двоится в глазах. Зато такой свадьбы те края еще не видывали. В Ростове-на-Дону в ЗАГС чуть ли не на мотоциклах ворвалась обтянутая кожей пара байкеров. Быстро нацепив кольца, они столь же стремительно умчались в свадебное путешествие.

В прошлом году где-то под Брянском, в небольшом поселке, сочеталась законным браком пара кришнаитов. На невесте было сари и другие индийские атрибуты подвенечного наряда, а на женихе – обычный европейский костюм. В такой провинции молодые выглядели более чем оригинально. Так что в фотографиях и газетных публикациях недостатка не было.

Возможно, такие сценарии свадебных торжеств кому-то покажутся чересчур экстремальными, однако тенденция делать из собственной свадьбы шоу становится все более популярной. Возможно, новобрачным стоит взять на заметку тот факт, что из церемонии бракосочетания можно устроить своеобразный «промоушен». Тем более, что это не так уж и сложно. Придумываете что-нибудь эдакое, созываете прессу (а пресса очень любит такие сюжеты) – и весь город или район знает вас в лицо. Да и какая память останется!

А теперь обратимся к нашим землякам. Они не отстают от своих европейских сверстников и по части изобретательности шагают с ними, что называется, в ногу. Так что, если вы полагаете, что в нашем городе ничего подобного не было и нет, вынуждена вас разочаровать. Были и, надеюсь, и дальше будут новые, не канонические свадьбы и предложения руки и сердца. Тем более, что уже есть несколько апробированных вариантов. Возможно, они покажутся вычурными, но ведь у фантазии нет границ. Вот несколько примеров. Начнем с самого первого из таких бракосочетаний, зарегистрированного нашим ЗАГСом.

Под чистым куполом небес

Любовь – притяженье, сильней его нет,

Любовь – это солнце, что ласково греет,

Любовь – это жизни бессмертный завет,

Любовь – это кровь, что огнём пламенеет.

Говорят, что браки совершаются на небесах. Так поче- му бы, действительно, не взмыть в небесную синь на великолепном воздушном шаре и там, в облаках, не скрепить узами любви союз верности, взаимопонимания и уважения друг к другу? Василий Данилов, инженер и бизнесмен, ни о чем таком не думал, когда однажды, пасмурным зимним днем зашел в какую-то парикмахерскую.

Мастер оказалась молодой, очень красивой и приветливой. А уж улыбка... Работала неторопливо, но быстро и четко. Таким изысканно строгим и современно модным он себя еще никогда не видел. Но самое главное было в другом. Каждое прикосновение рук мастерицы отзывалось в нем непонятным трепетом и радостным покоем. Может быть, правы были древние римляне и греки, не знавшие прикосновений губ, но зато хорошо знавшие, что значит даже самое легкое прикосновение руки. Поцелуй поэллински и древнеримски – великое таинство прикосновений и объятий.

Словом, встав с парикмахерского кресла, Василий Данилов уже был готов к бою за свою любовь. И не напрасно. Добиваться согласия красавицы ему пришлось долго (недаром девушка носит имя Виктория). Но и Василий значит – царь! А цари – они всегда победители.

Сегодня Виктория и Василий – супруги. Их брак состоялся высоко над землей, на воздушном шаре, и благословили его голубой небосвод, теплое южное солнце и вольные птицы. Слова обета уходили прямо в Космос, в вечность. На земле родители и гости встретили супругов хлебом-солью. А приветствие Ведущего, прозвучавшее после приземления, было как земное благословение:

Дорогие Виктория и Василий!

Сегодняшний день не повторится никогда. Там, высоко в небе, вы сказали друг другу «Да», улетевшее в космос, в бесконечность. Сменятся поколения вашей семьи, а ваше «Да!» будет продолжать свой полет тысячелетиями. Так пусть в памяти ваших сердец навсегда останутся лучезарное благословение неба, прикоснувшееся к вам его дыхание и ослепительный свет сегодняшнего дня. Примите этот теплый каравай, испеченный для вас с любовью как символ земного благословения, благополучия, символ достатка, равноправия и гостеприимства. Этот добрый хлеб пахнет степными ветрами, в нем тепло нашей земли и горячего южного солнца, аромат благоухающих трав, радостное пение птиц в поднебесье. Отведайте ваш первый семейный хлеб, накормите друг друга... А теперь выпейте чистой живительной ключевой водицы, она придаст вам сил и здоровья. Будьте счастливы!

Саша + Лена = любовь!

Эта история ознаменовала первый год нового века. Ко мне пришла расстроенная невеста и, едва сдерживая слезы, сообщила, что жених попал в аварию и лежит в больнице с переломом ноги, но отменять регистрацию ни за что не соглашается. Говорит, плохая примета. До назначенного мига счастья оставалось три дня. Обсудив ситуацию, сошлись на том, что пострадавшего доставят к нам на машине, и он подпишет документы, не покидая ее.

Девочка немного успокоилась, улыбнулась, слезы высохли. И в назначенный день и час сияющий жених, ничуть не смущенный любопытством пар и их гостей, заполнявших площадь перед ЗАГСом, не покидая такси, подписал самый главный документ своей жизни и в объятьях невесты, простите жены, укатил долечивать травму.

А примерно через полгода супруги появились в моем кабинете, улыбающиеся, счастливые, переполненные «грандиозными» планами. Ближайший из них – зарегистрировать брак торжественно, как и было запланировано изначально. Конечно, провести обряд по полной программе, по-настоящему, я не имела права – документ уже был подписан и выдан молодым. Но с другой стороны: ни Мендельсона, ни единой чаши, ни очага у них не было.

И мы придумали имитацию обряда, которая, не нарушая законодательства, позволяла молодым пережить праздник, отнятый аварией. В назначенный день и час невеста в великолепном белом наряде, жених в строгом костюме с бутоньеркой в петлице и посмеивающиеся друзья предстали перед нашим регистрационным столом. Чтобы легче было работать, ведь мы не имели права использовать какие-либо документы, – я положила перед собой чистый лист бумаги.

Дальше все шло по обычному сценарию: и ответы молодых, и обмен кольцами, и поздравления, музыка – словом, все, как полагается при торжественной регистрации. Но когда пришел черед фразе о том, что их подписи будут храниться 150 лет, «жених» тихонько сказал «невесте»:

– Слушай, надо что-то на эти полтора века оставить, хоть какую-то память. Давай, как раньше писали... Помнишь?

И, взяв ручку, быстро написал на том листе: Саша + ...

– Теперь ты...

Нет, они действительно были Парой! Не задумываясь, «невеста» приписала к плюсу: Лена = любовь.

– Но подписей должно быть четыре, – напомнила я. Они переглянулись и повторили эту неумирающую формулу всех времен и народов. И веселые чертики заплясали в их искрящихся любовью, радостью и озорством глазах.

Этот лист я храню до сих пор, как свидетельство того, что и в наши сумасшедшие дни, наперекор всему, существует горячая, чистая, искренняя любовь.

Под плеск донской волны

Какое-то время назад на набережной появился новый пассажирский причал, предназначенный для яхт. Сверкающее под солнцем искусственное покрытие, словно на богатырской ладони вынесенное за пределы берега, создает впечатление зеленого полуострова, с причалившими к нему красавицами-яхтами. Подняться на палубу, почувствовать упругость встречного ветра, ощутить прохладу речной волны – устоять перед таким искушением очень трудно.

И нашлись в нашем городе влюбленные, которые не устояли. Им захотелось не просто прокатиться на яхте, а сделать главными свидетелями своего счастья речной простор, синее небо, летнее солнце. А заодно хоть не надолго уйти от городского шума, суеты, пыли... Чтоб только небо, солнце и искрящиеся в его лучах волны вокруг.

В назначенный день свадебный кортеж подъехал к зеленому причалу. Невеста, жених, свидетели, родители и работник ЗАГСа поднялись на борт, и яхта взяла курс на середину реки. Там, стоя на открытой палубе, буквально пред очами Всевышнего, не отделенные от него ни крышей, ни куполами, молодые люди принесли обет любви и верности.

Конечно, гости на причале не могли следить за ходом ритуала, они видели только яхту и белое облако на ее палубе. В какой-то момент облако взметнулось и распласталось по ветру (это жених поднял любимую на руки), а красная ракета сообщила о том, что жених и невеста стали мужем и женой. На причале взлетели к небу пробки от шампанского, а с левого берега ударила одна из пушек плавучего ресторана «Петровский причал», салютуя новорожденной семье. Затем яхта, совершив троекратный круг почета, вернула новобрачных на зеленую «ладонь» причала, где были расставлены столики. И молодые подняли бокалы, принимая первые поздравления. Поздравим их и мы:

– В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он вдруг становится ответствен не только за свою судьбу, но и за судьбу другого. Ни мужчина, ни женщина, как бы прекрасны они ни были, еще не составляют гармонии, и только вдвоем, только вместе, соединив сердца и души, они рождают то гармоничное Прекрасное, к которому стремится каждый из нас, и удваивают его. Сегодня наши молодые – такое гармоничное целое, и в их воле создать новую гармонию, принести в мир новую частицу любви и добра. Чем больше вокруг нас влюбленных, тем прекраснее наш мир. И миг этот прекрасен. Запомните его и пожелайте молодым счастья, радости, любви!

Пожелайте им исполнения надежд.