гороскоп

Какого числа Медовый Спас 2017

Ежегодно православные всего мира в августе держат двухнедельный Успенский пост. Первый день этого поста называется в народе Медовым спасом, хотя Православная церковь отмечает в этот день Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Какого числа Медовый Спас 2017 будет отмечаться, почему он так называется, и какие традиции существуют в связи с этим праздником – вот об этом мы сегодня и хотим поговорить.

Какого числа Медовый Спас 2017 года – 14 августа 2017 года

Медовый спас ежегодно отмечается в один и тот же день – 14 августа по новому стилю. Как уже было сказано выше, это первый день Успенского поста, который начинается ровно за две недели от другого непереходящего праздника – Успения Пресвятой Богородицы. Это один из великих церковных праздников, поскольку, по церковным верованиям, успение или усопение – это всего лишь переход к вечной жизни. Мед – это единственная роскошь, которую верующие могут позволить себе в первый день строгого Успенского поста. Сначала в храмах проходит торжественная литургия, после которой начинается водосвятие, а затем освящают и первый собранный в этом году мед, благословляя на начало его вкушения.

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня на Руси было принято отмечать очень пышно. Обычно в нем принимал участие сам царь. Накануне он с сопровождающими его лицами выезжал для этого из Москвы в Симонов монастырь где отстаивал вечернюю службу, а затем – и заутреню. На Москве-реке сооружали Иордань, накрывали ее шатром, который был увенчан золотым крестом. Прежде всего, в воду погружался животворящий крест. Затем, царь после прочтения молитв погружался под шатром в воды реки, затем переодевался в сухое платье и обращался к Патриарху, который давал ему свое благословение. После этого служители духовенства набирали воду из Иордани, кропили ими присутствующие при обряде войска и знамена, после чего каждый желающий мог также зачерпнуть себе святой воды из этого места. Ну и, наконец, завершался праздник массовыми народными гуляньями.

Прочему спас – медовый

Народное название этого праздника возникло потому, что издавна на Руси в этот день существовал обычай подрезать или заламывать первые соты этого года, добывать и них первый свежий мед. А вот история церковного праздника немного сложнее. Греческий часослов от 1897 года так говорит о его происхождении:

"По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней".

Когда в Константинополе еще правили греческие императоры, было принято ежегодно, в начале августа выносить из императорской церкви и устанавливать в главном Храме города – Святой Софии древний крест, на котором, по преданию, произошло распятие Христа. Крест этот считался чудотворным, исцеляющим от всех заболеваний, а потому жители города приносили к нему воду и святили ее, дабы исцелить больных, которых в это жаркое время года было очень много. В конце 15-го века этот обычай переняли и в России. Поэтому в этот день принято также освящать воду в колодцах и естественных водоемах, где может искупаться каждый желающий и получить исцеление от своих болезней. Одновременно в этот день отмечалось и празднование крещения Руси, которое согласно древним летописям, произошло 14 августа по новому стилю или 1 августа – по старому.

Но почему – спас? Оказывается, Православная церковь отмечает в этот день еще дну памятную дату. В начале августа 1164 года русский князь Андрей Боголюбский одержал большую победу над булгарами и сарацинами, обратив тех в позорное бегство. По преданию, святые иконы, которые имело при себе русское войско, осеняли поле битвы чудесным сиянием, а были это иконы Владимирской Божьей матери и образ Спасителя – Спаса. Уже начиная с 16-го века, по всей Руси начали строить церкви, посвященные этому чудесному событию, и был учрежден соответствующий праздник. Вот так, по совпадению праздника Спаса и обычая получать первый мед из сот, праздник получил название Медового Спаса, против чего Русская православная церковь не имела никаких возражений.

Традиция освящения меда

На Руси считалось, что с 1-го августа по старому стилю, пчелы перестают делать мед, поэтому именно в этот день необходимо заломать новые соты. Все это обставлялось очень торжественно. Пчеловоды обязательно одевались в новую и чистую одежду, выбирал улей, в котором, как он предполагал меда должно быть больше всего, обязательно осенял себя крестом. Для нового меда и посуда должна была быть новой, пока еще ни разу не использованной. В нее переливался мед, после чего его несли в церковь для освящения. Есть мед нового урожая разрешалось только после того, как священник проведет соответствующий обряд. При этом часть нового меда жертвовалась церкви, и обязательно какую-то часть раздавали нищим, угощали детей.

После этого пасечники возвращались домой, где готовилась праздничная, но постная пища – не забывайте, что Медовый Спас – это первый день строгого Успенского поста. Зато в этот день разрешалось приправить пищу медом, приготовить квас на меду, а также в этот день было принято печь на меду большой ржаной хлеб.

Напоминаем, что Медовый Спас в 2017 отмечается 14 августа