гороскоп

Какого числа Маковей в 2017 году

Маковей – то второе название Медового Спаса – древнего славянского праздника, который ныне тесно переплелся с традициями Православия. Знаете ли вы, какого числа Маковей в 2017 году и каковы обычаи этого праздника, как его следует отмечать?

Какого числа Маковей в 2017 году – 14 августа 2017 года

Маковей - это непереходящий праздник, который всегда отмечается в один и тот же день. С этого дня начинается Успенский пост, который длится ровно две недели – его еще называют Спасовкой. Это строгий пост, который должен подготовить души верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемому 28 августа.

С Маковеем на Руси издавна было связано множество обрядов и примет, которые не потеряли своей актуальности и в 2017 году. В этот день все хозяйки должны печь шулики – особые коржи с маком. Эти коржи еще горячими ломали на мелкие кусочки, затем заливали медом, перемешанным с маком и так ели. Также на Маковей было принято освящать воду в колодцах. Это требовало предварительной подготовки – мужчины в деревнях обязательно предварительно очищали дно колодцев, девушки и женщины плели венки из летних трав, перевязывали их разноцветными лентами и украшали колодцы, а в воду бросали аир и любисток – считалось, что это помогает избавиться от нечистой силы и злых духов, которые там могли поселиться. Само же освящение колодца проходило очень весело, с музыкой, песнями и танцами, вокруг бегала детвора – для каждой деревни это был большой праздник. Кроме того, считалось, что на Маковей вся вода в водоемах приобретает особую целебную силу, поэтому наши предки обязательно старались искупаться в ней в этот день. А вот после Маковея купаться в открытых водоемах было уже не принято.

История праздника Маковей

В древнеславянской Руси Спас был одним из самых почитаемых богов. Ему посвящали урожай, молились за то, чтобы год был плодородным, а все собранное хорошо сохранилось до нового урожая.

После принятия Христианства, три праздника Спаса, которые отмечают в августе, приобрели новое значение. Маковей или Медовый Спас отмечается самым первым из них. В этот день Православная церковь отмечает день памяти семи братьев Маккавеев и их матери Саломии а также их учителя Елиазара. Согласно библейскому повествованию, в этот день в 166 году до нашей эры они приняли мученическую смерть за истинную веру от рук сирийского правителя Антиоха Эпифана. Как и другие мученики за веру, братья Маккавеи стали символом нерушимой воли и любви к Богу, а также готовности принять любую участь за свои принципы.

После гибели семерых братьев, их учителя и матери на глазах народа, в городе поднялось восстание под предводительством священника Маттафии. Оно продолжалось почти 5 лет, но, в конце концов, верующие одержали победу и очистили Храм Иерусалима от содержавшихся в нем идолов.

По странному стечению обстоятельств, имена братьев Маккавеев оказались созвучными празднику мака, который отмечали в начале августа в дохристианской Руси. Но Маковей, это еще и праздник пчеловодов. Именно в начале августа пчеловоды впервые открывали ульи и заламывали первые соты.

Наконец, у Маковея есть еще и третье название – Мокрый Спас. Это название праздника берт свое начало от 988 года – от великого события Крещения Руси. И оно сумело сохраниться до 2017 года.

Как отмечают Маковей в церкви

По церковному календарю 14 августа отмечают праздник вынесения честных древ Животворящего Креста Господнего. В центр храма нс утра выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться. Этот праздник берет свое начало еще в IX веке. При домовой церкви Константинопольского императора хранился Крест, который, как полагали, был тем самым Крестом на котором распяли Иисуса. Ежегодно 1 августа его выносили в главный Храм Константинополя и освящали воду для того чтобы можно было исцелить заболевших. В это время года в Константинополе стоит жаркая погода и в те времена всевозможные болезни, благодаря жаре, распространялись с ужасающей быстротой.

Сегодня во всех церквях освящают не только воду, но и мед, который приносят верующие, а также особый «маковейский цветок» - букет из нескольких особы растений. В старину считали, что их должно быть ровно 17. Букет обязательно должен был содержать:

  • календулу;
  • душицу;
  • подсолнух;
  • ласковец;
  • мяту;
  • тирлич;
  • головки мака;
  • овсяные колоски;
  • донник;
  • полынь;
  • калину;
  • руту;
  • другие травы.

Однако в наши дни требования к содержанию букета на Маковей уменьшились, поэтому в 2017 году вполне достаточно, если вы соберете букетик, содержащий только несколько таких растений. Но мак обязательно должен присутствовать – ведь это Маковей. Букетик нужно перевязать красной ленточкой, а после освящения в церкви засушить и хранить где-нибудь в дом до следующего года.

Особая традиция – «вдовьи помочи», помощь на Маковей неимущим, вдовам и сиротам. Было принято в этот праздник обязательно оказать им какую-то помощь по хозяйству, а особенно – наколоть дрова.

Напоминаем, что Маковей в 2017 году будет отмечаться 14 августа.