гороскоп

Какого числа Курбан Байрам в 2017

Курбан Байрам или, как его еще называют – Курбан Айт, это один из самых значимых для мусульман всего мира праздников, который принято отмечать необычайно торжественно. Сегодня мы хотим рассказать вам, какого числа Курбан Байрам в 2017 году будет отмечаться, а также немного поговорить о традициях и истории этого праздника.

Какого числа Курбан Байрам в 2017 году – 23 сентября 2017 года

В соответствии с мусульманским календарем, в 2017 году Курбан Байрам будет начинаться 23 сентября. Большинство праздничных блюд, конечно же, готовится из мяса жертвенного животного. В этом деле тоже существуют определенные традиции и определенный порядок. В первый день праздника следует готовить блюда из внутренностей животного – его печени и сердца. Во второй день принято готовить само мясо – жареное или тушеное, а также варить суп из бараньей головы и ножек. Наконец, на третий и четвертый день супы варят уже из костей животного, а в качестве второго блюда подают тушеные ребрышки, готовят плов, бешбармак и другие традиционные блюда.

Каждый верующий мусульманин старается в этот день пригасить и накормить как можно больше гостей. Кроме того, обязательно нужно одарить мясом, деньгами или чем-то другим нищих и нуждающихся людей – отказывать нельзя в эти дни никому. Но мусульманские нарды издавна славятся своим гостеприимством, поэтому такая традиция для них во все не в тягость

Когда и как отмечают Курбан Байрам

Праздник жертвоприношения в соответствии с мусульманским календарем, начинается 10-го числа месяца Зуль-Хиджа и заканчивают 13-м числом. Именно в конце празднования Курбан Байрама верующие мусульмане совершают Хадж – странствование в святой для мусульман город Мекку, который предписывается совершить хотя бы единожды в жизни каждому правоверному мусульманину.

Согласно Корану, когда один из самых почитаемых мусульманских пророков Ибрахим спал, к нему во сне явился ангел и передал волю Аллаха: Ибрахим должен был принести в жертву своего единственного сына. Такой сон он видел в течене трех ночей подряд. Опечаленный Ибрахим не посмел ослушаться повеления Всевышнего, поэтому он взял своего любимого сына и отправился вместе ним в долину Мина. Там он собрался совершить жертвоприношение, но как только он занес нож, как услышал голос с неба: - О Ибрагим! Ты оправдал сновидение! Воистину, так Мы воздаём творящим добро! Мы выкупили его великой жертвой! С небес спустился баран, которого Ибрахим с радостью и принес в жертву вместо своего сына. Таким образом Аллах испытывал Ибрахима, чтобы узнать, на что он готов пойти из любви ко Всевышнему. Ибрахим впоследствии был вознагражден появлением у него второго сына Исхака, а на том месте, где он готовился совершить жертвоприношение, ныне находится священная Мекка.

Курбан Байрам отмечается в течение четырех праздничных дней. Но до этого каждый верующий мусульманин обязан в течение 10 дней выдержать пост. В первый день праздника, как только взойдет солнце, мусульмане умываются, одеваются во все чистое и направляются в мечеть, где происходит общая молитва. Затем мулла читает праздничную проповедь, после чего следует отправиться на кладбище, где у каждого похоронены его родные и близкие люди, для того чтобы почтить их память.

Обряд жертвоприношения на Курбан Байрам

После посещения кладбища наступает самый ответственный этап праздника – жертвоприношение. Эту жертву мусульмане приносят во здравие ныне живущих близких или за упокой тех, кто уже умер. В жертву можно принести не только барана, но и быка или верблюда, или любое другое животное, обладающее копытами. Однако его еще нужно правильно выбрать. Во-первых, животное обязательно должно быть слишком молодым. Барашек – не моложе полугода, коза – не моложе одного года, бык или корова – не моложе двух лет, а если это верблюд – то не моложе пяти. Животное обязательно должно быть абсолютно здоровым, не иметь видимых физических недостатков и быть достаточно крупным. Мелкие, хромые, слепые или имеющие любые другие увечья животные для жертвы Аллаху не годятся, кроме того, мусульмане считают, что мясо такого животного является недостаточно вкусным.

Перед забоем жертвы необходимо прочитать соответствующую молитву и положить животное так, чтобы его голова была направлена в сторону Мекки. Еще один очень важный момент – жертвенный нож обязательно должен быть очень острым, чтобы животное не испытывало мучений перед смертью. По этой же причине, оно не должно видеть нож, который нужно прятать до самого последнего момента. После совершения обряда жертвоприношения, мясо жертвенного животного следует разделить на три части. Хозяин оставляет себе только одну часть, другую следует отдать нищим или бедным людям, а третью – использовать для приготовления праздничных блюд, которые разносят по соседям, родственникам и друзьям. Все мясо обязательно должно быть использовано в течение трех праздничных дней, кроме того, его нельзя продавать или обменивать на какие-то вещи. Можно продать шкуру, но в этом случае деньги следует раздать нищим.

Считается, что барашка может принести в жертву только один человек, тогда как бык или верблюд может быть использован в качестве праздничной жертвы для семи человек.

Напоминаем, что Курбан Байрам в 2017 году отмечается 23 сентября


РЕКОМЕНДУЕМ