гороскоп

Какие посты будут в 2017 году

Православная церковь учит тому, что любой праздник в жизни нужно заслужить тяжелым трудом. Сегодня мы вам расскажем о том, какие посты будут в 2017 году, а так же о том, сколько они длятся, как их правильно соблюдать, и с чем именно связано их возникновение.

Несколько слов об истории поста

Но начать мы хотим с того, а в чем же, собственно заключается смысл любого поста, его суть. Ведь любой пост, это не просто отказ от определенной пищи, он несет еще и глубокую нравственную нагрузку. Пот предназначен в первую очередь для того чтобы очистить душу человека, помочь ему преодолеть собственную ограниченность, подняться на новый духовный уровень. Специалисты по религии считают, что истоки поста находятся в первобытной культуре и связаны непосредственно с понятием табу, тот есть, с религиозно-мистическими запретами. Это подтверждает и тот факт, что пост сам по себе вовсе не является явлением, связанным исключительно с христианством, он существует и во всех остальных религиях. Если вы перечитаете Ветхий Завет, то обнаружите, что пост существовал еще в дохристианскую эпоху. Так, например, Заповеди были переданы Моисею на горе Синай после того, как он выдержал 40-дневный пост, царь Давид постился до полного физического изнеможения, пророк Неемия, узнав о разрушении Иерусалима, не только истово молился Всевышнему, но и соблюдал при этом строгий пост, сыны Израилевы перед решающей битвой с сынами Вениаминовыми постились в течение одного дня и так далее.

Однако во времена, описываемые в Ветхом Завете, посты были нерегулярными и необязательными, их каждый человек накладывал на себя самостоятельно, а массовые посты происходили только в случае, если случались какие-то важные для всего общества события. Однако существовали и обязательные посты, в частности пост Великого дня очищения (Йом-Кипур), а также посты, описанные в книге пророка Захарии:

«И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Зах. 8: 18–19).

Широко распространились посты и в эпоху раннего христианства. Их соблюдали перед всяким важным для каждого христианина событием, как особую меру благочестия и очистительной практики. Безусловно, самое важное место среди них занимает пост, соблюдаемы перед Пасхой – Великий пост или Четыредесятница. Он становится повсеместным уже в начале 4-го столетия нашей эры. Примерно тогда же происходит утверждение Петровского или Апостольского поста, а также обязательное соблюдение постов в среду и в пятницу. В 69 Апостольском правиле записано:

 «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец не постится во святую Четыредесятницу перед Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя, да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен».

Какие посты будут в 2017 году. Великий пост: 14 марта-30 апреля 2017 года

В наше время многие стараются соблюдать Великий пост перед Пасхой. Но очень важно помнить о том, что это не просто диета, при его соблюдении нужно проникнуться сутью этого поста и помнить об истоках его возникновения. 40 дней постились язычники, желающее принять крещение. Поэтому, это была подготовка к великому таинству, в течение которой должна была произойти полная перестройка жизни и души человека. В соответствии с церковным уставом, на всем протяжении Великого поста запрещается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения – мясо, масло, молоко, яйца. Рыба разрешена только в два особенных дня – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу допускается употребление в пищу икры. На протяжении недели, с понедельника по пятницу, не рекомендуется употреблять и растительное масло. Оно разрешено только в субботу и в воскресенье или же в дни чествования некоторых святых, а также в Чистый Четверг.

В Чистый Понедельник и в Страстную Пятницу рекомендуется вовсе воздерживаться от пищи. Некоторые послабления делаются лишь для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом.

В 2017 году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.

Это самый строгий пост в году, и в течение всех семи недель следует воздерживаться не только от физической пищи, но и от всевозможных увеселений или празднований. На протяжении Великого поста христиане не могут вступать в брак и тем более – венчаться в церкви.

Какие посты будут в 2017 году. Петров (Апостольский) пост: 27 июня – 12 июля 2017 года

Те люди, которым не удалось держать Великий пост по каким-то причинам, а иногда и те, которые его выдержали, с нетерпением ожидают наступления Петрова или Апостольского поста. Этот пост начинается летом, через неделю после Троицы и его смысл заключается в том, чтобы подготовить православных к празднику апостолов Петра и Павла – великих святых, которые постились и молились для того, чтобы подготовить себя к служению и проповеди Евангелия по всему миру. В отличие от Великого поста или от поста Успенского, это не слишком строгий пост, который легко выдерживать даже новичкам. Как долго он длится, зависит от того, когда именно в этом году была Пасха. Дело в том, что Петров пост всегда начинается в понедельник, в день всех Святых и заканчивается 12 июля. Иногда Петров пост может литься 6 недель, а иногда – всего одну неделю в небольшим.

В 2017 году Петров пост начнется 27 июня, а закончится 12 июля.

В Петров пост самые строгие дни, когда нужно соблюдать сухоядение – это среда и пятница на каждой неделе. В понедельник можно употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масла. В остальные дни допускается употреблять в пищу рыбные и грибные блюда, морепродукты, а также добавлять в них растительное масло.

Какие посты будут в 2017 году. Успенский пост: 14 августа – 27 августа 2017 года

Успенский православный пост является одним из самых коротких – он длится всего две недели. Этот пост был учрежден очень давно, еще в 1166 году на Константинопольском соборе. Имеются две разные версии о символизме этого поста. По одной из них, Успенский пост был назначен в честь Божьей Матери, которая, после того, как она узнала о выпавшей ей великой чести перенестись на небо, постилась и молилась за всех людей на земле. По другой версии Успенский пост нужно держать в честь двух чрезвычайно важных церковных праздников – Успения и Преображения. В любом случае, начинается он за две недели до Успения и готовит православных к этому великому празднику.

Какой же тут праздник – можете вы спросить. Ведь Успение или усопение, по сути, означает смерть человека. Как же можно это праздновать? Однако, на самом деле, все христиане должны знать, что смерти нет и усопение – это всего лишь сон, подготовка человека к вечной жизни в мире с Христом. Поэтому нужно поститься перед праздником, как это делала Богородица, для того чтобы очистить свою душу и направить свои мысли в необходимое русло. И, конечно, в этот пост, как и в любой пост, нужно проявить свою силу воли и отказаться от всех духовных и телесных развлечений.

Успенский пост в 2017 году начинается 14 августа и заканчивается 27 августа

Этот пост всегда начинается и заканчивается в одно и то же время. Начинается он 14 августа – в день, когда принято освящать мед, а потому его еще называют медовым Спасом. Он является более мягким, чем Великий пост, однако, более строгим, чем Петров или Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу разрешается исключительно сухоядение, когда вы можете употреблять в пищу только сухой хлеб, сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи. Пить можно только воду из приправ допускается только солить пищу. Во вторник и четверг на неделе допустимо употреблять постные горячие блюда без добавления масла. В субботу и воскресенье можно сдобрить ищу растительным маслом и выпить немного вина.

Единственный день, когда во время Успенского поста можно употребить в пищу рыбу и морепродукты, это – 19 августа, великий праздник Преображения господня. Если праздник Успения выпадает на среду или пятницу, разговляться можно только на следующий день.

Какие посты будут в 2017 году. Рождественский пост: 28 ноября – 6 января 2017 года

Как и все другие многодневные посты, Рождественский пост берет свое начало в глубинах веков. Первое известное упоминание о нем относится к 4-му веку нашей эры у св. Амвросия Медиодаланского. Первоначально он длился от 7 до 15 дней, однако в 1161 году Константинопольский собор установил длительность Рождественского поста в 40 дней. Рождественский пост является фиксированным, тот есть происходит ежегодно в одно и тот же время.

В 2017 году Рождественский пост пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января.

Это последний многодневный пост в году, призванный подготовить тела и души христиан к светлому празднику Рождества Христова. Симеон Фесаллоникийский писал:

“пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Рождественский пост по своей строгости напоминает пост Петровский. В понедельник, среду и пятницу дозволяется лишь сухоядение и то, только после вечерней молитвы. Пить можно только воду. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу без животных продуктов с растительным маслом. Рыбу и морепродукты можно употреблять в пищу лишь по воскресеньям и большим церковным праздникам. В эти же дни допускается употребить немного красного вина. Однако, если праздники выпадают на среду или пятницу, то следует придерживаться сухоядения, а вот с вина и елея запрет снимается.

Начиная со 2 января и по 7 января включительно, Рождественский пост становится особенно строгим. В этот период следует воздерживаться от вина и рыбы даже по субботам и воскресеньям. Обратите внимание, что на эти дни приходятся новогодние праздники, поэтому православным христианам следует особенно помнить о необходимости соблюдения поста. А также помнить о том, что телесный пост совершенно бесполезен без соблюдения поста душевного. Ведь соблюдение поста, это не цель, это лишь средство для усмирения плоти и очищения от грехов.

Какие посты будут в 2017 году. Однодневные посты

  • Пост накануне Крещения Господня – 18 января 2017 года
  • Пост в честь усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября 2017 года
  • Крестовоздвиженский пост – 27 сентября 2017 года

Также православные христиане должны придерживаться поста по средам и пятницам каждую неделю Эти посты были установлены, как память о предательстве Иуды – в среду, и о распятии Христа – в пятницу. Все однодневные посты являются строгими, в эти дни следует воздерживаться от пищи животного происхождения. Также нельзя употреблять в пищу рыбу и растительное масло. Только когда на среду или пятницу выпадают дни чествования великих святых, можно смягчить пост растительным маслом, а на праздник Покрова Пресвятой Богородицы допускается рыба и красное вино.

Больным, беременным женщинам, а также тем, кто занят тяжелым физическим трудом можно смягчить строгие условия поста и употреблять горячую пищу с растительным маслом, однако церковный устав все же не допускает в эти дни употребление рыбы или мясомолочных продуктов, а также – яиц.


РЕКОМЕНДУЕМ