гороскоп

Как празднуют Новый Год в Европе

В европейских странах рождес­твенские праздники предшествуют новогодним, поэтому все основные приготовления ведутся здесь с начала декабря. Посмотрим, как празднуют Новый Год в Европе.

Как празднуют Новый Год в Италии

В Италии, напри­мер, торжества начинаются со дня святой Лючии (13 декабря), когда отмечают праздник света. Затем следует пришествие Баббо Натале -местного Деда Мороза (24 декабря). И заканчивается все это появлением Бефаны - маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости (шоколад­ные по традиции) 6 января - в праздник Епифании. Таким образом, маленьким итальянцам везет дважды: в рождественскую ночь они получают подарки от Баббо Натале, а в праздник Епифании - сладости от Бефаны. Причем Бефана - весьма разборчивая фея: послушным и добрым детям она приносит шоко­лад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек, специально подвешенный для этой цели к елке или к потолку в детской, крошечными черными угольками. Вообще, бефана - довольно забавный персонаж, его очень любят итальянцы. Эта ведьма с большими выступающими вперед зубами, крючковатым носом, одетая в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. Носит на спине мешочек с шокола­дом и угольками и передвигается с крыши на крышу пешком, на метле или на лошади. По древней легенде, в Италию она попала случайно, но здесь ей так понравилось, что она поселилась навсегда. Родом из Вифлеема, бефания якобы встрети­ла на своем пути Волхвов, спешив­ших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек. С тех пор Бефана и "осела" в Италии. В Риме до сих пор можно "встретить" эту смешную ведьмочку и даже сфотографиро­ваться с ней. Кстати, в канун Нового года именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора италь­янцы расправляются со всяким старьем, накопившемся за год. Частенько они выбрасывают все это прямо из окон, с любопытством следя за реакцией прохожих.

Как празднуют Новый Год в Нидерландах

Новый Год в Европе. Для жителей столицы Нидерлан­дов Амстердама основное новогод­нее событие - это появление местного Деда Мороза, Святого Николая, в городском порту. Гость прибывает в страну морем, через Роттердам, а встречу ему организуют в крошечной рыбацкой деревушке Монникэндам не только простые горожане, но и городские власти, в том числе и мэр столицы. Это происходит, как прави­ло, в первых числах декабря. И все последующее предновогоднее время голландские детишки стараются не шалить, дабы заслужить у Николя и его слуги по прозвищу Черный пит долгожданные подарки. В этой стране праздничные торжества проходят весьма традиционно, если не считать обязательных катаний на городском катке, построенном специально на период праздников. Кстати, подобный каток существует и в Копенгагене, и многие датчане специально приезжа­ют в столицу семьями, чтобы "опробо­вать лед".

Новогодние праздники в Италии довольно упрощены. Старые традиции соблюдаются редко, в основном в деревнях. В день перед Рождеством работают только до обеда, а после обеда украшают елки и готовят подарки. Древний обычай требует, чтобы подарки преподноси­лись старой женщиной, бефиной. Но она раздает подарки после Нового года, 7 января.

Как празднуют Новый Год в Испании

Для испанцев, использующих любой повод для веселой фиесты, основным праздником (из-за пущей религиозности) остается Рождество: этот вечер проводят исключительно с семьей, за богато накрытым столом, который, кстати, тем изыс­каннее и обильнее, чем беднее семья, так как именно к этому ужину хозяйка старается запастись самыми невероятными вкусностями. Причем, несмотря на возраст, гурманы от мала до велика отдают предпочтение сладкому, которое может быть представлено десятка­ми различных блюд. Здесь и пирожки из винного теста, и мин­дальные пирожные, и печенье с тмином. Что же до подарков, то по традиции их получают в основном дети, как в Италии 6 января. Малы­ши вывешивают за окно накануне вечером загодя приготовленный чулок, который к утру полон подар­ков. А вот 31 декабря - День Святого Николаса - истинный праздник в кругу друзей. Здесь уже никто не связан религиозными обрядами, и каждый развлекается, как его душе угодно. Бывает, что вместе праздну­ют целыми этажами или домами, заходя в квартиры соседей с бокалом любимой сангрии или рехи и блюдом какого-нибудь угощения.

Как празднуют Новый Год в Бельгии

У бельгийцев из провинции Намюр, над которыми в Европе слегка посмеиваются рождествен­ская ночь проходит за игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторанчике происходит карточная игра (напоми­нающая отечественного "дурака"). Выигравший получает удивительно вкусную плюшку из сдобного теста довольно больших размеров - в форме ангела или маленького Иисуса - с глазурью и сахарной пудрой, которая называется kerstbroden. иногда такие угощения заменяются шоколадным поленом длиной 30 см, а за неделю до Нового года в Брюсселе открывается Международная ярмарка, где можно купить вкусности к новогоднему столу, привезенные из всех стран Европы.

Как празднуют Новый Год в Ирландии

В Ирландии вечером, накануне Нового года, все раскрывают двери своих домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем: его примут с большой радостью, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать;"3а мир в этом доме и во всем мире". На следующий день каждый отмечает праздник дома. В половине двенадцатого ирландцы выходят на освещенную и празднично украшен­ную центральную городскую пло­щадь.

Как празднуют Новый Год в Австрии

Встреча Нового года в Австрии, особенно в городах, носит общественный характер. Люди не любят в такое время сидеть дома. Больше всего это присуще венцам. Говорят, что ни в одной другой западноевропейской столице не встречают новогодний праздник так весело, как в Вене. Каждый раз он превращается в блестящий и веселый массовый спектакль, главное действие которого разыгрывается на улицах и площадях города, в его кафе, погребках и театрах. Центральными новогодними подмостками считается площадь Стефанплац. К полуночи 31 декабря сюда стекаются тысячи горожан, чтобы услышать звон большого колокола Пуммерин, отлитого еще в 1771 году и установленного на соборе св. Стефана. Причем устремляются не только обычные граждане, но и отряды полиции, машины «скорой помощи». И все из-за того, что с первыми ударами колокола в небо летят петарды, ракеты, бенгальские огни... Несмотря на то что почти всегда бывают пострадавшие, венцы упорно следуют этой традиции.

Такое же упорство они проявляют и по другому поводу. 31 декабря сразу в двух театрах, Государственной опере и Народной опере, традиционно дается оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Каждый венец считает, что хотя бы раз в жизни он должен побывать на новогоднем представлении знаменитой оперетты. Понятно, что желающих попасть в этот вечер в один из двух театров — хоть отбавляй. Билеты на «Летучую мышь» заказываются порой за год, и стоят они очень дорого, однако это не останавливает людей... Не менее строго придерживаются австрийцы примет, связанных с Новым годом. Например, накануне праздника к дверям домов прибивают подкову.

Свинина или заливной поросенок обязательно присутствуют на праздничном столе, иначе счастья не видать. Причем каждый обязательно старается съесть кусок головы или рыла свиньи, это называется «участвовать в свином счастье». А вот гусей, кур, уток и индеек австрийцы к Новому году не готовят, поскольку считают, что есть птицу в праздничный вечер нельзя: улетит счастье.

© Олег Абросимов для www.astromeridian.ru