гороскоп

Каковы правила этикета в обычной жизни

В любой жизненной ситуации вежливому человеку необходимы правила этикета. Если вы толкнули кого-то, скажите «Пожалуйста, извините меня» или «Прошу прощения»; короткая форма: «Извините», «Пардон»– меньше подходит к такому случаю.

Каковы правила этикета в обычной жизни

Ведите себя культурно. Если вам негде пройти, то вежливо попросите об этом, а не проталкивайтесь мимо людей, не шагайте по ногам, не дав людям шанса уступить вам дорогу. В Америке, например, в театре принято проходить спиной к людям, занимающим нужный вам ряд. В Европе же следует проходить лицом к сидящим.

Как представить человека. Нового сотрудника представляет коллективу руководитель. Старые сотрудники вводят новичка в курс дела и ведут себя так, чтобы последний уже через несколько дней почувствовал себя на новом месте уютно. Это в идеале. А благоприятный климат создает только руководитель, зная правила корпоративной культуры. В сложные личные отношения между некоторыми сотрудниками, а также во взаимные обиды вновь прибывшего посвящать не следует. Если это, конечно, присутствует в коллективе.

Избегайте фамильярности и грубости. Форма обращения друг к другу среди членов одного коллектива зависит от степени их дружеских симпатий и сложившихся традиций. Но в любом случае недопустимо обращаться к товарищу только по фамилии. Форма обращения друг к другу среди членов одного коллектива зависит от степени их дружеских симпатий и сложившихся традиций. Но в любом случае недопустимо обращаться к товарищу только по фамилии. Часто форма обращения друг к другу оговаривается в Корпоративном Кодексе. Первым подает руку человек, которому представили другого, т.е. женщина протягивает руку мужчине, старший – младшему, руководитель – подчиненному. Лицо, которое представили, терпеливо ждет, готово протянуть руку, но не торопится это сделать. Когда представляют мужчину, он обязательно встает. Женщина делает это лишь в случае, если ее знакомят с женщиной много старше или с мужчиной почтенного возраста и положения. Девушки до 18 лет, знакомясь со взрослыми, всегда встают. А как быть, если возникла необходимость быть представленным, а в обществе не окажется рядом никого, кто мог бы вам в этом помочь? Следует просто подать руку и назвать свою фамилию – четко и внятно. Раз уж речь зашла о фамилиях, следует отметить, что хорошая память на фамилии часто выручает в жизни. Каждому приятно, если его помнят даже через несколько лет, а тем более его фамилию. Однако нередко встречаются люди, у которых чужие фамилии упрямо вылетают из памяти. Если вы окажетесь в подобной ситуации, советую славировать таким образом, чтобы этот порок не был замечен. Но уж если совсем не повезет и выхода не окажется, придется сознаться: "Простите, забыл фамилию". В подобных случаях неплохо разрядить обстановку какой-либо шуткой. При плохой памяти на лица иногда случается знакомиться вторично. Тут уж лучше не называть свою фамилию, даже если потом окажется, что вы не были с этим человеком знакомы. Это лучше, чем подвергать себя риску услышать в ответ: "Мы уже знакомы".

Рукопожатие.Рукопожатие – традиционный, символический жест-приветствие. В наше время им стали немного злоупотреблять. Так, например, сослуживцам, ежедневно встречающимся на работе, вовсе не обязательно утром и вечером пожимать друг другу руки. Подавая руку, полезно помнить о том, чтобы не предлагать ее своему знакомому расслабленной, лениво, как бы вручая подержать медузу. Но не следует также изо всех сил жать руку партнера, потрясая ею в воздухе несколько раз. Подавайте руку жестом свободным, уверенным. Надо помнить, что при представлении – независимо от того представляетесь вы сами, или вас кто-то представляет собравшимся, не следует первым подавать руку. Также не стоит подходить к каждому из присутствующих и пожимать руку. Первым руку должен протянуть начальник подчиненному и женщина – мужчине. Никто не мешает мужчине поцеловать женщине руку, но бывает, что это выглядит в служебной обстановке как-то неуместно. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина – незамужней, молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшему или замужним женщинам. Но в служебной обстановке чаще всего используется рукопожатие как наиболее демократичный способ приветствия.Правила этикета. Самоконтроль – залог успешного общения. Зевать в обществе непростительно. Совершенно неприличен громкий зевака не только в обществе малознакомых людей, но и на работе, дома. Воспитанный человек вообще постарается воздержаться от зевка. В крайнем случае, можно зевнуть «внутрь», но осторожно: не всегда даже подобным образом удается это сделать незаметно. С кашлем, как правило, справиться невозможно. При покашливании следует слегка повернув голову в сторону и прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно прикладываем ко рту платок. Сморкаться нужно тихонько, слегка «дунув» в платок, при этом можно не отворачиваться. Совершенно недопустимо в таких случаях «трубить» на всю комнату, однако даже с этим мало привлекательным фактом смириться легче, чем с присутствием человека, постоянно «шмыгающего» носом…

Чаще всего мы лишаем окружающих удовольствия от общения с нами из-за собственных дурных привычек.

Невежливо, а потому и некрасиво: показывать пальцем, особенно на человека; смачивать палец слюной, листая страницы; использовать ноготь мизинца в качестве зубочистки; чистить ботинки о штанину брюк; часто поглядывать на часы; подтягивать брюки; женщине через платье подтягивать чулки; хлопать дверью. Дверь всегда следует закрывать «мягко», даже если мы очень торопимся.

Сидеть прилично – нелегкое искусство. Многих раздражает, когда человек раскачивается на стуле, трясет ногой, ерзает на стуле. Многие подумают, что все это не должно иметь значения на службе, если ваша должность – не представительская, то есть если вы не работаете с клиентами. Но на самом деле отношение к человеку складываются из маленьких «кирпичиков» – впечатлений. С человеком, у которого есть понятие о хороших манерах, гораздо приятнее работать в одном помещении. Недаром англичане говорят: хорошие привычки лучше хороших принципов, а хорошие манеры лучше хороших привычек.