гороскоп

Иван Купала в 2017 году какого числа

Каждое лето многих девушек, не желающих пропустить волшебную купальскую ночь, интересует, когда же именно она наступит. Вот, например, Иван Купала в 2017 году когда будет отмечаться? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует вспомнить о предыстории этого праздника.

Иван Купала в 2017 году какого числа – 7 июля 2017 года

Изначально во времена язычества данный праздник был напрямую привязан к солнечному календарю и отмечался в самую короткую ночь года. Однако после установления Христианства на Руси и в других странах его связали с днем, посвященным Иоанну Крестителю – 24 июня. Отсюда и название – Иван Купала, ведь, по обычаю, крещения производится при помощи воды. После же принятия грегорианского календаря, этот праздник плавно переместился на ночь с 6 на 7 июля.

Впрочем, нужно сказать, что христианская церковь очень не одобряет все языческие обряды и верования, которые связаны с данным праздником. К тому же, если отмечать этот день с 6-го на 7-е июля, то праздник полностью теряет свой первоначальный смысл. Ведь это уже не день летнего солнцестояния. Однако во многих странах День Ивана Купалы продолжают отмечать в период с 21 по 24 июля, что оказывается намного ближе к его первоначальному значению. Поэтому, когда отмечать День Ивана Купалы в 2017 году – выбирайте сами.

Что за праздник Иван Купала

Строго говоря, обычай отмечать День Ивана Купалы уходит своими корнями в языческое прошлое Руси и других славянских народов. Да, его отмечают и в Белоруссии, и в Украине и во всей остальной славянской Европе, а также – в Прибалтике. В дохристианскую эпоху этот был праздник летнего солнцестояния, а поэтому, в соответствии с древними обычаями, он отмечался в самую короткую летнюю ночь – 21 июня. В разных странах этот праздник назывался по-разному: Колосок, Кресь, Купала, Иван Ведьмацкий, День Духов, День Водицы, но суть его от этого не менялась. Считалось, что в эту ночь огонь, вода и летние травы приобретали особую магическую силу, они могли исцелить и омолодить человека, а также очистить его от всех совершенных за год грехов.

Основным символом этого праздника является Солнце. Его заместителем на земле является огонь – отсюда и традиционные прыжки через костер во время празднования. И, конечно, нельзя забывать о папоротнике. Вероятно, все слышали поверье о том, что человек с чистой и доброй душой может отыскать в купальскую ночь цветок этого растения, который раскрывает свои лепестки буквально на несколько секунд, а затем снова исчезает. Считалось, что цветок папоротника может принести удачу в о всех начинаниях, помочь своему владельцу обрести невероятное счастье и богатство.

На Руси существует множество традиций, связанных с этим праздником. Наиболее известный – это массовые купания. Считалось, что до дня летнего солнцестояния купаться в водоемах нельзя, поскольку там собирается много нечистой силы. Но именно на Ивана Купалу вся нечисть покидает водоемы, а вода приобретает особую целебную силу.

Если же кто-то не хотел купаться в реке или в озере, то он обязательно с утра топил баню, где и мылась вся семья.

Еще один распространенный обычай – собирать в ночь на Ивана Купалу целебные травы. Как уже было сказано, в эту ночь они приобретают особенную силу, а поэтому нужно было спешить запастись ею на весь год. Но главное – это сам праздник.

Как празднуется Иван Купала

Поскольку этот праздник многие охотно будут отмечать и в 2017 году, следует знать о некоторых, связанных с ним традициях. Прежде всего, мужчины должны были срубить молодое дерево, высотой примерно в полтора человечески роста или чуть больше. Такое дерево устанавливали посередине поляны, на которой будет проходить основной праздник, а девушки и женщины украшали его разноцветными лентами. Это дерево и называлось в одних странах Купалой, а в других – Мареной. Вокруг деревца и происходило все торжество.

Главным распорядителем праздника был, так называемый урядник, которого выбирали из числа местных жителей. Он следил за тем, чтобы все шло по порядку и в соответствии с обычаями. Вокруг Марены водили хороводы, пели песни, играли в разные игры, в том числе – и довольно свободного характера. Из сена делали куклу, которая тоже получала имя Купалы. Кто-то из участников хоровода намеренно ронял эту куклу на землю, после чего объявлялось, что Купала умер. Ему пели поминальные песни, а потом торжественно сжигали на погребальном костре. После этого, собственно, и начиналось основное веселье, включавшее, обильное угощение. В костер, на котором сожгли Купалу, нужно было бросить те вещи, в которых вас постигло несчастье или же вы перенесли болезнь – считалось, что таким образом вы обезопасите себя от новых напастей на весь последующий год. Молодежь бралась за руки и прыгала через костер – считалось, что если не задеть пламени то весь будущий год будет счастливым, а если пара при этом не разомкнет руки – то ее любовь окажется нерушимой. Кстати, именно на Ивана Купалу одинокие девушки и парни искали себе пару на празднике.

Люди постарше собирались у костра и не спеша рассказывали всевозможные удивительные истории, которые, конечно же, были связаны с волшебством, духами и другими символами этого праздника.

Парни собирались в группу, которая должна была украсть Марену, а девушки старались ее защитить. Но не слишком активно, поскольку обычай требовал того, чтобы Морена была разобрана по веточке и пущена плыть вниз по реке. Влюбленные девушки плели венки и тоже пускали их плыть по воде, следя за тем, уплывет ли и венок или утонет. Если венок плыл – это считалось хорошим знаком, а вот утонувший венок предрекал всевозможные несчастья своей хозяйке.

В ночь Ивана Купалы хозяйки собирали крапиву и стелили ее на порог своего дома – считалось, что это поможет уберечь его от злых духов.

И, конечно, нужно было обязательно успеть искупаться с восходом солнца в утренней росе. Считалось, что это дает женщинам особую красоту и привлекательность, а мужчинам – молодость, силу и здоровье.

Напоминаем: по православному календарю Иван Купала в 2017 году отмечается в ночь с 6 на 7 июля.