гороскоп

Ильин день в 2017 году какого числа

Илья или – Илия, это один из самых великих пророков, упоминаемых в Ветхом Завете. Поэтому давайте вспомним о том, Ильин День в 2017 году какого числа отмечается, а также чем именно знаменит этот пророк и поему он так почитаем не только в христианстве, но и у иудеев или у мусульман.

Ильин день в 2017 году какого числа – 2 августа 2017 года

Ильин день отмечается Православной церковью ежегодно 2 августа или, по старому стилю – 20 июля. В прежние времена было принято устраивать в этот день крестный ход и молиться о ниспослании дождя или, наоборот, о его прекращении – в зависимости от того, какая именно стояла погода. Дело в том, что считается, что именно этот пророк, вознесшийся на небо на огненной колеснице, заведует дождями громами и молниями. Возможно, в верованиях славян Илья-пророк заменил языческого Перуна громовержца. Кроме того, Ильин день неофициально считается началом осени, когда дневной зной ослабевает, а ночи становятся все холоднее и холоднее. С этой даты рекомендовалось прекратить купания в открытых водоемах, о чем свидетельствуют и народные поговорки: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «Илья Пророк бросил в воду ледяшок». Нужно сказать, что вообще с этим днем связано очень много поверий, большинство из которых живы и поныне. Так, на Ильин день запрещались все полевые работы, это считалось тяжелым грехом. Также в этот день нельзя выпускать скотину на пастбища, потому что считалось, что именно сегодня все змеи и другие гады земные выползают из своих нор и разбредаются по полям. Илью почитали как пророка, который может обеспечить хороший урожай. Поэтому на Руси было принято в его день выставлять за ворота плошки с зерном, а священнику заказывали особый молебен-величание, для того чтобы Илья сделал зерно урожайным.

Святой пророк Илья

Ильин день – это день памяти Пророка Ильи. В соответствии с Ветхим Заветом, он происходит из Левииина колена. Илья родился в Галааге, в городе Фесфии, и произошло это за 900 лет до рождения Христа. Сразу после рождения младенца, его отец получил чудесное видение от Господа в котором несколько благообразных старцев беседовали с новорожденным, затем закутали его в огненные пеленки и накормили огненной пищей.

Илья с юных лет вел чрезвычайно строгий и богобоязненный образ жизни. Сначала он поселился в пустыне, где соблюдал посты и молился. Затем к нему явился сам Господь и повелел отправиться к царствовавшему в то время Ахаву, прозванному Идолопоклонником за то, что он не только сам поклонялся языческим богам, в частности – Ваалу, но и заставлял находившихся в его подчинении евреев делать то же самое под страхом смертной казни. Бог поручил Илье передать Ахаву, что если тот не обратиться в истинную веру, на его царство буден наслан страшный голод. Конечно, послание было довольно дерзким, и чтобы передать его нужно было обладать значительным мужеством, однако юный Илья сделал это. Понятно, что Ахав ему не поверил, в результате на его пол была наслана засуха, весь урожай погиб, а люди начали умирать от голода, как и предсказал Илья. Сам же прок удалился на это время в пустыню, где и прожил целый год, в течение которого ему приносили пищу вороны. Затем Илья оправился в город Сарепт, где жил в течение двух с половиной лет у одной бедной вдовы.

По истечении этого срока Илья вновь явился в царство Израилево и объявил людям о том, что все беды, которые они испытывают, происходят от того, что они поклоняются не тем богам. Чтобы убедить их и доказать свои слова, Илья повелел воздвигнуть два жертвенника, один из которых был посвящен Ваалу-Солнцу, а другой – Богу. После чего Илья приказал принести жертвы и увидеть, на какой именно из жертвенников сойдет огонь.

И обратился Илия к собравшемуся народу и сказал: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек (и четыреста пророков дубравных); пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, пусть будет так».

Прежде жрецы принесли жертву Ваалу. Они зарезали быка и начали молиться о ниспослании огня. Но этого не произошло. Целый день они молились, но результата не было.

Затем вечером Илья разложил дрова на своем жертвеннике, обильно намочил их и начал молиться о том, чтобы Бог ниспослал огонь и принял жертву. Как только он окончил свою молитву, то с неба снизошел сильный огонь, в котором моментально сгорели не только мокрые дрова и жертвенный бык, но даже камни, из которых был сложен жертвенник. После этого народу Израилеву не осталось ничего другого, как полностью поверить Илье и снова обратиться к истинному Богу.

В Ветхом Завете сказано о том, что за все свои деяния, прославляющие истинного Бога, пророк Илья был удостоен неслыханной милости – он вознесся на небо живым, для чего за ним была ниспослана огненная колесница. Илья был одним из тех двух пророков, которые в Новом Завете беседовали с Иисусом на горе Фавор. Существует предание, согласно которому телесную смерть Илья примет во время проповеди, возвещающей второе пришествие Христа.

Напоминаем, что Ильин день в 2017 году отмечается 2 августа