гороскоп

День ВМФ в 2017 году какого числа

День военно-морского флота России – это один из немногих военных праздников, который любят не только те, кого он касается непосредственно, но и все остальные, вполне штатские граждане. Хотите узнать все продень ВМФ в 2017 году какого числа мы его будем отмечать и как появился этот праздник? Сейчас мы все вам подробно расскажем.

День ВМФ в 2017 году какого числа отмечать – 31 июля 2017 года

Впервые празднование дня военно-морского флота было официально установлено в Советском Союзе перед самым началом Второй Мировой войны. 22 июня 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб издали специальное постановление, согласно которому свой праздник военные моряки должны были отмечать 24 июля. В 1980 году его празднование Указом Президиума Верховного Совета СССР было перенесено на последнее воскресенье июля.

В наше время, в соответствии с указом Президента России от 31 мая 2006 года за № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» день ВМФ также отмечается именно в последнее воскресенье июля. Таким образом, в 2017 году день ВМФ выпадает на последний день месяца – 31 июля.

Современный российский военно-морской флот имеет в своем составе надежные корабли: ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, авианосцы, противолодочные суда и суда морской пехоты. Российские моряки с честью продолжают историю отечественного ВМФ, которому исполнилось вот уже более 300 лет. Поэтому, если среди ваших знакомых или близких есть те люди, которые имеют непосредственное отношение к ВМФ, не забудьте поздравить их в последнее воскресенье июля. А если нет – просто выйдите в этот день на набережную, полюбуйтесь парадом судов, получите заряд бодрости и хорошего настроения.

История военно-морского флота в России - начало

История создания российского военно-морского флота, день которого мы будем отмечать 31 июля 2017 года, как самостоятельного вида вооруженных сил, начинает складываться в конце 17-го столетия. Дело в том, что, хотя, конечно, мореплавание начало развиваться значительно раньше – еще в 5-м веке, оно было скорее торговым, а о регулярном военном флоте в те времена даже не задумывались. Но уже в середине 16-го столетия, Иван Грозный провел реформу армии, и суда начали использоваться в том числе и для военных действий. В частности, взять Казань оказалось возможным именно при поддержке военных речных судов. Но все же, это было, скорее, исключением из правил и такой флот не являлся регулярным. Государство было просто пока не в состоянии обеспечить его содержание.

Все изменилось, когда в 17-м веке к власти пришел Петр Первый. Царь-реформатор, прошедший обучение за границей, хорошо понимал всю важность создания морского флота для укрепления обороноспособности страны и достижения военного успеха. Поэтому, первое, что он начал делать, это строить верфи для создания современных и мощных кораблей – парусных и гребных. С другой стороны, Российская Империя к этому времени была уже достаточно сильна и богата, она накопила достаточный потенциал. 20 октября 1696 года Боярской думой, по прямому указанию Петра было принято знаменитое решение, которое состояло из трех слов: морским судам быть. Именно этот день и считается началом основания ВМФ в России. Напоминаем, День ВМФ в 2017 году будет отмечаться 31 июля. Первыми были сформированы Азовский и Балтийский флота. Уже к окончанию 1710 года они суммарно насчитывали 188 кораблей, причем 26 из них – парусные красавцы-линкоры. Но военно-морской флот – это не только корабли. Не меньшее значение имеет слаженная и грамотная работа команды, а также – профессиональный офицерский состав. И поэтому уже в 1720 году издается Морской устав, в соответствии с которым создаются специальные учебные заведения, готовящие специалистов военно-морского профиля, а также высший командный орган флота – Адмиралтейств-коллегия. Алексей и Наум Сенявины, Федор Ушаков, Михаил Голицын – все эти знаменитые адмиралы стояли у истоков развития российской военно-морской школы. Согласно все тому же Морскому уставу, матросы на флот набирались из простых сословий, а офицерский состав – исключительно из представителей именитых дворянских фамилий. Служба во флоте была пожизненной и чрезвычайно почетной. В 1721 году российский военный флот получил гордое звание Императорского.

Российский военно-морской флот – продолжение

Однако после смерти Петра ситуация изменилась и в значительно более худшую сторону. Петр Второй экономил средства, количество боеспособных кораблей сократилось до минимума, жалование выплачивалось нерегулярно, офицеры массово покидали флот, что сказалось и на качестве службы и на общей дисциплине в целом. Только после того, как на российский престол взошла Анна Иоанновна флот снова начал возрождаться. В 1730 году императрица издает указ «О содержании галерного и корабельного флотов по регламентам и уставам» и вскоре снова возобновляет военные учения на флоте. За годы ее правления произошла полная реформа управления, а также была сформулирована военно-морская доктрина. Со стапелей готовились сойти 27 единиц 66-пушечных линкоров, кроме того, была восстановлена практически полностью уничтоженная в предыдущие годы соломбальская судостроительная верфь. Сменившая Анну Иоанновну Елизавета Петровна продолжила дело своего отца и своей предшественницы на престоле. Был восстановлен Азовский флот и заложена Дунайская военно-морская флотилия, чему немало способствовали русско-турецкие войны. Часть черноморского побережья, Крым и все побережье Азовского моря стали собственностью России, и к концу 18-го столетия российский военно-морской флот становится третьим в мире по величине, уступая лишь английскому и французскому флотам. В его состав вошли Черноморский и Балтийский флоты, а также флотилии, базировавшиеся на Каспийском, Белом и Охотском морях. В самом начале 19-го столетия было создано особое Морское министерство.

Российский военно-морской флот в первой половине 19-го века одержал немало славных побед. День ВМФ в 2017 году, это повод, чтобы еще раз вспомнить такие имена, как адмиралы Лазарев, Нахимов, Корнилов, Истомин. Во второй половине 19-го столетия парусные суда практически исчезли им на смену пришли паровые. Флот получил бронированные корабли, мониторы и канонерские лодки. Последний император из дома Романовых также уделял большое значение развитию флота и его преобразованию В эпоху его царствования строились самые новейшие корабли, причем не только на российских верфях, но и за границей – во Франции, Дании, Германии, Соединенных Штатах. В 1906 году 19 марта был подписан указ о создании российского подводного флота. К сожалению, в результате Октябрьского переворота в 1917 году, исчезла не только Российская империя, но и сам военно-морской флот был официально упразднен пришедшими к власти большевиками. Боле того, часть кораблей была затоплена по личному приказу Владимира Ленина. Какая-то часть морских судов была захвачена в плен немцами, и только немногие оставшиеся через несколько лет вошли в состав ВМФ СССР.


РЕКОМЕНДУЕМ