гороскоп

День туризма в 2017 году какого числа

Вряд ли вы найдете такого человека, который бы не любил путешествовать и открывать для себя что-то новое. Современное до предела урбанизированное общество ставит перед нами массу ежедневных проблем, и для сохранения психологического комфорта просто необходимо время от времени менять обстановку. А знаете ли вы, что у туристов существует свой собственный международный праздник. Давайте вспомним о том, День Туризма в 2017 году какого числа будет отмечаться и вообще- немного поговорим о туризме.

День Туризма в 2017 году какого числа – 27 сентября 2017 года

Поскольку туризм в наше время является не только широким общественно-социальным явлением, но и приносит огромный доход в экономику многих стран, в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН учредила новую значимую дату – Международный День Туризма. С тех пор он ежегодно отмечается 27 сентября. Эта дата была выбрана не случайно, именно 27 сентября 1970 года Всемирная Организация Туризма приняла свой устав.

Всемирный День Туризма был учрежден с целью дальнейшей пропаганды туризма, а также для того, чтобы лучше освещать тот вклад, который он вносит в укрепление связей между различными народами и государствами и развитие их экономики. Каждый, кто любит путешествовать, может считать этот праздник своим собственным. И, безусловно, День Туризма – это праздник для всех компаний и организаций, занятых в сфере туристического бизнеса. Ежегодно Всемирная Организация Туризма провозглашает определенную новую тему, которой будет посвящено празднование Дня Туризма. Так будет и в 2017 году. В соответствии с этой темой проводятся праздничные мероприятия, международные фестивали и туристические слеты.

День Туризма 2017. Как все начииналось

Иногда кажется, что туризм существовал всегда. Между тем, он тоже имеет историю своего развития. На ранних этапах развития человечества, люди целыми племенами и народностями кочевали с места на место, в поисках лучшей среды обитания. Обычно, прежде чем племя принимало решение о переселении, вперед высылались разведчики, которые должны были досконально изучить новое место назначения и, вернувшись, рассказать о нем во всех подробностях.

В дошедших до наших времен трудах древнегреческого историка Геродота очень подробно описывается, как уже в 6-м веке до нашей эры греки и римляне совершали путешествия в Древний Египет. Другой древнегреческий ученый и философ Демокрит не только сам много путешествовал по разным странам, но и настоятельно рекомендовал каждому подобное времяпрепровождение в целях познания природы окружающих вещей и самое себя.

В эпоху Ренессанса многие великие гуманисты и писатели, такие, как Монтель, Эразм Роттердамский, Томас Мор, Франсуа Рабле и другие настоятельно подчеркивали важность физических упражнений, длительных прогулок и путешествий в деле воспитания молодого поколения. В Мантуе, в Италии уже в 1425 году итальянским педагогом Витторино Да Фельтре была основана школа, где ученикам в обязательном порядке, помимо преподавания обычных развивающих дисциплин, предписывалось совершать многодневные походы в Альпы под руководством опытных педагогов.

В 17-18-м столетиях их эстафету переняли великие философы и просветители. В частности, Жан-Жак Руссо считал, что многодневные пешие походы и путешествия не только укрепляют физическое здоровье, но и способствуют воспитанию патриотизма у молодежи. Руссо развил целую теорию, согласно которой путешествия имеют тесную взаимосвязь с остальными аспектами всестороннего развития личности и обосновал их безусловную значимость для воспитательного процесса. Позже, пользуясь трудами этого мыслителя немецкий педагог И.Баззедов основал целое течение, названное филантропизмом. Его последователи придерживаются той точки зрения, что умственное развитие личности невозможно без развития физического, а теоретические знания о жизни должны подпитываться практическим опытом. Наибольший упор в филантропизме делался на естественное гуманистическое воспитание человека. Эти идеи получили свое развитие в работе других немецких педагогов – Х.Зальцмана, И.Гутсмутса и Ф.Яна, являющихся основоположниками многих систем физических упражнений, которые используются и поныне.

Возможно, в 2017 году это сложно представить, но общественным явлением туризм стал только в начале 19-го столетия. В это время в Западной Европе начали активно создаваться туристический общества и клубы, члены которых предпринимали путешествия в различные уголки мира именно с целью их познавания и изучения.

Британский священник Томас Кук был первым, кто в 1841 году организовал массовый туристический выезд, для чего выкупил со скидкой 570 железнодорожных билетов. И хотя это путешествие было не слишком далеким – всего на 107 км, тем не менее, данный факт явился важной вехой в развитии массового туризма. Уже спустя короткое время, в 1855 году тот же Томас Кук организует массовый выезд в Париж, а впоследствии организует компанию «Thomas Cook & Son», которая до сих пор является самым известным туристическим брендом, предлагающим маршруты и туры в любую точку земного шара.

Каким бывает туризм

Многие туристы, особенно уже обладающие достаточным опытом, предпочитают передвигаться самостоятельно. Однако в большинстве случаев целесообразнее обратиться к надежной туристической компании, предлагающей также услуги профессионального гида. Такое путешествие будет не только интересным, но и познавательным, поскольку гид-экскурсовод расскажет вам о истории, традиции, архитектуре и быте различных народов, а также подскажет, на что именно нужно обратить внимание.

Туризм может быть:

  • историческим – связанные с историей и бытом народов, военными ил другими значительными событиями;
  • архитектурно-градостроительным – путешествия, связанные с посещением архитектурных достопримечательностей и памятников культуры;
  • природным – путешествия по местам, интересным с экологической, ландшафтной, геологической, зоогеографической или иной точки зрения;
  • искусствоведческим – путешествия, связанные с музыкой, посещением различных театров и музеев, народными промыслами и так далее;
  • производственным – путешествия и экскурсии, связанные с изучением всевозможного производства в различных странах;
  • религиозным – посещение и знакомство различных мест, связанных с той или иной религией.

Наконец, можно и просто путешествовать в свое удовольствие, не задаваясь никакой определенной целью.

Итак, запомните, День Туризма в 2017 году будет отмечаться 27 сентября