гороскоп
Праздники - поздравления, сценарии, традиции » Календарь праздников » Праздничные события 2017 года » Когда День Студента в 2017 году | Когда Татьянин День в 2017 году

Когда День Студента в 2017 году | Когда Татьянин День в 2017 году

Вероятно, многие слышали о том, что день студента в России отмечается в Татьянин день. Но мало кто может сходу ответить, что же это за Татьяна такая и какое она имеет отношение к студентам. Вот поэтому, сегодня мы хотим вам рассказать о том, когда день студента в 2017 году будет отмечаться, иными словами, когда Татьянин День в 2017 году, а также – познакомить вас с историей этого, поистине замечательного праздника. И, конечно – с его традициями.

Когда День Студента в 2017 году – 25 января 2017 года

12 января 1755 года Императрица Елизавета Петровна издала свой знаменитый Указ, который назывался "Об учреждении в Москве университета из двух гимназий". Так в России появился первый в ее истории Университет, до этого подобных учебных заведений здесь не было. Это стало возможным, во многом благодаря знаменитому российскому ученому Михаилу Ломоносову, который придавал огромное значение развитию в России высшего образования. Он неоднократно писал своему покровителю И.И.Шувалову письма, в которых излагал свои мысли, положенные затем в основу проекта первого Московского Университета – не случайно он носит теперь имя этого великого человека. Шувалов же, помогая Ломоносову и покровительствуя развитию русской науки, одновременно был и фаворитом Императрицы Елизаветы Петровны. Именно он подал ей проект нового учебного заведения, который Императрица и подписала в Татьянин День.

Торжественная церемония открытия Университета была приурочена к годовщине восхождения Императрицы на трон и ее коронования. Она состоялась 26 апреля 1755 года. Поначалу студенты праздновали именно этот день, однако уже Николай I распорядился отмечать его не в день непосредственного открытия Университета, а в день, когда Елизавета Петровна подписала соответствующий Указ.

Когда Татьянин День в 2017 году

День святой Мученицы Татьяны является непереходящим церковным праздником, а следовательно, в 2017 году отмечать его будут, как и всегда, 25 января. В прежние времена все московские студенты, отмечая свой праздник, прежде всего, заказывали в храмах торжественные молебны в честь Святой Мученицы Татьяны. Многие студенческие хоры пели в этот день в церквях. Вполне естественно, что церковь при Московском Университете была освящена в честь именно этой святой. При Советской власти она была закрыта, и снова вернулась к жизни в 1994 году, когда Святейший Патриарх Алексий II отслужил здесь молебен после долгого перерыва. Конечно же, это произошло именно 25 января.

Студенты во все времена отмечали Татьянин День чрезвычайно шумно и весело. Традиционно, именно этот день становился первым днем каникул после первого семестра. По Москве ходили шумные толпы обнявшихся студентов, они катались на извозчиках, распевали песни. Полиция в этот день относилась к ним с большим пониманием, а хозяин одного из московских ресторанов, знаменитый Оливье, тот самый, который изобрел столь любимый многими салат, даже отдавал в этот день студентам свой ресторан для праздничных гулянок.

В конце 19-го, начале 20-го века, появился дополнительный повод для праздника – 12 января по старому стилю отмечались именины одной из царских дочерей, великой княжны Татьяны Николаевны.

Затем, после революции 17-го года и последовавших за ней событий, традиция отмечать Татьянин День или День Студента была забыта на долгое время. О ней можно было лишь прочитать в книгах. Но, начиная с 1995 года, российские студенты снова получили свой знаменитый и любимый праздник. И 2017 год не является в этом смысле исключением.

Татьянин День

Отец девушки с таким привычным для нашего слуха именем Татьяна, был древнеримским консулом. Однако втайне он принял христианство, и воспитывал свою дочь в любви к Богу и учению Христа. Когда девушка выросла, она решила посвятить свою жизнь служению, для чего поступила послушницей в один из христианских храмов, где ухаживала за немощными и больными.

В 226 году в Риме начались очередные гонения на христиан, во время которых Татьяна была схвачена. Ее хотели заставить отречься от христианской веры, для чего привели в храм Аполлона и потребовали, чтобы она принесла ему жертву. Вместо этого Татьяна вознесла молитву Богу, и тогда внезапно началось сильное землетрясение, разрушившее храм и похоронившее под его обломками многих жрецов. Статуя же Аполлона была полностью уничтожена. Язычники начали избивать девушку, ослепили ее, но она стойко переносила все мучения. Более того, она молилась за своих врагов, чтобы Господь не наказывал их, а вместо этого открыл им глаза. И ее молитвы были услышаны. Внезапно, мучившие Татьяну палачи увидели, что ее окружают четыре ангела, которые и отводят от нее все удары, а также они услышали голос с небес, который обращался к мученице за Веру по имени. Тогда все восемь избивавших девушку палачей в страхе склонились перед ней и уверовали во Христа, за что их потом и казнили.

На следующий день Татьяну снова подвергли жестоким пыткам, но оказалось, что все удары и истязания минуют ее и возвращаются к палачам, а вместо крови из ран девушки текло благоухающее молоко. Девушку бросили в темницу, а поутру снова привели на суд. Каково же было изумление присутствующих, когда они увидели, что она совершенно здорова и полна сил. Ее снова попытались заставить принести жертву языческим богам – на этот раз Диане, и Татьяна притворно согласилась. Но когда ее привели в храм, она снова начала молиться, и тогда с небес раздался гром, разрушивший идола и убивший его жрецов.

Девушку снова бросили в темницу. Утром ее решили отдать на растерзание голодному льву, но вместо этого он лишь ласкался к ней и растерзал одного из стражников. Девушку решили сжечь на костре, но и огонь не смог ей повредить. В конце концов, Татьяне и ее отцу отрубили головы. Теперь ее имя находится в святцах, как и имена других погибших за Веру великомучеников.

Напоминаем, что Татьянин день в 2017 году, так же, как и День Студента будут отмечаться 25 января