astro7
гороскоп

День России в 2017 году какого числа

У каждого праздника тоже имеется свой возраст. День независимости России – один из самых молодых. Давайте вспомним о том, День России в 2017 году какого числа будет отмечаться, и с чем именно связана история возникновения этого государственного праздника. Тем более что такую историю забывать нельзя.

День России в 2017 году какого числа – 12 июня 2017 года

С 12 июня 1990 года фактически началась новая история России, как свободного государства. Страна получила новое название – Российская Федерация или Россия. Ровно через год, 12 июня 1991 года состоялись первые выборы первого Президента нашей страны – абсолютным большинством голосов на них победил Борис Николаевич Ельцин. И, как показали дальнейшие события – это был оправданный выбор, именно благодаря Ельцину в августе 21 года, когда реакционные силы попытались устроить государственный переворот и поставили страну на грань гражданской войны, удалось предотвратить развитие кровавого сценария.

В 1994 году первый Президент России издал указ, в соответствии с которым день 12 июня провозглашался государственным праздником, как День Независимости России. А 1 февраля 2002 года, с вступлением в силу нового Трудового кодекса РФ, праздник получил иное название и стал называться просто – День России. Но он по-прежнему остается выходным днем. Таким образом, День России в 2017 году, как и в любой другой год будет отмечаться 12 июня.

День независимости России 2017

Как показывают исследования социологов, более 50% российских граждан, особенно – молодых не могут ответить на вопрос, что же это за праздник такой – День независимости России или, как обычно его называют – просто День России. Для них это всего лишь обычный выходной день и не более того. Возможно, кто-то вспомнит о событиях августа 1991 года, но тогда возникает вопрос, почему этот день отмечается не в августе. Кто-то вспоминает выборы первого российского президента, которые действительно состоялись в этот день, но спустя год после действительной причины учреждения Дня России. Более того, социологические опросы показывают, что только 25 % граждан нашей страны даже могут вспомнить о том, как правильно называется этот праздник. О смысле же Дня России в 2017 году могут толково рассказать не более 8% опрошенных. История совершенно удивительная, потому что формально, День России является самым главным официальным праздником нашей страны.

Между тем, история возникновения этого праздника уходит своими корнями в самый последний год существования Союза ССР. В то время Российская Федерация являлась одной из 15 союзных республик. И хотя, формально все республики обладали собственными правами, в частности, правом на самоопределение, вплоть до выхода из состава Союза, и это даже было записано в Основном Законе союзного государства – в его Конституции, в действительности же, все республики очень зависели от центральной власти и о чем таком в то время даже помыслить было невозможно.

Парад суверенитетов

Все изменилось с началом горбачевской Перестройки. Центральная власть сильно ослабела, и практически во всех союзных республиках поднялись центробежные настроения. Главным образом, это касалось Прибалтики – Латвии, Литвы и Эстонии, республик Закавказья – Армении, Грузии и Азербайджана, а также республик Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана, и Туркменистана. Несмотря на то, что официально в Советском Союзе провозглашалась дружба народов, на самом деле центральная союзная власть за все годы своего существования так и не сумела решить многие национальные проблемы и противоречия, фактически загнав их в подполье. И когда центральная власть ослабела, большинство республик решили освободиться от диктата Москвы. Более того, во многих союзных республиках начали происходить беспорядки, заканчивавшиеся довольно кровавыми событиями. Началось все в Нагорного Карабаха, затем переместилось в Среднюю Азию – Фергану, продолжилось в Тбилиси и в Вильнюсе. Остановить эту лавину оказалось уже невозможно.

Начиная с 1989 года бывшие союзные республики начали одна за другой объявлять о своем государственном суверенитете, независимости от центральной власти и о верховенстве республиканских законов над союзными. Самой первой о своей независимости объявила Литва – это произошло 11 марта 1990 года. Тогда, для того чтобы предотвратить нарастание противостояния и избежать массовых вооруженных конфликтов, начались поиски компромисса, который бы устроил всех. 12 июня 1990 года Совет Федераций Союза ССР принимает решение о заключении нового Союзного договора и о создании вместо СССР нового образования – Союза Независимых Государств или сокращенно – СНГ. В этот же день проходил первый Съезд Народных Депутатов РСФСР, на котором абсолютным большинством голосов была принята Декларация о государственном суверенитете России и главенстве Конституции Российской Федерации, а также ее законов, об их приоритете перед законами СССР. Республика также получала полный контроль над собственным бюджетом и отказывалась отчислять налоги в союзный бюджет. Фактически, это означало создание нового независимого государства, пусть пока и в рамках союзного договора.

Борис Николаевич Ельцин, занимавший тогда должность Председателя Верховного Совета РСФСР автоматически стал главой этого нового государства. Следом о своей независимости объявили Татарская АССР и Чечно-Ингушская АССР, затем, 9 апреля 1991 года – Грузия, 20 августа – Эстония, 21 августа – Латвия и так далее. Впоследствии это всеобщее объявление собственной независимости получило у историков название парада суверенитетов.

Напоминаем, что День России в 2017 году будет отмечаться 12 июня.