гороскоп

День ПВО в 2017 году какого числа

Практически все рода войск в России имеют свои собственные праздники. Имеют такой особенный, свой день и войска противовоздушной обороны. И сегодня мы хотим рассказать вам о том, День ПВО в 2017 году какого числа будет отмечаться, а также об истории создания и развития войск противовоздушной обороны в нашей стране.

День ПВО в 2017 году какого числа отмечается – 10 апреля 2017 года

31 мая 2006 года Президентом России был подписан указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В соответствии с этим Указом, День ПВО в России ежегодно отмечается во второе воскресенье апреля.

Впервые данный праздник был учрежден еще в Советском Союзе. В 1975 году, 20 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым предписывалось ежегодно отмечать этот профессиональный военный праздник 11 апреля. Таким образом был отмечен огромный вклад, который внесли воины ПВО в Победу над фашистской Германией, а также их выдающиеся заслуги по укреплению обороноспособности нашей родины. Однако, чуть позже, в 1980 году, сочли более целесообразным перенести этот праздник на выходной день и День ПВО начали отмечать во второе воскресенье апреля. Эта традиция сохранилась и сегодня. День ПВО в 2017 году будет отмечаться 10 апреля.

Как зарождались войска ПВО

История создания войск ПВО неразрывно связана с появлением авиации во многих странах. Появились самолеты, используемые в военных кампаниях – понадобилось от них защищаться. Первая противосамолетная пушка была выпущена на Путиловском заводе Петербурга еще в 1914 году. Ее разработал российский конструктор Ф. Ф.Лендер при участии офицеров-артиллеристов В.В.Тарновского и П.А.Глазкова. Однако к началу первой Мировой войны российские вооруженные силы так и не успели создать полноценных подразделений для борьбы именно с воздушными целями. Этот недостаток пришлось спешно восполнять, уже ведя военные действия. Генеральный штаб начал формировать специальные российские подразделения и вооружать их 75-миллиметровыми морскими пушками, а также 76.2 -миллиметровыми полевыми артиллерийскими орудиями, из которых можно было стрелять по воздушным целям, как аэропланам, так и дирижаблям. А для того чтобы результаты этой стрельбы были более точными, разрабатывались специальные оптические приборы. В частности, российский изобретатель Я.Н.Перепелкин предложил свой прибор угла упреждения, на основе которого в дальнейшем А.М.Игнатьев создал свой собственный пушечный прицел, весьма совершенный по тем временам.

13 декабря 1915 года Правительство издало Указ о формировании четырех отдельных легких батарей для стрельбы по воздушным целям противника. Кроме того, для того чтобы оборонять Петроград с воздуха с 1914 по 1917 год был создан специальный авиаотряд, который насчитывал около 200 самолетов. Это и можно считать зарождением войск противовоздушной обороны нашей страны.

После образования Советского Союза работы в этом направлении активно продолжались. День ПВО в 2017 году – это еще один повод для того чтобы вспомнить, какую важную роль сыграли эти войска во время ВОВ. Когда началась Великая Отечественная война, на европейской территории СССР имелось 13 округов войск ПВО. Однако их командование было в значительной степени децентрализовано, к тому же войска ПВО на тот период не обладали собственными самолетами-истребителями. Конечно, в Советском Союзе была истребительная авиация, но она находилась в подчинении другого военного ведомства – Военно-воздушных сил.

С началом войны стало понятно, что такая ситуация недопустима. Особенно ярко это проявилось именно в первые месяцы военных действий, которые показали какую важную роль играет авиация в поражении наземных целей. Поэтому на вооружение ПВО начали поступать истребители – И-15, И-16 и И-153. И хотя они не отличались высокой скоростью, однако этот позволило в значительной мере защитить наши города от воздушных атак противника. Затем войска ПВО получили истребители-перехватчики МиГ-3, Як-1, Як-3 и Як-9, а также иностранными истребителями, которые поставляли нам союзники в рамках Ленд-Лиза.

В ходе Великой Отечественной войны продолжала развиваться и зенитная артиллерия. К началу 1945 года на всех фронтах уже насчитывалась 61 зенитная артиллерийская дивизия РВГК, 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов РВГК, имевшие на своем вооружении около 11 тысяч зенитных орудий.

День ПВО - продолжение легенды

Активное развитие войск ПВО продолжилось уже в послевоенные годы. Однако до 1958 года они не были самостоятельным родом войск. Управление боевыми силами и средствами ПВО продолжало оставаться разрозненным. Только в 1957 году после очередных совместных учений военных округов Министр Обороны СССР, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков делает доклад, в котором со всей очевидностью доказывает необходимость создания нового рода Сухопутных войск – войск ПВО. И уже 16 августа 1958 года Министр Обороны подписывает соответствующий приказ за № 0069. Начальником Сухопутных войск ПВО назначается Герой Советского Союза Маршал артиллерии В.И. Казаков, который и руководил ими до 1965 года.

В Главкомате Сухопутных войск (СВ) было создано Управление начальника войск ПВО Сухопутных войск. В военных округах, армиях и армейских корпусах, общевойсковых соединениях и частях вводится должность начальника войск ПВО. Одними из первых командиров полков в 1958-1959 годах были А.Ганжа и С.Муханов.

По мере того, как начали формироваться полки нового рода войск, понадобилось обучение личного состава, для чего под Харьковом был сформирован специальный учебный центр. Военнослужащие проходили здесь обучение в течение полугода. После чего их ожидали экзамены на Государственном полигоне Войск ПВО под Астраханью.

Продолжала совершенствоваться и развиваться военная техника. К началу 70-х годов прошлого столетия на вооружении войск ПВО состояли зенитные комплексы «Круг», «Куб», «Стрела-1», «Оса», переносный зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2». Российские воины ПВО принимали активное участие во многих локальных вооруженных конфликтах согласно договорам о дружбе и сотрудничестве. В период 1980-1989 гг. личный состав войск ПВО СВ выполнял боевые задачи в составе ограниченного контингента советских войск на территории Республики Афганистан. На вооружении современных войск ПВО состоят такие комплексы, как С-300В, «Бук-М1», «Тор-М1», «Оса-АКМ», «Тунгуска-М1». Регулярно выставляемая на международных выставках, эта техника составляет успешную конкуренцию большинству западных аналогов. Военнослужащие Сухопутных Войск ПВО России в любую минуту готовы защитить воздушное пространство нашей страны.

Напоминаем, что День ПВО в 2017 году будет отмечаться 10 апреля.