гороскоп

День леса в 2017 году какого числа

Трудно переоценить значение леса для человека. И речь идет не только о ценном для экономики сырье – леса представляют собой и совершенно самостоятельную ценность, как легкие нашей планеты, как один из важнейших элементов ее экологической системы. А знаете ли вы о том, что у лесов есть свой собственный праздник? Международный день лесов отмечают во всем мире. Давайте вспомним о том, день леса в 2017 году когда отмечается, с чем связано возникновение этого праздника, ну и вообще, немного поговорим о лесе.

День леса в 2017 году какого числа отмечается – 21 марта 2017 года

 Ежегодно, начиная с 1971 года, 21 марта отмечается Международный день леса. Иначе этот праздник называют еще Всемирный день защиты лесов. Этот День был основан на 23-й Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, по инициативе Европейской Конфедерации Сельского Хозяйства. 21 марта – день весеннего равноденствия, астрономическое начало весны, символ возрождения природы и новой жизни. И если поначалу этот праздник был полуофициальным, то не так давно, в 2012 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию об утверждении Международного Дня Лесов - International Day of Forests – в связи с необходимостью постоянно помнить о важности их защиты и для того, чтобыпоявился еще один повод проинформировать население планеты о том, какую важную роль играют леса в нашей жизни. Достаточно только вспомнить о том, что одно дерево средней величины в течение 24 часов вырабатывает столько кислорода, которого хватает для дыхания трех человек. А вы замечали, какой необычный воздух в лесу? Это действительно так. Кислород, который вырабатывают лесные деревья, является высокоионизированным, а поэтому он особенно полезен для легких и здоровья человека в целом. Леса не только увлажняют воздух и делают его пригодным для дыхания, они еще и улавливают атмосферную пыль. Так в год 1 гектар хвойного леса задерживает около 40 тонн пыли, а такой же по площади лиственный лес – около 100 тонн.

Весной лес впитывает в себя избытки влаги, образующейся при таянии снега, без этого весеннее речное половодье могло бы стать просто катастрофическим, в то же самое время, лес постепенно отдает эту влагу рекам, что делает их особенно полноводными. Без леса реки очень быстро начинают пересыхать. Наконец, без леса просто невозможно поддержание природного экологического баланса.

Поэтому ежегодно, 21 марта, во Всемирный День Леса ООН проводит праздничные мероприятия информационного характера. Волонтеры раздают листовки, проводят выставки и конкурсы, всевозможные флэшмобы и кампании по массовой высадке деревьев.

Российский День Леса в 2017 году какого числа – 18 сентября 2017 года

Но помимо Международного, Россия тоже имеет свой собственный День Леса. И отмечается он ежегодно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник всех работников лесного хозяйства России. Его учреждение было связано с тем, что 18 сентября 1977 года еще в Советском Союзе вступило в силу «Лесное законодательство», которое регулировало и разъясняло основные вопросы, связанные с ведением лесного хозяйства. Одновременно было принято решение об учреждении соответствующего профессионального праздника.

 Поэтому в нашей стране День Леса ежегодно можно отмечать два раза. Как правило, осенью многие добровольцы также занимаются высадкой деревьев и в лесу, и в собственных дворах или близлежащих парках. Ну и, конечно, в этот день следует поздравить представителей всех профессий, связанных лесным хозяйством и защитой одного из главных богатств нашей страны. День леса в 2017 году в России будет отмечаться 18 сентября.

Лес в России – основное богатство

На территории нашей страны находится 22 % всего мирового лесного массива. По данным 2003 года лесное богатство России занимало площадь 1 179 млн га. Каждые 5 лет проводится полный учет лесного фонда нашей страны. До принятия в 2007 году нового Лесного кодекса в России существовала классификация, в соответствии с которой все леса было принято делить на три основные группы. К первой группе относятся леса представляющие эстетическую, ресурсоохранную, средообразующую, культурную и защитную ценность. Промышленная вырубка лесов, относящихся к этой категории, запрещена законом. Ко второй группе относятся леса, представляющие защитную и ограниченную эксплуатационную ценность. Их промышленная вырубка, хотя и допускается, но в строго ограниченном количестве. Ну и, наконец, третья группа, это леса, имеющие преимущественно промышленное значение и предназначенные для вырубки и использования в экономических нуждах.

После вступления в силу Лесного кодекса в новой редакции все земли лесного фонда подразделяются в соответствии с их целевым назначением – леса защитные, эксплуатационные и резервные. Защитными называют такие леса, которые выполняют оздоровительную, природообразующую, водоохранную, санитарно-гигиеническую и иные подобные функции. Эксплуатационные леса, это такие леса, которые используют для получения высококачественной древесины, без которой пока еще обойтись невозможно. Резервные же леса, как уже понятно из самого названия этой категории, находятся в резерве. Как правило, на срок от 20 лет там не разрешается проводить никакие работы. И только по истечении этого срока можно будет определить, к какой из двух остальных категорий нужно будет отнести эти леса. Станут ли они защитными или в них можно будет вести промышленную заготовку леса.

Кстати – о лесозаготовках. В России находится около 25 % всех запасов мировой промышленной древесины. Понятно, что это чрезвычайно большое богатство, которое необходимо беречь и охранять, использовать очень экономно и разумно. Лес – это ведь не только растущие в нем деревья – это сложное и месте с тем очень тонкое переплетение многочисленных экосистем, которые составляют этот живой дышащий организм. Порой бывает достаточно уменьшиться или исчезнуть только одной его составляющей, для того чтобы весь организм заболел или погиб. Птицы, насекомые, звери, живущие в лесу, растения, составляющие травяной покров и кустарники – каждое звено этой цепочки представляет свою отдельную самостоятельную ценность для общей сохранности наших лесов.

Напоминаем, Что международный День Леса в 2017 году будет отмечаться 21 марта, а российский – 18 сентября.


РЕКОМЕНДУЕМ