гороскоп

День Конституции в 2017 году какого числа

В любой стране, имеющей основной закон – Конституцию, принято отмечать дату ее принятия, как праздничный или торжественный день. А знаете ли вы о том, когда отмечают в России День Конституции какого числа? Если нет – вам будет интересно прочитать данную статью, в которой мы постараемся рассказать не только о то, когда следует отмечать этот праздник, но и с чем связана история его возникновения.

День Конституции в 2017 году какого числа отмечают – 12 декабря 2017 года

В современной России День Конституции отмечается ежегодно 12 декабря. Это связано, как вы понимаете с принятием новой российской Конституции, чего потребовали изменившиеся после распада СССР условия. Ведь фактически образовалось новое государство – Россия. Новую Конституцию приняли в 1993 году, поначалу 12 декабря являлся в России государственным праздником и выходным днем. Затем, после принятия в 2004 году поправок к Трудовому кодексу, многие праздничные даты были скорректированы. Выходным днем День Конституции больше не является. Хотя по-прежнему остается памятной датой – днем, когда был принят Основной Закон нашей страны.

История принятия Конституции в России

Само слово – Конституция имеет латинское происхождение. Оно обозначает основной закон государства, имеющий высшую правовую силу. Все остальные законы, которые принимаются в любой стране, могу быть утверждены только в том случае, если они не противоречат ее основному Закону – конституции. За соблюдением Конституции в России дожжен следить особый правовой орган – Конституционный суд.

Понятно, что конституция в России была не всегда. Первым проектом, который отдаленно напоминал Конституцию, явился «План государственного преобразования», составленный еще в далеком 1809 году Михаилом Сперанским. Основная идея этого документа состояла в том, что в России должна быть установлена конституционная монархия, отменено крепостное права, а власть самодержца необходимо ограничить и уравновесить Парламентом.

Отмечая в 2017 году День Конституции, нужно вспомнить и декабристов. У них были разные проекты, авторами которых являлись Павел Пестель, Никита Муравьев и князь Сергей Трубецкой. В конце концов, эта затея закончилась довольно плохо для ее инициаторов. Пестель и еще 4 декабриста были казнены, а Муравьев и Трубецкой отправились на каторгу.

Наиболее близко к принятию Конституции как основного закона государства Россия подошла в царствование Александра II – поистине великого царя реформатора. Михаил Лорис-Меликов даже по поручению царя подготовил проект этого документа. Если бы он, в конце концов, был принят, Россию могли ожидать действительно серьезные преобразования во всех сферах государственной и общественной жизни. Проект конституции содержал предложения по реформированию паспортной системы страны, касался взаимоотношений рабочих и частного бизнеса, гарантировал получение образования и даровал права старообрядцам. К сожалению, Александр II так и не успел подписать Манифест, который должен был положить начало новым реформам. Буквально за день до этого исторического события он был убит террористами, называвшими себя народовольцами.

Революция 1905 года заставила правящего императора Николая II подписать два манифеста, которые учреждали Государственную Думу, а также определяли порядок выборов в нее. Фактически, это был первые зачатки образования правового строя в царской России.

После февральской революции в 1917 году предполагалось созвать Учредительное собрание, которое и должно было определить основные правовые институты в новом государстве. Увы, пришедшие к власти в результате октябрьского переворота большевики распустили Учредительное собрание в феврале 1918 года и начали строить собственное государство.

Конституция в советский период

Однако даже большевики понимали необходимость принятия основного закона нового государства – его Конституции. И поэтому Пятый Всероссийский Съезд Советов 10 июля 1918 года принимает первую конституцию Советской России. Она поражала в правах некоторые социальные группы населения, отменяла частную собственность на землю и средства производства, а также передавала всю государственную власть Советам Рабочих и крестьянских депутатов.

Затем, в 1924 году, 31 января была принята еще одна Конституция, которая была несколько изменена через 4 года, в 1925 году. И хотя эта Конституция была основана на той, которая принималась в 1918 году, в ней уже ничего не говорилось о мировой революции, а также не шла речь о классах эксплуататоров, которые было необходимо подавить. Наконец, поскольку в 1920 году был образован Союз ССР, Конституция 1924 года разграничивала полномочия между союзными управляющими органами и органами управления отдельных республик, входивших в состав Союза.

Наконец, в 1936 году на Восьмом Чрезвычайном Съезде Советов была принята еще одна Конституция, впоследствии получившая название Сталинской. В ней впервые было дано определение социалистического строя, а также закреплялась роль Коммунистической партии, как главного руководителя Государства. Но что не менее важно, именно в этой Конституции законодательно закреплялись политические права и свободы, о которых до сих пор речь не шла. Странное дело, но с юридической точки зрения Сталинская конституция уже была практически идеально. Напоминаем, что 37-38 годы – это начало массового политического террора в нашей стране, и Конституция ему ни в какой мере не помешала.

Через год, в 1937 году была принята конституция РСФСР, в которой говорилось о праве республики на выход из Союза ССР.

7 декабря 1977 года была принята новая Конституция СССР в которой говорилось о том что в Советском Союзе уже построено социалистическое общество и перечислялись основные этапы его построения. Этому событию была посвящена целая вводная глава. На основе этой Конституции в 1978 году 12 апреля была принята новая Конституция РСФСР права и свободы советских граждан в которой были значительно расширены.

В дальнейшем, под самый конец Перестройки из Конституции 1977 года была полностью удалена 6 глава, в которой шла речь о руководящей и направляющей роли коммунистической партии. Соответственным образом была скорректирована и Конституция РСФСР.

Напоминаем, что День Конституции в 2017 году будет отмечаться 12 декабря


РЕКОМЕНДУЕМ