гороскоп

День энергетика в 2017 году какого числа

Современный дом трудно представить без центрального отопления или электричества. И существуют люди, которые нам их подают. А значит, нужно вспомнить о том, День Энергетика в 2017 году какого числа отмечают, чтобы, по возможности поздравить этих специалистов и пожелать им успехов в их, так необходимом всем нам, труде.

День Энергетика в 2017 году какого числа – 22 декабря 2017 года

День Энергетика в нашей стране был учрежден еще в 1966 году. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР этот профессиональный праздник отмечался 22 декабря – именно в этот день был принят план ГОЭЛРО, с которого мы начали наш рассказ. По странному стечению обстоятельств, 22 декабря является одним из дней, имеющих наименьшую световую протяженность. Однако спустя почти 20 лет, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» празднование Дня Энергетика было перенесено на третье воскресенье декабря. В современной России предпочли вернуться к прежнему графику, и День Энергетика вновь официально начали отмечать 22 декабря.

На рынке труда энергетики представляют одну из самых востребованных профессий. Действительно, трудно представить нашу жизнь без электрического света, без электроэнергии не будет работать почти ни один современный прибор. Не будет электроэнергии – отключатся компьютеры, погаснет телевизор, встанут трамваи и троллейбусы, город останется без метро. Время от времени в некоторых странах случаются перебои подачи электроэнергии в отдельные районы или целые города. Такое явление приводит к настоящему коллапсу и даже получило свое собственное название – блэкаут. Например, 20 августа 2010 года в Санкт-Петербурге, в результате системной аварии на подстанции Восточная сработала релейная защита и отключилась подача электроэнергии с подстанции Южная и Ленинградской АЭС. Полностью или частично оказались отключены Приморский. Курортный, Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Петроградский, Невский, Центральный, Василеостровский районы города, а также Выборгский, Приозерский и Кировский районы Ленинградской области. Так же отключились Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС. Для восстановления ситуации пришлось приложить немало труда энергетиков, однако полностью восстановить нормальную жизнь города и пригородов удалось только спустя почти сутки.

Итак, День Энергетика в 2017 году отмечается 22 декабря.

Развитие энергетики в России

Началом создания энергетики России можно считать принятие в 1920 году на Восьмом Всероссийском Съезде Советов знаменитого плана ГОЭЛРО. Это была долгосрочная программа развития, впервые получившая научное обоснование. В этом плане предусматривалась полная реконструкция всего народного хозяйства на основе его электрификации. Для этого, опять же, в соответствии с планом ГОЭЛРО, необходимо было по строить 10 гидроэлектростанций и 30 электростанций в отдельных районах нашей страны. Общая совокупная мощность вырабатываемой ими электроэнергии должна была составить 1,75 миллиона киловатт. И хотя план ГОЭЛРО был рассчитан на 15 лет, он был полностью выполнен уже к началу 1931 года.

Развитие отрасли продолжилось уже в послевоенное время. В 50-х годах прошлого столетия в жизнь страны вошло понятие «мирный атом» и началось строительство атомных электростанций. Одновременно велось сооружение новых гидроэлектростанций на мощных сибирских реках.

В сущности, все объекты российской энергетики были построены именно в период советского строя. Но в середине 80-х годов в стране начался масштабный кризис, который не мог не задеть и энергетику. Потребление электроэнергии постоянно возрастало, а новых объектов в строй не вводилось, более того, обновление старых, уже имеющихся мощностей сильно замедлилось, а где-то и полностью остановилось. И даже тот, что в начале и середине 90-х годов потребление электроэнергии заметно снизилось, уже не могло спасти ситуацию.

Еще одна проблема, которая возникла в это время, это, так называемый, кризис неплатежей, который коснулся как политической, так и экономической систем нашей страны. То же самое было и в энергетике. Финансовая отчетность предприятий стала полностью непрозрачной, новые игроки на рынке не появлялись, поскольку доступ туда им был полностью перекрыт.

Реструктуризация российской энергетики

Уже в начале 2000 годов российское правительство разработало целый ряд неотложных мер, которые были призваны улучшить и стабилизировать ситуацию в энергетической отрасли. И к 2008 году они были практически полностью выполнены. В частности был полностью расформирован энергетический комплекс РАО ЕЭС, который все эти годы и поставлял электроэнергию на российский рынок. Вместо этого было создано несколько новых структур, каждая из которых занималась каким-то отдельным видом энергетической деятельности. Центральное же управление всей этой единой матричной системой приняло на себя ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" (ОАО "СО ЕЭС").

Благодаря общим принятым мерам уже к концу 2013 года совокупная мощность всех российских электростанций составила более чем 226 тысячи мегаватт. Если же посмотреть на долевое участие, то более всего, 68 % от этой мощности вырабатывали тепловые электростанции, 21% - гидроэлектростанции, на долю же атомных станций пришлось всего лишь 11 % от всей вырабатываемой электроэнергии в стране.

Сетевое хозяйство российской энергетической системы включает в себя более 10700 высоковольтных линий электропередач.

Электроэнергетика в 2017 году продолжает оставаться основной отраслью российской экономики, она не только полностью обеспечивает внутренние потребности страны в свете и тепле, но и экспортирует электроэнергию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Без энергетики невозможно нормальное функционирование промышленных предприятий, электричество составляет основу жизни крупных мегаполисов и самых маленьких удаленных поселков. Устойчивое функционирование всей энергетической системы является залогом безопасности нашей страны.

Напоминаем, что День Энергетика в 2017 году отмечается 22 декабря.


РЕКОМЕНДУЕМ