гороскоп

День города в Москве 2017 какого числа

Каждый город в мире имеет собственную историю и собственный день рождения. Сегодня мы хотим поговорить как будет отмечаться день города Москва какого числа его нужно праздновать, и как именно появился это праздник. Но для начала, конечно же, нужно вспомнить о том, как именно появилась Москва, и кто был ее основателем.

День города в Москве 2017 какого числа отмечается – 4 сентября 2017 года

Как нам известно, первое упоминание о Москве в Ипатьевской летописи датируется апрелем. Между тем, День города в Москве принято отмечать в первую субботу сентября. С чем связано такое расхождение?

 Впервые этот праздник решили отметить в 1847 году, когда Москве исполнялась круглая юбилейная дата – 700 лет. И отмечать его хотели именно в апреле. Но Николай I, который очень не любил Москву, решил сорвать торжественные празднества и своим указом повелел отметить годовщину основания города 1 января. Более в царское время этого опыта не повторяли. И только уже в 1947 году Сталин снова решил торжественно отметить юбилей города, на сей раз – 800 лет. Однако он решил, что лучше всего Москва смотрится не весной или зимой, а именно в начале осени. И поэтому праздник был назначен на 7 сентября. Это были действительно широкомасштабные торжества, с поистине имперским размахом и пышностью. Затем о дне рождения Москвы снова забыли на долгое время.

И лишь в 1997 году, в год 850-летия Москвы о нем снова вспомнили. С тех пор День города в Москве отмечается ежегодно и очень весело. И, по уже установившейся традиции, происходит это в самом начале осени. Таким образом, День города в Москве 2017 будет отмечаться 4 сентября, как и положено – в первое воскресенье этого месяца

Легенды об основании Москвы

Как это ни странно, но археологи могут назвать лишь приблизительную дату основания Москвы, основываясь на первом упоминании о ней в Ипатьевской летописи. Здесь говорится о том, что 4 апреля 1147 года князь Юрий Долгорукий собрал в городе Москов своих друзей и соратников на праздничный пир. «Приди ко мне, брате, в Москов» - так писал князь своему союзнику Святославу. И хотя точно известно, что поселения на этом месте существовали задолго до этого времени, официально годом основания Москвы принято считать именно 1147. Обратите внимание, что Юрий Долгорукий не уточняет в своем послании, куда именно следует «придти», из этого можно сделать вывод, что месторасположения Москвы уже было хорошо известно.

Об основании Москвы существует множество легенд. Но самая известная из них звучит так:

«Все убо христіанскія Царства въ конецъ доидоша и снидошася во едино царство нашего великаго Государя. По пророческимъ книгамъ это есть Россійское царствіе.

Два убо Рима пали, а третій стоитъ, а четвертому не были. По истине градъ Москва именуется Третій Римъ, понеже и надъ симъ было вначале то же знаменіе, какъ надъ первымъ и вторымъ. И если оно и различно, но въ сущности одно и то же, — это кровопролитіе.

Первый Римъ созданъ отъ Рома и Ромила... Начали копать, Аліанъ здати, обретоша главу только что убитаго человека, свежая теплая кровь текла изъ нея, и лице являлось, какъ живое. Волхвы-мудрецы, искусные толкователи подобныхъ знаменій, сказали: «Сей градъ глава будетъ многимъ, но не вскоре, а по времени, после многихъ убійствъ и пролитія кровей многихъ.

Такъ и второму Риму, т. е. Константинополю основаніе и зачало было не безъ крови же, но по убійстве и по пролитіи кровей многихъ.

Точно такъ и нынешнему, сему третьему Риму, Московскому Государству зачало было не безъ крови же, но по пролитіи, и по закланіи и убійстве».

Действительно, в средние века существовал обычай при закладке города обязательно совершать жертвоприношение. Считалось, что здание, первый камень в основании которого был окроплен живой кровью, впоследствии будет стоять вечно и разрушить его будет невозможно.

Еще одна легенда гласит о том, что Юрий Долгорукий на своем пути во Владимир внезапно увидел посреди болота семиголовое чудище, покрытое разноцветной шерстью. Когда князь со своей дружиною попытался к нему приблизиться, чудище растаяло в утреннем свете, словно его и не было. Потрясенный князь обратился к своим ученым чернокнижникам, за тем, чтобы они растолковали ему суть этого предзнаменования. Те ему ответили:

«Сие явление знаменует, что в этих местах суждено быть граду и что вокруг него распространится царство. Величина зверя предвещает, что будет град велик и обширен, будет град треуголен, ибо зверь трехглав, будет град чуден и прекрасен, ибо зверь красив невыразимо, а пестрота его шкуры значит, что сойдутся в град этот люди разных племен…».

Москва – как создавался великий город

До того, как была основана будущая столица современной России, День города которой мы будем отмечать 4 сентября 2017 года, на ее месте существовало довольно крупное поселение боярина Степана Кучки. Когда Долгорукий подъехал к этому поселению, он хотел остановиться здесь на ночлег, однако боярин Кучка отказал князю в гостеприимстве, под тем предлогом, что ему негде разместить князя и его дружину, соответственно их рангу. На самом же деле, Кучка давно являлся тайным противником киевского князя и надеялся на то. что если он сможет собрать под свое крыло всех беглых из Ростово-Суздальского княжества и прилегающих к нему областей, он сможет сравниться по силе и могуществу с Юрием Долгоруким. Когда тот узнал об этом, он пошел на поселение Кучки штурмом, в результате чего мятежный боярин был убит, а его дочь Улита стала женой сына Юрия Долгорукого – Андрея Боголюбского. Впрочем, в 1174 году боярин Кучка был отомщен, а Андрея Боголюбского убили братья Улиты в его собственном дворце, в городе Боголюбове. Что и говорить - времена тогда были суровые и кровавые.

Ну а пока, захватив поселение, князь Юрий Долгорукий решил, что здесь будет им основан новый город. Уже в 1156 году он построил здесь первый Кремль для защиты города, а для дополнительного укрепления велел насыпать земляной вал и вырыть глубокий ров, наполнив его водой.

Действительно ли Москва стоит на семи холмах? На самом деле, холмов здесь намного больше, все дело все в той же старой легенде, которую мы приводили чуть выше и которая сравнивает Москву с Римом. Однако действительно можно выделить семь основных и высоких холмов, в пределах которых находилась прежняя Москва. Это –Боровицкий холм, Ивановская и Вшивая горки, Чертольский холм, Тверской, Ваганьковский и Псковская горка. Некоторые путеводители включают в этот список Воробьевы горы, однако они вошли в черту Москвы значительно позже того времени которое описывается в исторических летописях 16-го века, когда была создана эта легенда.

Напоминаем: День города в Москве 2017 будет отмечаться 4 сентября.