гороскоп

День финансиста в 2017 году какого числа

Современная финансовая сфера настолько сложна и многообразна, что разобраться, куда и как правильно можно вложить деньги, чтобы получить с них доход, может только хорошо подготовленный специалист. И у таких специалистов тоже есть свой профессиональный праздник. Знаете ли вы о том, День Финансиста в 2017 году какого числа следует отмечать, и в чем заключается специфика этой профессии? Если нет – давайте разбираться вместе.

День Финансиста в 2017 году какого числа отмечается – 8 сентября 2017 года

Несмотря на то, что финансист – это сравнительно молодая профессия в нашей стране, у ее представителей тоже есть уже свой профессиональный праздник. В соответствии с Указом президента России от 19 августа 2011 года, этот день отмечается ежегодно 8 сентября. Даная дата была выбрана в связи с тем, что именно 8 сентября, но 1802 года, то есть, более двухсот лет назад, в России было учреждено Министерство Финансов, играющее важнейшую роль в экономическом развитии нашей страны. День Финансиста с полным правом могут отмечать не только сами финансисты, но и экономисты, бухгалтера, в общем, все те работники, которые держат под защитой финансы любого предприятия. А что уж говорить о финансах государства! Хочется здесь вспомнить одно из наиболее известных выражений графа Канкрина, длительное время занимавшего высокий пост министра финансов России в первой половине 19-го века: «Защита финансов — это защита жизненной силы существования государства». Это, безусловно м ожет стать девизом и Дня Финансиста и в 2017 году.

Профессия - финансист

Уметь обращаться с деньгами важно для каждого человека. И лишь немногие готовы сделать это своей профессией. Еще каких-то 100 лет назад финансистом называли любого человека, сумевшего заработать и преумножить свои финансовые средства. Вспомните знаменитый роман Теодора Драйзера, бывший некоторое время назад настольной книгой каждого, кто хотел преуспеть в жизни. Само же название «финансист» происходит из французского языка и, собственно, обозначает человека, хорошо разбирающегося в финансах. Западные компании уже давно оценили необходимость такого специалиста в своем штате, а вот в России, финансисты долгое время были не в фаворе. Большинство предпринимателей надеялись на собственную смекалку, или же знания бухгалтера, либо главного экономиста. Как правило, это не шло им на пользу. Те же компании, которые сумели изучить опыт и историю успеха своих зарубежных коллег и конкурентов, поняли значимость финансиста для преуспевания компании и стараются обязательно иметь его у себя под рукой. Однако в 2017 году уже совершенно понятно, что такой подход оказывается неверным.

Любой финансист может работать по нескольким направлениям: инвестиционному, страховому, внешнеэкономическому, налогово-бюджетному. Но по сути от него требуется только одно: решить, каким образом и куда можно вложить средства предприятия так, чтобы они окупились в определенные сроки, а затем начали приносить прибыль. Для этого финансист должен хорошо разбираться в экономической ситуации в стране и в мире, знать тенденции, которые царят на фондовых рынках, уметь правильно проанализировать и спрогнозировать обстановку, хорошо ориентироваться в законодательстве.

Какие качества требуются финансисту

Что касается образования, то, конечно финансист должен иметь диплом ВУЗа по профильной специальности. В первую очередь, это может быть банковское дело или финансы и кредит. Однако, как показывает практика, многие финансисты являются талантливыми самоучками, имеющими от природы хорошую финансовую интуицию. Кроме этого финансист должен иметь определенные способности к математике, у него должно присутствовать стремление добиваться поставленной перед собой цели. И, конечно, финансисту не обойтись без таких качеств, как стрессоустойчивость, работоспособность, усидчивость. Одно из самых важных качеств финансиста – это аналитический склад ума и умение делать правильные выводы, вовремя корректируя ошибки, как собственные, так и тех, кто работает с ним рядом.

И еще одно. Невозможно стать финансистом без умения завязывать деловые контакты и связи. То с финансисту необходима коммуникабельность и умение входить в доверие к людям, особенно – в деловых и бизнес-кругах. Именно там специалист данной профессии может получить необходимую ему информацию, которую затем и применяет в своей работе.

Нужно сказать, что хороший финансист представляет большую ценность для компании и, как правило, его работа оценивается достаточно высоко. Однако у этой профессии есть и определенные минусы. Главный из них, это то, , несмотря на востребованность специалистов, в период кризиса и нестабильной экономической ситуации в стране, финансисту бывает довольно сложно устроиться на работу по специальности. Ну, действительно ведь основная забота финансиста состоит в том, чтобы правильно распорядиться свободными средствами компании, а если эти свободные средства отсутствуют, и предприятие едва сводит концы с концами – то и работы для финансиста у него нет.

С другой стороны, спектр компаний, имеющих потребность в финансистах достаточно широк, и не зависит от направления их деятельности. Поэтому, при известном старании, работу можно найти всегда. Тем более, что есть все основания полагать, что в дальнейшем перспективы этой специальности будут только расти.

Итак, напоминаем: День Финансиста в 2017 году будет отмечаться 8-го сентября


РЕКОМЕНДУЕМ