astro7
гороскоп

День автомобилиста в 2017 году какого числа

Еще не так давно автомобиль в нашей стране считался предметом роскоши. Приобрести его мог позволить себе далеко не каждый человек. Поэтому давайте сделаем небольшой экскурс в историю развития автомобильного транспорта в России, а также ответим на вопрос, день автомобилиста в 2017 году какого числа отмечается, и с чем именно связано возникновение этого профессионального праздника.

День автомобилиста в 2017 году какого числа отмечается – 30 октября 2017 года

День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в просторечии именуемый днем автомобилиста, официально отмечается в России с 1996 года, когда специальным президентским указом № 1435 от 14 октября 1996 года был введен соответствующий праздник. Согласно этому указу, День работника автомобильного транспорта отмечается в России каждый год в последнее воскресенье октября. И хотя впоследствии, в 2000 году два эти праздника были разделены, День автомобилиста, по-прежнему отмечается именно в это время.

Но давайте продолжим наш рассказ об истории развития автомобилестроения в нашей стране.

Первый свой автомобиль Яковлев и Фрезе представили на проходящей в июле 1896 года в нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставке. Этот автомобиль представлял собой повозку с четырехтактным двигателем внутреннего сгорания и его мощность доходила до 2-х лошадиных сил, что по тем временам было немало. И хотя Николай второй даже не удостоил своего внимания ни саму выставку, ни представленную на ней чудо-новинку, изобретатели не пали духом, а продолжали усиленно рекламировать свою работу. И они достигли успеха. Уже в июне 1909 года из ворот рижского Русско-Балтийского завода выехал первый российский автомобиль серийного производства. Он носил гордое название «Руссо-Балт» и имел четырехцилиндровый двигатель внутреннего сгорания, позволяющий развивать мощность до 24 лошадиных сил. Этот автомобиль завоевал заслуженное признание даже на мировых рынках, как надежная и мощная машина. И даже сам государь-император приобрел два таких автомобиля для своего гаража. Так началась история российского автомобилестроения.

Уже в послереволюционные годы автомобилестроение стало одной из ведущих отраслей российской и советской экономики. При этом ЗИЛ в Москве и ГАЗ в Нижнем Новгороде производили одновременно и грузовые, и легковые автомобили, районы автомобильной промышленности были сформированы на Урале, за Уралом, и в Поволжье. Многие заводы, хотя сами и не производят автомобили, делают моторы для них, а также всевозможные комплектующие детали. Поэтому день автомобилиста является профессиональным праздником не только водителей или работников непосредственно выпускающих автомобили производств, но и инженерно-технических работников иных предприятий, конструкторов, ремонтных рабочих и всех те, кто, так или иначе,

 связан с автомобильным производством или их эксплуатацией. Если у вас есть такие знакомые, не забудьте их поздравить с профессиональным праздником.

В 2017 году последнее воскресенье октября впадает на 30-е число, поэтому в этот день и будет отмечаться День автомобилиста.

История автомобильного транспорта в России

В 206 году трудно представить, что такие привычные на наших улицах автомобили, заняли свое место совсем не так давно по историческим меркам. Много веков подряд единственным транспортом, доступным человеку, были конные повозки. На них перевозили почту, на них доставляли продукты, на них же и путешествовали из города в город, с разной степенью удобства и комфорта, в зависимости от кошелька, но вот скорость была примерно одинакова. Да и как иначе? Лошадь, она и есть – лошадь.

Более того, когда в середине позапрошлого века на улицах начали появляться первые «самодвижущиеся экипажи», они вызывали у широкой публики не только опасения, но и откровенный негатив. Да-да этот произошло уже в конце первой четверти 19-го столетия. И хотя первые автомобили двигались чрезвычайно медленно, всевозможные аварии и происшествия с ними случались действительно не так уж и редко. Однако, к началу Первой мировой войны автомобили на улицах уже перестали вызывать удивление, а позже, с изобретением дизельного топлива и вовсе по всему миру началось массовое производство автомобилей. Они были уже значительно более усовершенствованными – могли развивать большие скорости, благодаря использованию двигателя внутреннего сгорания, использующего бензин, и проявляли значительно большую маневренность благодаря Карлу Бенуц, который изобрел особое приспособление, позволяющее автомобильным колесам поворачиваться независимо друг от друга.

А что же в России? А в России в конце 19-го века появились первые автомобили, вначале английского и немецкого производства. Но уже в 1896 году русские инженеры Е.Яковлев и П.Фрезе сконструировали и построили первый российский автомобиль. Кстати, с увеличением количества автомобилей на дорогах возникла и необходимость регулирования их движения. Поэтому уже в 1909 году на дорогах страны появились первые дорожные знаки, разработанные с учетом международных правил дорожного движения. Конечно, первые автомобили были доступны только единицам, их было мало, стоили они довольно дорого. Неудивительно, что ездили на них главным образом представители аристократии и богатых слоев общества. Впрочем, это и сослужило определенную службу в деле популяризации данного средства передвижения.

Какого числа отмечается День военного Автомобилиста 2017

Помимо Дня автомобилиста 2017, существует совершенно отдельный праздник, который называется Днем военного автомобилиста. Он был установлен в 2000 году специальным приказом Министерства обороны Российской Федерации. Согласно этому приказу. День военного автомобилиста отмечается в нашей стране каждый год 29 мая.

В Российской армии военные водители занимают свое особое положение. Они доставляют грузы, в том числе и стратегического назначения, эвакуируют раненых, перевозят личный состав. Без военных автомобилистов было бы невозможно нормальное функционирование ни одной воинской части, ни одного рода войск.

Дата 29 мая была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1910 году был подписан приказ о создании в Санкт-Петербурге первой автомобильной роты. Это было учебное подразделение, которое готовило военнослужащих для разных родов войск российской армии. Именно на основе этой роты и появилась впоследствии российская армейская автомобильная служба, день рождения которой мы снова будем отмечать в 2017 году