гороскоп

День архитектора в 2017 году какого числа

Архитектура – это застывшая музыка. Российское архитектурное искусство насчитывает не один десяток столетий. Наша сегодняшняя статья адресована всем, кто хочет знать о том, день архитектора в 2017 году какого числа будут отмечать, всем, кто так или иначе имеет отношение к этой «застывшей музыке» или интересуется русской и мировой архитектурой.

День архитектора в 2017 году какого числа – 1 июля 2017 года

Когда следует отмечать день архитектора? Нужно сказать, что с датой этого праздника возникла определенная путаница. Дело в том, что еще в 1985 году Международный Союз Архитекторов учредил праздник под названием Всемирный День Архитектуры. Эта организация была создана в тяжелом послевоенном 1946 году, когда большинство городов и поселений Восточной и Западной Европы лежали в руинах. Их необходимо было отстраивать заново, для чего потребовались усилия всего мирового сообщества и, конечно же, архитекторов всего мира. Чтобы подчеркнуть особое значение архитектуры и архитекторов для мирной жизни и был обозначен день – первый понедельник июля. Однако через 11 лет Генеральная Ассамблея Международного Союза Архитекторов решила, что более правильно будет отмечать этот профессиональный праздник одновременно с Днем Жилья – в первый понедельник октября. В результате этой неразберихи образовалось два самостоятельных праздника – День Архитектора и Всемирный День Архитектуры. Первый из них теперь отмечается 1 июля. Так будет и в 2017 году. А вот Всемирный День Архитектуры отмечается в первый понедельник октября. Значит, в 2017 году этот день выпадает на 3-е число.

Но как бы там ни было, это два важных праздника не только для тех людей, которые непосредственно связанны с данной профессией, но и всех тех, кто любит и ценит архитектуру, которая, напоминаем, ни что иное, как застывшая музыка. И многие из ее произведений по праву считаются достижением всего человечества.

Начало развития архитектуры в России

Хотя первые каменные здания – а это были храмы, многими из которых мы можем любоваться и в 2017 году, появились в России только с приходом сюда мастеров из Византии, это не значит, что до этого архитектуры здесь не существовало. Более того, древнее российское деревянное зодчество было исключительно самобытным и во многом именно оно определило облик российских городов и деревень. Период же расцвета именно каменной архитектуры впервые пришелся на время существования мощного древнего государства – Киевская Русь и утверждением здесь христианства, как государственной религии. Эти величественные постройки и до сих п ор можно увидеть, как в «матери городов русских» - Киеве, так и в Новгороде, Владимире, Суздали и в других древних городах, относящихся к этой эпохе. Все эти постройки выполнены из белого камня, изнутри, а иногда – и снаружи они богато расписаны фресками и украшены позолотой. Архитектура того времени откровенно отдавала дань византийским традициям.

Однако уже здания, относящиеся к XII столетию, становятся намного более лаконичными, как например, жемчужина Переяславля-Залесского – Спасо-Преображенский собор. Здания продолжают украшать, однако теперь вместо фресок и росписи все чаще используют резьбу по камню. Эта резьба отличается такой затейливой красотой, что по своему исполнению напоминает роскошный ковер. Изнутри этот собор также чрезвычайно богато украшен, для чего были применены мозаика, светильники и все те же фрески. Русская архитектура Владимирско-Суздальского княжества уже в большой мере была приближена к романским течениям, которые были приняты в Западной Европе.

Наконец, классическое представление о российской архитектуре XV – XVI столетий дает Московский Кремль. Это очередной период расцвета российского зодчества, который наступает уже после освобождения от монголо-татарского ига. И хотя в целом, храмы и башни Московского Кремля все еще напоминают владимирские, однако в их вертикальной устремленности отчетливо просматриваются готические мотивы. Архангельский Собор расписан поистине в венецианском стиле, а пропорции Успенского рассчитаны в точном соответствии с требованиями Ренессанса. День Архитектора в 2017 году – это еще один повод восхититься мастерством древних зодчих.

Российская архитектура более позднего периода

Уже в начале 18-г столетия российская архитектура начинает полностью соответствовать, как сейчас сказали бы, европейским стандартам. Вспомните Зимний дворец в Петербурге или великолепный дворцовый ансамблю Петергофа. Вообще в Северной столице можно проследить весь путь развития российской европейской архитектуры. Здесь можно увидеть и Барокко, и Рококо, и ранний, и поздний классицизм – в общем, в Санкт-Петербурге можно читать лекции по архитектуре, имея пред глазами вполне наглядные примеры. Причем, несмотря на то, что все эти здания были выстроены европейскими архитекторами, они имеют несомненную русскую самобытность. Не случайно поздний классицизм в российской архитектуре получил название «Русский ампир». Казанский собор, здание Биржи, Михайловский замок, здание Главного штаба со знаменитой аркой и весь ансамбль Дворцовой площади в целом, здание Сената и Синода – вот наиболее характерные примеры этого стиля, создающие неповторимый облик Северной Столицы.

Однако уже во второй четверти 19-го столетия, в годы правления Николая I Петербург начали застраивать в стиле, получившим название историзм или эклектика. Архитекторы того времени в своих работах подражают различным стилям – Древнерусскому, Барокко, Готике, Ренессансу. Храм Христа Спасителя – это русско-византийский стиль, так же, как и Большой Кремлевский дворец. Ну и конец 19-го века, это уже постройки, максимально приближенные к современности – бетон, железо, стекло – вот их главные составляющие. До сих пор именно эти постройки являются определяющими в облике многих и многих российских городов.

Однако же в это самое время было построено и Абрамцево с его знаменитой избушкой на курьих ножках, спроектированной живописцем Васнецовым. Леонтий Бенуа, Иван Фомин, братья Веснины, Алексей Щусев – все это архитекторы, которые в конце 19-го века работали в стиле, который позже назовут Русским модерном. Его отличают ассиметричные объемы, мягкие, как бы, ветвящиеся линии, фантастические образы, легкие, невесомые медальоны и гирлянды. Вспомните эти имена в День Архитектора 2017.


РЕКОМЕНДУЕМ