гороскоп
Праздники - поздравления, сценарии, традиции » Религиозные праздники: история и традиции » Как отмечается День апостолов Петра и Павла | Православные праздники

Как отмечается День апостолов Петра и Павла | Православные праздники

В этот день, 12 июля, христиане отмечают День святых апостолов Петра и Павла, церковью воспеваются «Петрова твердость и Павлов разум». «Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом!» - восклицал Святитель Иоанн Златоуст, прославляя апостолов.

Как отмечается День апостолов Петра и Павла

Петр и Павел считаются величайшими проповедниками учения Христа и даже основателями самой христианской религии. Стоит отметить, что только эти два апостола имеют звание первоверховных - такого звания больше никто из всего сонма Святых не удостоен. По христианским воззрениям именно у апостола Петра находятся ключи от рая: он привратник у райских ворот. Его иногда так и называют: Петр-ключник, или Петр «золотые ключи».

Несмотря на то, что 12 июля - это день Петра и Павла, 12 июля на Руси обычно почитали лишь память апостола Петра, Святому же Павлу молитвы возносились на следующий день, «чтобы не обижался». В российском месяцеслове этот день назывался «Петров день», «Петровки», «Петры-Павлы» («Петры-и-Павлы»).

Праздник рыболовов

В первую очередь, Петров день считается праздником для тех, кто связан с рыбным промыслом, поскольку сам Петр в доапостольской своей жизни был обычным рыбаком, и именно во время ловли Петром рыбы и произошло его знакомство с Иисусом Христом, который призвал его от рыбацких трудов у «уловлению человеков».

Рыбаки повсеместно молились Святому о хорошем улове: в этот день во всех российских храмах под иконой Святого Петра обязательно ставилась большая восковая «мирская свеча» (то есть, свеча, на которую рыбаки скидывались буквально всем «миром»). Считалось, чем больше будет эта свеча, тем лучше; верили, что это убережет от опасностей на воде и обеспечит добрый улов в течение всего года. Обычно в Петров день совершалась большая часть рыболовецких сделок, например, между ловцами рыбы и рыбопромышленниками или рыбозаготовителями.

Кроме того, Петров день исстари считался «судным днем»: на него предпочитали судиться. Уплата любых платежей на Руси также производилась 12 июля.

В этот день также заканчивался летний, или «апостольский» пост. Было принято ходить в гости и приносить с собой «обетные» («обетованные») угощения, среди которых обязательно должны были присутствовать блюда из рыбы. «Обетные» угощения обычно устраивались крестными родителями. Зажиточными семьями на Петров день прямо на улице накрывались «отводные» столы, с которых любой мог угоститься.

Также практиковался обычай покупать на Петров день вскладчину баранье мясо или телятину: мясо варили в нескольких котлах посреди деревни, на сельской площади, а после церковной службы устраивалось «мирское» разговение, в котором обычно принимал участие и священник.

Гулянки-петровки

В день 12 июля не проводилось специальных церковных обрядов в честь первоверховных апостолов. В то же время, на миру Петров день (или «Петровки») всегда отмечались широко и торжественно. Праздник так и назывался - «гулянки-петровки». Люди гуляли, несмотря даже на то, что наступала горячая пора покосов.

Приметы и традиции в День апостолов Петра и Павла

Как водится в летние праздники, начиналось веселье с ночи; мало кто в эту ночь спал. Во-первых, ждали «играющего» поутру солнца. Существовало поверье, что на Петров день это небесное действо происходит в году последний раз. К тому же, считалось, на Петра оно «играет» особенно красиво: «то повернется, то вниз уйдет, то блеснет голубым, то розовым, то разными вместе цветами». И кто увидит эту красоту в Петрово утро - будет счастливым.

Во-вторых, по народным убеждениям, в эту ночь шаловливые русалки бегают по полям и портят посевы. Лучшим способом отогнать их от села и угодий считалось веселье и костры наподобие «Купальских», и поэтому ночь на Петра и Павла была богата песнями, плясками, играми, прыгали через костер... Днем веселье продолжала, в основном, молодежь.

Как и в другие весенние или летние праздники, качались на качелях. Существовала даже поговорка: «Петровы качели - девичье веселье». Как и в другие праздничные дни считалось, что катание на качелях ускоряет свадьбу:

♦ «На Петров день покачались, к Покрову свадьбу справят»;

♦ «На Петров день качались, к Покрову свадьбу-радость справили!»;

♦ «Как ни сторонись, девка, а на петровских качелях с пареньком покачаешься!»

На Петров день обязательно купались. В Тамбовской губернии, по источникам, существовало, например, поверье - если в этот день искупаться в водоеме, то очистишься от «любодейных» грехов.

Погода и природа

Ко дню «Петровок» замечали, что день значительно укоротился: «Петр и Павел час убавил». Действительно, с момента летнего солнцестояния, когда продолжительность дня максимальна, ко дню Петра и Павла день стал короче уже на час. И будет становиться все более коротким: «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк (2 августа) два уволок». На деревьях появляются и первые, еще одинокие желтые листья: «Придет Петрок, сорвет листок».

Зато начиналась пора самых жарких дней:

♦ «Красное лето с Петрова дня»;

♦ «Петр и Павел жару прибавил»;

♦ «День убывает, жара прибывает»;

♦ «Как придет Петро, так и будет тепло».

Но Петровки бывают и мокрыми. Если на Петров день лил дождь, то ожидали, что и весь сенокос будет дождливым: «Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день».

В некоторых губерниях (велика мать-Россия!) именно с этого дня начинались сенокосы: «С Петрова дня - красное лето, зеленый покос!», «Жаркое лето до Петра, с Петрова дня - страдная пора».

Чаще всего именно в этот день смолкают соловей и кукушка. И люди накануне ходили в лес, чтобы еще раз их услышать. Но год на год не приходится, бывало, что пичуги и не замолкали. Тогда подмечали, что зима будет поздняя и придет на столько недель позже Покрова (14 октября), сколько дней после Петровок соловей еще петь будет. То есть, если он пропоет, например, еще 3 дня, то ожидали, что зима наступит на три недели позже Покрова. Если же после Петрова дня продолжала куковать кукушка - ждали хорошего, долгого лета.