гороскоп

Новогоднее меню 2017 | Как выбрать шампанское на Новый год

Рецептов для новогоднего стола предостаточно, а потому выбрать среди бескрайних просторов интернета подходящий вариант меню на Новый Год не составит особого труда. Другое дело встретить Новый Год как-то необычно, по-особенному, тогда вам придется потрудиться. Предлагаем на ваш вкус самому оценить преимущества новогодних меню в разных странах.

Новогоднее меню 2017 в разных странах

Возможно, вы решите провести Новый Год по-французски, по-английски или в своих кулинарных и гастрономических изысках предвосхитите достоинства стола на Кубе. Так или иначе, но мы предлагаем провес™ с нами несколько приятных минут и отправиться в экскурсию по странам, вернее, по их меню на Новый Год. Надеемся, что вы сможете почерпнуть для себя что-то полезное и применить советы при приготовлении разных блюд.

Как известно, в России такими традиционными блюдами считаются салат «Оливье», селедка по шубой, холодец, заливное из рыбы, а также жареные поросята и фаршированные куры. Из алкогольных напитков наши соотечественники предпочитают шампанское и водку — самые русский напиток.

Что касается игристых вин вроде шампанского, то этот напиток появляется на столах в самых разных странах. Если же провести новый год в английских традициях, тогда главными блюдами на вашем столе должны быть рождественские пудинги, жареная индейка, поскольку именно из Англии во многие страны пришел обычай подавать к новогоднему столу птицу.

Среди напитков англичане предпочитают всевозможные пунши, которые состоят, главным образом, из смеси водки, чая, сахара, лимонного сока и вина. Франция —законодательница моды может по праву занимать почетное место и законодательницы самых изящных и вкусных новогодних столов.

Помимо того, что сам напиток — шампанское — к нам пришел из этой красивой страны, здесь, на французском новогоднем столе есть чем полакомиться, а потому вы всегда увидите большой выбор самых разных блюд — треска, шпинат, суп с чесноком, лепешки, изготовленные на молоке, жареные каштаны, блюда из фасоли, чечевицы, гороха, жареная гусиная печенка, рыба, цветная капуста, улитки и ещё много всяких самых экзотических ингредиентов.

Интересен и обычай в новогодний пирог запекать бобовое зернышко. Тот, кому оно достается, получает статус бобового короля и становится главным на новогодней вечеринке. Среди самых разных десертов важное место отводится рождественскому полену — выпечки с цукатами, шоколадом, ягодами и изюмом.

Германия не отошла от всех традиций, а потому традиционным рождественским блюдом здесь также является жареная птица, будь то индейка гусь. Но также всегда и на каждом столе во врем новогодних праздников должны присутствовать изделия из слоеного теста, сдобное печенье и марципановые сладости.

США не стало исключением из правил, и здесь точно также подают жареную индейку, правда на гарнир всегда должен быть именно картофель фри, и ничто иное.

Красиво отмечают свой Новый Год жители Перу и Кубы. С каждым ударом часов они съедают по одной виноградинке, а потому виноград —фрукт, который присутствует на каждом столе. Быть может, вы и не станете делать меню на Новый Год по-кубински, но идея с виноградинками может быть использована и в вашем новогоднем меню.

Виноград — это традиционное блюдо итальянцев, правда у них он к столу подается в подсушенном виде. Кроме этого, на столах в Италии можно увидеть суп из чечевицы, вареные яйца, блюда с орехами, бобы с медом и, конечно же, спагетти — главное блюдо итальянской кухни, которое в праздники подается с вкусными, специальными соусами.

Праздничные кухни Японии и Китая поражают своими символами, ведь каштаны в Японии — это процветание ваших деловых мероприятий, морская капуста — радость и жизнелюбие, отварная рыба — бодрость духа, а икра сельди —дружная, крепкая, счастливая семья. На столах не должно быть ничего белого, кроме риса, тогда весь год вам будет сопутствовать успех и добродушие, считают японцы.

В Китае же поданные к столу креветки должны объединить всех сидящих за столом и сделать их счастливыми, каштаны — это прибыль, устрицы — большой успех в жизни, а морские водоросли — процветание. Также на столах китайцев можно увидеть специальную кашу, которую варят из восьми ингредиентов —злаков, бобов, орехов и семечек.

Как выбрать шампанское на Новый год

Новый год немыслим еще без одного атрибута — новогоднего шампанского. В самом названии этого вина для нас заключен праздник. По традиции, когда часы бьют двенадцать, откупоривают бутылку шампанского и разливают его в бокалы. Этот вид знаменитого виноградного вина получил свое название от французской провинции Шампань, где этот напиток первоначально производился.

И первыми на территории Шампани виноградную лозу стали выращивать древние римляне. Именно они открыли способ производства игристых вин. Намного позже, в 1679 году, шампанское изготовил монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон, и его имя до сих пор носит одна из марок шампанского.

Дом Пьер Периньон повторно открыл метод вторичного брожения в бутылке, благодаря которому и сохраняются игристые качества вина. Б наши дни каждый владелец виноградника в Шампани, а их около 15 тысяч, производит свой сорт шампанского.

По содержанию сахара (в процентах) различают следующее шампанское: брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10). Сухим шампанским чаще всего открывают праздничное застолье. Полусухие сорта обычно подают к мелкой дичи и цыплятам. Сладкое шампанское лучше всего подходит к десерту, причем подавать его рекомендуют охлажденным, тогда достоинства этого напитка особенно ярко выражены.

Охлаждать новогоднее шампанское следует до 6—8 градусов. Но не нужно ставить его в морозильную камеру или на балкон в холодное время года. Лучше поместить бутылку на 2— 3 часа просто в холодильник или, идеальный вариант, опустить на 20—30 минут в ведерко, наполовину заполненное льдом. Бутылку можно открывать на столе или на весу, хотя удобнее это сделать в самом ведерке.

Можно сначала снять фольгу, затем раскрутить проволочную узлечку (мюзле) и лишь потом извлечь пробку, а можно сломать проволоку, не снимая фольги. Затем следует обернуть бутылку салфеткой или полотенцем, чтобы она не сколь-.чила в руках, и наклонить под углом 45 градусов. Открывая шампанское, нужно вращать не пробку, а бутылку — так делают профессионалы.

Новогоднее шампанское принято разливать в небольшие (порядка 150 мл) бокалы. Они могут быть высокими и узкими либо низкими и широкими. Первые предпочтительнее, поскольку продлевают процесс выделения газа. Бокалы наполняют и два приема на три четверти объема.

Как производят настоящее шампанское

Технология изготовления этого винного напитка подробно описана в энциклопедии Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Здесь отмечается, что при прочих одинаковых условиях (почва, климат, сорт винограда) производство шампанского отличается от производства других вин рядом особенностей. Сначала сок, полученный от прессования винограда преимущественно черных и красных сортов, разливают в бочки, где происходит первоначальный процесс брожения.

Далее молодое вино соединяют с дрожжами и в течение января — февраля перемешивают в больших емкостях — фурах. На следующем этапе вино вновь переливают в бочки.

Весной, когда шампанское начинает «играть», приступают к точному определению его сахаристости и алкоголя, а потом добавляют такое количество чистого тростникового сахара, чтобы после полного брожения вина в бутылках образовывался углекислый газ под давлением пять атмосфер. Разлитое в прочные бутылки вино герметически закупоривается с помощью проволочных крючков и укладывается в погребе в горизонтальном положении.

Следующий этап — образование углекислоты в результате вторичного брожения вина, которая, задерживаясь и бутылке, растворяется в вине и придает ему шипучесть. Одна из заключительных стадий изготовления шампанского — удаление накапливающегося в каждой бутылке осадка из дрожжей.

Оно происходит в результате 4—5-недельной подготовительной процедуры, которую проводят с помощью специальных приемов. Затем бутылки доливают тем же вином и добавляют необходимое количество ликера, придающего сладкий вкус. Бино, полученное в результате естественного брожения виноградного сока специальных сортов и насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах, и называется шампанским.

Откуда взялось "Советское шампанское"

Описанная технология — это изготовление классического шампанского, нам же привычнее «Советское шампанское». Интересна история появления «Советского шампанского». Говорят, что в 1945 году, когда в разгроме фашистской армии уже никто не сомневался,Сталин вызвал Берию и сказал, что великий советский народ должен отмечать День Победы шампанским и только шампанским. Спорить с вождем никто не решился. Но откуда было взять в истерзанной войной стране игристое вино, на изготовление которого требуется длительное время? Берия собрал оставшихся в живых виноделов и поручил им в кратчайшие сроки создать шампанское, которое не уступало бы по своим качествам французскому.

Возможно, это легенда, но она основана на вполне реальных событиях. Виноделы действительно получили от Берии приказ срочно изготовить игристое вино. Но на самом деле ничего нового придумывать не пришлось. Виноделы воспользовались изобретением А. М. Фролова-Багреева, который еще до войны создал новую, ускоренную технологию производства шампанского.

Суть этой технологии заключается в том, что в специальных аппаратах создается повышенное давление, вследствие которого повторное брожение вина по сравнению с традиционным дображиванием в бутылках ускоряется почти в 30 раз. Как бы там ни было, но народ действительно отмечал День Победы с родным «Советским шампанским».

Надо сказать, что оно значительно слаще своих европейских аналогов. Наше сухое шампанское скорее соответствует французскому полусладкому, однако по качеству оно конкурирует с самыми именитыми марками игристых вин.

© Ирина Васильева для www.astromeridian.ru