гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 5 июля 2018 - Месяцев праздник. Как сегодня с помощью Луны привлечь здоровья, денег и удачи?

5 июля 2018 - Месяцев праздник. Как сегодня с помощью Луны привлечь здоровья, денег и удачи?

5 июля 2018 - Месяцев праздник. Как сегодня с помощью Луны привлечь здоровья, денег и удачи?

Славяне всегда относились к природе с почтением. Большим уважением пользовалась луна. В старину особенно популярными были лунницы – подвески-обереги, которым приписывались таинственные свойства. Именно поэтому Месяцев праздник, который издавна отмечали 18 июля (5 июля по старому стилю), был очень почитаем. Этот день считали праздником луны и полностью посвящали его ночному светилу.

Месяцев, или Лунный праздник также называют Афанасьевым днем в честь преподобного Афанасия Афонского, к которому, согласно древним преданиям, несколько раз являлась Богородица.

У истоков праздника

История Месяцева праздника уходит корнями в глубь столетий. Дата рождения преподобного Афанасия точно не известна. Однако народная память свято хранит предания о его благочестивых деяниях. Родившись в Трапезунде и рано осиротев, Афанасий был отдан на воспитание монахине, чей образ жизни и стал для него примером. Он также принял постриг и после длительных бдений и постов с благословения игумена монастыря стал отшельником. В уединении его посетило озарение, после чего к его келье потянулись паломники. Для каждого он находил нужный совет и доброе слово. Именно здесь к Афанасию неоднократно являлась Богородица.

Традиции и обряды

Традиции и обряды

18 июля стал днем, посвященным памяти преподобного Афанасия. До настоящего времени в народе сохранились поверья и приметы, связанные с месяцем. В старину было замечено, что ночное светило в этот день «играет»: быстро перемещается по небу, то прячась за облака, то вновь показываясь, меняет цвет. Если подобные явления происходили, то можно было надеяться на хороший урожай, а ясный свет месяца предвещал теплую и сухую осень. Наши предки верили, что наблюдение за луной в этот вечер прибавляет сил и помогает обрести счастье.

Существует древняя традиция, согласно которой женщины в Месяцев праздник пекли печенья, формой напоминающие полумесяц. В тесто клали много муки, сливочного масла, меда, добавляли мак и орехи. Готовое печенье поливали растопленным маслом. Когда солнце клонилось к закату, выпечку выносили на улицу и угощали нею домочадцев, родственников, соседских детей. Считалось, что это добавит сил и привлечет доход и удачу в семью.

Чтобы привлечь деньги и удачу, в кошелек клали все свои сбережения, выходили во двор и показывали его месяцу. Кроме того, на молодой месяц в этот праздник читали заговоры с целью излечения от болезней сердца и бесплодия.

Афанасьев день и сегодня считается благоприятным для борьбы с капустницами, которые уничтожали урожай капусты.

Приметы и суеверия

Жизнь наших предков во многом зависела от урожая, поэтому практически все приметы и суеверия в Лунный праздник были связаны именно с этим:

  • месяц в небе «играет» - к богатому урожаю;
  • россыпь звезд на небе – будет ясная погода;
  • яркий свет молодого месяца – к теплой и сухой осени;
  • яркая большая луна – к солнечной погоде, бледная и маленькая – к затяжному ненастью;
  • радуга утром – будет дождь, вечером – будет солнечно;
  • полная луна в этот день – к весеннему полноводью;
  • рога месяца загнуты вверх – к холодной зиме, круторогий месяц – зима будет теплой;
  • облака в небе окрашены желтым цветом – к дождю; то же предвещали и идущие с юго-запада (с «гнилого кута») тучи.

Месяц покровительствует людям, родившимся 18 июля. Их талисманом считается александрит. Те, кто носит украшения из этого камня, могут забыть о депрессии. Он избавляет от усталости, дарит умиротворение и покой. В этот день именины празднуют Афанасий, Степан и Василий.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ

Загрузка...

МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter