Пролит
гороскоп
Миранда

Грибок


Диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню)

Каждый второй человек в наше время страдает такой болезнью, как воспаление поджелудочной железы. Иными словами эта болезнь еще называется панкреатит. Провоцировать панкреатит может неправильное питание в меню, употребление алкоголя, болезнь печени и пищевые отравления. В любом случае, независимо от того, какую форму имеет панкреатит острую или легкую, основой вашего питания должна стать диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню и советы по питанию ищите далее в статье.

Диета при панкреатите поджелудочной железы - требования и особенности

При панкреатите диета предусматривает, в основном, употребление больным в пищу белковых продуктов, которые легко усваиваются. Из вашего рациона должна быть полностью исключена жирная и, конечно же, жареная пища, всевозможные соленья, которые мы все так любим, также не стоит употреблять в пищу при этой болезни. Кислые соки, копченую колбасу, не нужно злоупотреблять сладким: кондитерскими изделиями и шоколадом, консервы тоже желательно исключить из рациона.

В основном врачи рекомендуют в меню при панкреатите еду, которая приготовлена на пару. Питаться лучше 5-6 раз в день и небольшими порциями, не стоит переедать. Пища должна быть теплой и ни в коем случае не горячей или холодной, лучше, если она будет в полужидком или перетертом виде.

Какие же продукты в меню при панкреатите можно употреблять? В основном это крупы: гречневая, рисовая, овсяная. Их отваривают на воде и употребляют в перетертом виде. Также разрешаются макароны. Из молочных продуктов разрешен кефир или простокваша, а также нежирный и несоленый сыр или творог. Из мясных продуктов можно кушать телятину и говядину, курицу и кролика. Нежирные сорта рыбы тоже приветствуются в меню при панкреатите, особенно полезна щука и судак.

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

Вот приблизительное меню для человека, страдающего панкреатитом:

Натощак: выпить отвар из шиповника.

На завтрак в меню при панкреатите: картофельное пюре с сухарями и минеральная вода без газа.

Второй завтрак: пудинг из творога, пюре из яблок, 1 ломтик белого хлеба, чай без сахара.

Обед в меню при панкреатите: куриный суп, котлета на пару, вареные кабачки, 1 ломтик белого хлеба, томатный сок.

Полдник в меню при панкреатите: кисель, морковное или фруктовое пюре, вода без газа минеральная.

Ужин: тушеные овощи, тефтели, творожный пудинг, 1 ломтик белого хлеба, чай с сахаром.

Рецепты блюд в диете при панкреатите

Соблюдение правильной диеты при панкреатите в несложных случаях, может полностью удалить боль и наладить нормальную работу поджелудочной железы. Рекомендуется такие рецепты в меню при панкреатите.

1.

1-й день диеты при панкреатите

  • Рецепты на завтрак: галеты с сыром, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • 2-й завтрак: отварная свёкла, паровой омлет, хлеб, чай некрепкий;
  • Обед: котлеты из курицы паровые, кабачок паровой, тёртая морковь, гречневая каша, минеральная вода негазированная, немного творожной массы;
  • Полдник: галеты, тёртое яблоко, кисель;
  • Ужин: салат из тёртой свёклы и горошка, каша овсяная, паровые тефтели, хлеб, небольшое запечённое яблочко.
2.

2-й день диеты при панкреатите

  • Завтрак: творожная масса, минеральная вода негазированная;
  • 2-й завтрак: овощи или салат (морковь, отварная свёкла), кофе из цикория;
  • Рецепты на обед в меню при панкреатите: тушёные овощи, отварная говядина, хлеб, минеральная вода негазированная, яблочное пюре;
  • Ужин: суп с рыбой (рыбными фрикадельками), яблочное или морковное пюре, чай некрепкий.
3.

3-й день диеты при панкреатите

  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, йогурт;
  • 2-й завтрак: запечённые яблоки, творог, изюм, компот;
  • Обед: отварная рыба, гречневая и рисовая каша, хлеб, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • Рецепты на ужин: бульон с фрикадельками, пюре из овощей, хлеб, курага, кефир.
4.

4-й день диеты при панкреатите

  • Завтрак: пудинг (желательно творожный или яблочный);
  • 2-й завтрак: овощным пюре, отварное мясо, яблочно-банановое пюре, хлеб;
  • Рецепты блюд на обед: морковное пюре, омлет паровой, пюре из груши, хлеб, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • Ужин в меню при панкреатите: творожно-рисовая запеканка, йогурт, курага, отвар из сухофруктов или шиповника.
5.

5-й день диеты при панкреатите

  • Рецепты блюд на завтрак: морковный салат (можно с изюмом или орехами), сухари, минеральная вода негазированная;
  • 2-й завтрак: рыбные котлеты (паровые), гречневая каша, салат из варёной свёклы, чай некрепкий;
  • Обед: тушёная картошка с мясом, тыквенное и грушевое пюре;
  • Ужин: яблочно-грушевое пюре, рисовая каша, йогурт, компот.
6.

6-й день диеты при панкреатите

  • Завтрак: омлет на пару, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • 2-й завтрак: мясо отваренное, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Рецепты блюд в меню при панкреатите на обед: паровая рыба с рисом, запечённые яблоки с творогом, хлеб, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • Ужин: запеканка творожная, йогурт.
7.

7-й день диеты при панкреатите

  • Завтрак: йогурт или творог;
  • Рецепты на 2-й завтрак: суп с чечевицей, хлеб;
  • Блюда на обед: паровая курица, перловая каша, яблочное пюре, кофе из цикория;
  • Ужин: салат (отварная свёкла или морковь или же картофель, горошек), мясо паровое, сухофрукты, чай некрепкий.

Роль меню и диеты в лечении панкреатита поджелудочной железы

Соблюдая строго диету при панкреатите, вы нормализуете секреторную функцию у поджелудочной железы. И добиваетесь улучшения вашего самочувствия. Но не только. Вы полностью улучшаете состояние всего вашего организм.

К сожалению, сейчас практически все знают о том, что такое панкреатит, кто-то по больным родственникам и знакомым, кто-то по собственному опыту. Многие знают, что в случае заболевания панкреатитом блюда должны подбираться в соответствии с рекомендациями врача, иначе неправильное питание может стать результатом серьезного обострения. Особенно важной становится проблема правильного выбора продуктов, после понимания, того, что правильная диета, является единственным средством профилактики панкреатита.

В первую очередь, стоит отметить, что не только продукты, которые мы принимаем в пищу, способствуют развитию панкреатита. Также большое значение имеет правильный прием пищи. Панкреатиту способствуют переедание, чрезмерное употребление в меню алкоголя, слишком горячая, или слишком холодная пища. Также развитию панкреатита способствует в меню очень острая, жаренная, или жирная пища.

Важно помнить, что первые две недели диеты при панкреатите, необходимо категорически отказаться от соли, и приправ, ведь острые продукты при панкреатите, способны вызвать ухудшение вашего здоровья. Также необходимо избегать копченой, жаренной, маринованной, пищи. Стоит воздержаться от консервов, жирной еды и алкоголя.

Характеристика диеты на разных стадиях панкреатита

Как в домашних условиях, так и в условиях стационарного лечения, назначаемая при панкреатите диета делится на несколько этапов.

1.

В течение срока от двух, до четырех дней при панкреатите назначают лечебное голодание, разрешается только пить негазированную минеральную воду, в небольших количествах, для предотвращения обезвоживания.

2.

После, как правило, назначают меню, которая содержит большое количество белков (80г.), достаточное количество жиров (40-60г.), и необходимое количество углеводов (200г.). В основном в меню при панкреатите употребляются отварные продукты, которые готовят без соли.

3.

Позднее, как правило, на шестой день, разрешается употреблять, редкие каши (но не на пшенной крупе), кефиры, кисели, сухари из пшеничной муки. Также можно употреблять паровые котлеты из нежирного мяса (телятина, птица, рыба), картофельное пюре, отвары из черной смородины и шиповника, слабый чай.

4.

В последней стадии выздоровления от панкреатита поджелудочной железы в меню можно расширить паровыми пудингами из свежего творога, омлета, морковного пюре, печеных яблок. Молоко можно употреблять только в составе готовых блюд (например, пюре).

Диета при обострении панкреатита: рекомендации

При панкреатите (особенно при обостренной форме) питание в первые несколько дней после появления симптомов основывается не на обычном способе (через желудок), а на поступлении необходимых питательных веществ капельным путем в виде растворов (в основном глюкоза и солевой раствор). Рекомендуется обильное питье, предпочтение отдается щелочным минеральным водам без газа.

Когда проявления панкреатита ослабевают, можно пробовать пить простоквашу. Допускается в меню при панкреатите выпивать до литра в день, где-то по 100 миллиграмм каждый час, при условии хорошей переносимости. Если все в порядке, тогда на следующий день при обострении панкреатита добавляют обезжиренный творог (200 гр.).

При панкреатите затрудняется отток поджелудочного сока, поэтому новые продукты нужно вводить очень осторожно, выбирая в первую очередь те, которые не являются раздражителями.

Стоит заметить, что при остром панкреатите, который характеризуется серьезными осложнениями, рекомендуют лечебное голодание на протяжении трех дней, чтобы организм очистился от всех вредных веществ. Пищу и воду в меню при панкреатите вводят медицинским способом, а не через рот. Через несколько дней врачи добавляют в диету щелочную минеральную воду, а со временем назначают и углеводное питание. Диета при панкреатите поджелудочной железы этого типа включает: полужидкий кисель, водные протертые каши, чай с сахаром слабоферментированный, пюре из картофеля и моркови, а также слизистые супы. К углеводной пище добавляют и белки – кнели, обезжиренный творог, паровые суфле из рыбы и мяса. Если больной постепенно идет к выздоровлению, постепенно вводят в питание жиры.

Диета при обострении панкреатита должна состоять из легких белковых продуктов, которые хорошо усваиваются организмом. Ограничьте при обострении панкреатита потребление углеводов, особенно склонных к брожению, например варенье, мед, сахар. Во время процесса брожения из-за образования газов происходит повышение внутрикишечного давления, ухудшается отток панкреатической жидкости, могут начаться или усилиться болевые ощущения.

Жиры производят желчегонный эффект. Их потребление при обострении панкреатита поджелудочной железы надо ограничить, чтобы не провоцировать усиление секреции поджелудочной железы и как следствие ухудшение состояния пациента.

Питаться при обострении панкреатита больной должен часто и маленькими порциями. Перед употреблением пищу перетирают, а при стихании острых симптомов заболевания можно переходить на полужидкую консистенцию продуктов. Тушеное и жареное исключается из рациона питания, чтобы не провоцировать повышенное сокоотделение.

Блюда в меню при панкреатите лучше готовить на пару и постепенно переходить на вареные продукты. Ежедневно в рационе больного должно содержаться до 350гр углеводов и 150гр белков преимущественно животного происхождения, жиры ограничивают до 60гр в сутки. Полезны не жирные сорта рыбы и мяса, рекомендуется употреблять молочные продукты – чем больше, тем лучше.

Диета в период ремиссии панкреатита поджелудочной железы

В период ремиссии можно употреблять рисовые и овсяные каши, подойдет манка, овощные котлеты, морковное или картофельное пюре, отварная рыба или мясо. Овощи перед употреблением лучше отваривать и протереть через сито. Можно при панкреатите есть ягоды и фрукты, делать компоты и кисели.

Такая диета способствует быстрой нормализации работы поджелудочной железы.

Диета при панкреатите на фоне гастрита

Гастрит и панкреатит поджелудочной железы – очень похожие заболевания, но имеют разную основу, часто они проявляются одновременно у одного больного. Обе эти болезни поражают разные части желудочно-кишечного тракта: при панкреатите поражается поджелудочная железа, а при гастрите – слизистая желудка. Диета при гастрите и панкреатите с повышенной и пониженной кислотностью имеет свою специфику. Назначить лечение и диету при этом заболевании может только врач. И что немаловажно - диета обязательна.

Соблюдение диеты очень важно уже при первых признаках обострения гастрита и панкреатита. В первую очередь рекомендуется вводить дробное питание в определенные часы, с короткими перерывами между приемами пищи. Диета при гастрите и панкреатите, как и при холецистите, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в течение дня.

1.

Для первого приёма рекомендуется варить лёгкие овощные супы (исключить из диеты белокочанную капусту), можно в меню при панкреатите добавить крупы или вермишель, также подойдут супы-пюре из цветной капусты и моркови.

2.

Теперь поговорим о рыбе в составе диеты при гастрите и панкреатите с повышенной и пониженной кислотностью. Рекомендуются нежирные сорта рыб (любая речная рыба, кроме сома, а также нежирная морская рыба).

3.

Очень лёгкие и вкусные овощные блюда с добавлением нежирного творога или отварным мясом, также овощные рагу из кабачков и овощные пудинги с тыквой. Кабачок и тыква являются очень лёгкими овощами сами по себе, поэтому их разрешено при гастрите и панкреатите готовить кусочками, не перетирая.

4.

Необходимо исключить из диеты: мороженое, сырые овощи и фрукты, изделия из сдобного теста, черный хлеб, жирные сорта рыбы и мяса (осетрина, лосось, севрюга, свинина, жирная баранина, утка, гусь).

5.

Обязательно значительную часть диеты при гастрите и панкреатите с повышенной и пониженной кислотностью должно составлять молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется употреблять блюда из творога в любом виде.

6.

Сырыми в меню при панкреатите можно употреблять в пищу сладкие сорта фруктов и ягод, но только в протертом виде, а также заготавливать их на зимний период в виде варенья, компотом, соков и т.п.

7.

Из хлебо-булочных изделий при гастрите и панкреатите можно употреблять белый подсушенный или несвежий хлеб, печенье и выпечку из несдобного теста.

8.

Необходимо напомнить, что все жареные блюда в диете под строгим запретом, а также чрезмерно горячие, только что с плиты. Необходимо немного остудить пищу перед её употреблением до 60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите с повышенной и пониженной кислотностью поможет избавиться от неприятных ощущений в области живота.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При хроническом панкреатите диету также рассчитывают также в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Хронический панкреатит приводит к нарушению пищеварения организма, вздутию кишечника и образованию газов, возникновению поносов, гиповитаминоза и анемии. Блюда в меню при панкреатите хроническом должны строиться на диете, которая предписана больным острым панкреатитом с добавлением 120-130 г белковой пищи и уменьшением жиров до 60-70 г. Обязательно надо исключить из ежедневного рациона продукты, которые богаты волокнами. Рацион диеты должен включать препараты, богатые поливитаминами.

Журнал рекомендует:
Модная вещь - хит сезона 2015! В ней вы будете выглядеть стройнее на 2 размера!
Белье для женщин размера XL и больше! От трусиков до халатиков!
загрузка...