гороскоп
Миранда

Методы лечения отосклероза

Отосклероз - это ограниченный остеодистрофический процесс, представленный мелкими единичными очагами новообразованной костной ткани в костных стенках обоих ушных лабиринтов. Лечение отосклероза зависит от формы болезни.

Развитие отосклероза

Отосклероз относят к наследственным заболеваниям. В 80-85 % случаев встречается у женщин; начало заболевания чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет. В патогенезе отосклероза определенную роль отводят нейротрофическим, нейровегетативным, нейроэндокринным расстройствам. В организме наблюдаются нарушение минерального обмена кальция, дефицит магния, фосфора, фтора, никотиновой кислоты. Шум в ушах в большинстве случаев обусловлен спазмом мозговых сосудов. На основании данных, полученных при выявлении характера шума и состояния тонуса сосудов в бассейне позвоночной артерии, осуществляется подбор лекарственных препаратов. Различают клиническую и гистологическую формы отосклероза. Клиническая форма характеризуется локализацией отосклеротического очага впереди окна преддверия и дальнейшим распространением в процессе роста на стапедовестибулярное соединение, переднюю ножку стремени, что приводит к нарушению подвижности стремени и возникновению припухлости и шума в ухе.  При этом снижение слуха и шум проявляются сначала в одном ухе, затем, через некоторое время (месяцы, годы), и в другом. Гистологическая форма характеризуется локализацией отосклеротиче-ских очагов вне окон лабиринта и обнаруживается лишь при гистологическом исследовании.

По степени поражения звукопри-нимающего аппарата выделяют следующие клинические формы отосклероза: тимпанальную, смешанную, кохлеарную. Более глубоким нарушением звуковосприятия характеризуется кохлеарная форма. Среди больных отосклерозом на долю тимпанальной формы приходится около 37 %, смешанной - 34 %, кохлеар-ной - 29 %.

Больные предъявляют жалобы на понижение слуха различной степени выраженности, шум в ухе (ушах). По степени нарастания симптомов различают следующие формы отосклероза: быструю или скоротечную, медленную и скачкообразную.

Формы отосклероза

Выделяют три периода в течении болезни: начальный, выраженных проявлений основных симптомов, терминальный. Начальный период длится обычно 2-3 года. Проявляется односторонним шумом и незначительным снижением слуха, как правило, на одно ухо. Второй период характеризуется значительным ухудшением слуха на одно ухо, в меньшей степени на второе, появлением шума с обеих сторон. Продолжительность этого периода может составлять десятки лет. Третий период чаще отмечается при скоротечной форме отосклероза, характеризуется грубыми поражениями функции слуха.

В анамнезе у больных отосклерозом характерными для данной патологии могут быть сведения о начале или усилении шума в ушах и понижении слуха во время беременности и после родов. Информативными являются факторы, которые предшествовали возникновению заболевания и могли способствовать его развитию. К таковым относятся инфекционные, общие заболевания, длительное пребывание в шумных условиях, наследственная предрасположенность (близкие родственники больного отосклерозом также страдали тугоухостью).

Основные синдромы: дисциркуляторный, невропатический, астено-невротический.

Метод лечения отосклероза

Метод лечения отосклероза направлено на устранение в той или иной степени симптомов - понижения слуха, шума в ухе. Лечение обычно хирургическое, по существу симптоматическое. Цель оперативного вмешательства заключается в восстановлении передачи звуковых колебаний со слуховых косточек на перилимфу. Симптоматический метод лечения отосклероза включает витамины группы В, гормональные препараты, препараты брома, кальция, фосфора, сосудорасширяющие средства, аскорбиновую кислоту.

Физические методы лечения отосклероза направлены на улучшение кровотока и микроциркуляции тканей (сосудорасширяющие методы лечения отосклероза), улучшение трофики нервной ткани (методы, раздражающие свободные нервные окончания, нейростимулирующие), а также снижения проявлений неврастении (седативные методы).

загрузка...