Фабрика обуви
гороскоп
Лазерное удаление волос
Миранда

Свойства кровоостанавливающих трав

Кровоостанавливающие вещества, которые содержатся в растениях, способствуют остановке кровотечения путем повышения свертываемости крови или в результате сужения кровеносных сосудов.

Свойства кровоостанавливающих трав

Кровоостанавливающие травы, стимулирующие мускулатуру матки, прекращают маточное кровотечение в силу того, что сокращение матки приводит к сдавливанию заложенных в стенках ее кровеносных сосудов.

В зеленых частях некоторых кровоостанавливающих трав содержится витамин К, который стимулирует образование печенью протромбина, необходимого для осуществления процессов свертывания крови. Назначаются кровоостанавливающие средства растительного происхождения при легочных, почечных, кишечных и прочих кровотечениях. При маточных кровотечениях наиболее эффективны кровоостанавливающие травы, вызывающие сокращение матки.

Барбарис

Лечебные свойства растения определяются в основном берберином.

Берберин снижает артериальное давление, замедляет сокращения сердца, увеличивает их амплитуду.

Способствует сокращению мускулатуры матки и, сжимая кровеносные сосуды матки, оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях.

Лекарственные формы барбариса снижают тонус мускулатуры желчного пузыря, уменьшают амплитуду их сокращений, способствуют желчеотделению.

Кроме всего перечисленного, барбарис повышает свертываемость крови. Из листьев барбариса готовят настойку, которая назначается внутрь каплями.

Гвоздика разноцветная

Отвар гвоздики является активным маточным средством и обладает побочными действиями.

Хорошо использовать это средство при атонии матки и обильных менструациях.

Горец перечный

Издавна использовался при кровотечениях и геморрое.

Водяной перец уменьшает проницаемость сосудов, повышает свертываемость крови, тонизирует мускулатуру матки, оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему.

Горец перечный применяется в качестве кровоостанавливающего средства при обильных менструациях и геморроидальных кровотечениях в виде отваров и жидкого экстракта.

Горец почечуйный

Горец почечуйный содержит танин, яблочную, уксусную, галловую кислоты, эфирное масло, пектин, флавоноиды, витамины К и С, слизь, воск, флобафен, фитостерин, сахар. В медицине применяется как легкое слабительное при атонических и спастических запорах, как кровоостанавливающее при геморроидальных и маточных кровотечениях. Лекарственные формы горца почечуйного повышают свертываемость крови, тонус матки и кишечника, суживают сосуды, однако не повышая при этом артериального давления, и усиливают деятельность сердца.

При головных болях рекомендуется прикладывать к голове траву.

Калина

Кору используют главным образом как вяжущее кровоостанавливающее и уменьшающее сократимость мускулатуры матки средство.

Используется также как успокаивающее и противосу-дорожное средство.

Применяется калина как кровоостанавливающее при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, как противосудорожное и успокаивающее средство.

Назначается кора калины в форме жидкого экстракта, реже в виде отвара, приготовленного из расчета 1: 10. Отвары из корней и цветков калины применяются для лечения золотухи, а ягоды – как слабительное и потогонное средства.

Кошачья лапка двудомная

Кошачья лапка двудомная применяется как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Употребляется в форме настоя.

При желудочных и кишечных кровотечениях рекомендуют назначать внутрь настои, приготовленные из расчета 1: 200 или 1: 100 по 1 ст. л. через 10-30 мин до остановки кровотечения. При кровоточивости десен и носовых кровотечениях назначают стерильные настои в виде тампонов и полосканий. При геморроидальных кровотечениях настои назначают в виде примочек и тампонов. При кровохарканье, маточных и раневых кровотечениях настои приготовляются из расчета 1: 10 или 1: 20 и назначаются по 1 ст. л. через 1-1,5 ч до остановки кровотечения. Корзинки кошачьих лапок обладают желчегонным действием и применяются в виде отваров (1: 20) как желчегонное при гепатитах и холециститах.

Крапива двудомная

Крапива двудомная используется как кровоостанавливающее при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

Хлорофилл обладает способностью усиливать обмен, повышать тонус матки и кишечника, ускорять регенерацию поврежденных тканей, возбуждать сердечно-сосудистую систему и дыхательный центр.

Крапиву назначают при гиповитаминозах, для лечения плохо заживающих ран, при кровотечениях.

При этом не только повышается свертываемость крови, но нарастает гемоглобин и количество эритроцитов. Кроме того, отмечается последующая нормализация овариально-менструального цикла.

Уменьшается количество теряемой во время менструации крови, сокращается до нормы число менструальных дней.

Отмечено хорошее противовоспалительное действие крапивы. Крапива применяется как ранозаживляющее и препятствующее нагноению средство, которое применяется наружно на язвы, раны.

При остеомиелите используются сок свежей крапивы, листья и свежие семена. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6 дней и этим настоем натирают больного и дают внутрь по 3 ст. л. в день при лихорадке.

Крапиву применяют также при водянке и для профилактики камнеобразования, при ревматизме и подагре. Корни и семена крапивы используются как противоглистное средство.

Наружно применяют в виде полосканий при ангинах и для укрепления десен, а также в виде сильного активного раздражителя и отвлекающего средства.

Настой из крапивы употребляют для укрепления и улучшения роста волос. Заваривают на 1 ст. л. крапивы стаканом кипятка, настаивают и втирают в кожу головы после мытья, не суша волосы. Повторять длительное время с недельными перерывами.

Пастушья сумка

Пастушья сумка используется в качестве кровоостанавливающего средства при легочных и маточных кровотечениях.

Лекарственные формы обладают способностью не только усиливать сокращения матки, но и суживать периферические сосуды.

В тибетской медицине пастушья сумка считается лучшим средством для остановки рвоты.

Тысячелистник

Тысячелистник употребляется в качестве горечи для улучшения аппетита, как кровоостанавливающее при кишечных, геморроидальных, маточных и других кровотечениях, а также наружно при кровотечении из носа и десен.

Лекарственные формы тысячелистника увеличивают число тромбоцитов в крови и укорачивают время кровотечения. Кроме того, они усиливают сокращение маточной мускулатуры, но сосуды расширяют. Обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием и ускоряют заживление ран.

В народной медицине тысячелистник употребляется при плохом аппетите, для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенной болезни, нарушении пищеварения, геморрое.

Считается, что тысячелистник способствует правильному обмену веществ. Его используют при склонности к камнеобразованию.

Журнал рекомендует:

Еще на эту тему:
Каковы свойства потогонных трав
Как сохранить здоровье зимой
Свойства противоглистных трав
Виды растений, богатых витаминами


загрузка...