Фабрика обуви
гороскоп
Лазерное удаление волос
Миранда

Все о здоровье » Лекарственные растения и травы » Шиповник полезные свойства

Шиповник полезные свойства

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Родовое название происходит от греческого rhodon, что означает "роза". Его также связывают с кельтским словом rhodd - красный, которое характеризует окраску цветков и плодов.

Согласно ГФ X допускаются к заготовке высушенные зрелые плоды следующих видов рода. Шиповник: роза майская, или коричная,- Rosa majdlis Herrm. (-R. cinnamomea L.), иглистая - R. aciculdris Lindl., даурская - R. dahurica Pall., Беггера - R. beggeridna Schrenk, роза Федченко - R. fedtschenkoana Regel, а также других видов, плоды которых удовлетворяют требованию по содержанию аскорбиновой кислоты (не менее 1 %). Государственным стандартом допускаются к   сбору   плоды   распространенной   розы   собачьей - R. canina L. и некоторых других видов, которые характеризуются более низкой С-витаминностью.

Описание шиповника

Шиповники - листопадные кустарники высотой 0,2-7 м. Почти всегда имеют шипы, которые достигают своего полного развития на двух-, трехлетних ветвях. Однолетние побеги снабжены тонкими и мягкими шипиками. У розы коричной ветви прутьевидные, тонкие, с блестящей корой буровато-красного или коричневато-красного цвета; молодые побеги внизу несут многочисленные тонкие и почти прямые шипы, вверху шипы редкие, супротивные, слегка загнутые книзу и слегка расширенные к основанию. Цветоносные ветви нередко лишены шипов. Роза даурская - прямостоячий кустарник с жесткими тонкими многочисленными ветвями и парными шипами, расположенными у основания ветвей. У розы иглистой ветви дугообразные, густо покрытые шипами. Роза Беггера характеризуется наличием серповидно изогнутых желтоватых шипов. У розы Федченко ветви голые, шипы крупные, твердые, прямые, сильно расширенные у основания. Роза собачья имеет дугообразно удлиненные ветви, покрытые зеленой или красно-бурой корой без сизого налета. Шипы редкие, очередные, загнуты книзу, у расширенного основания сплюснутые. Листья очередные, непарноперистые, с двумя прилистниками, которые срастаются с черешком. У розы коричной листья длиной 4-9 см состоят из 5-7 продолговатых эллиптических пильчатых листочков. Они сверху сизовато-зеленые с густыми волосками, снизу - голые. У розы иглистой листочки от широкоэллиптической до узкопродолговатой формы, глубокозубчатые, сизоватые, голые (волоски имеются только на жилках). У розы даурской листья обычно состоят из 7 продолговатых или овальных листочков, суженных к обоим концам. Они сверху голые, снизу опушенные, у основания цельнокрайние, к верхушке глубокопильчатые. У розы собачьей непарноперистые листья состоят обычно из 5-9 (чаще всего 7) эллиптических или яйцевидных листочков, заостренных к верхушке, с остродвоякопильчатым краем.

Цветки обоеполые, чаще всего одиночные, иногда собранные в щитковидное или метельчатое соцветие. Венчик крупный, пятилепестной, лепестки окрашенные, обратнояйцевидной или обратносердцевидной формы. Чашелистиков 5. Тычинок и пестиков много. У розы коричной цветки одиночные, пурпуровые, диаметром около 5 см, на коротких голых цветоножках. У розы иглистой цветки розовые или темно-розовые, одиночные или расположенные по 2-3. У розы даурской цветки темно-розовые, около 4 см в диаметре. Роза Беггера характеризуется наличием белых цветков диаметром 2-4 см, чаще всего собранных в метельчатое соцветие или щиток. У розы собачьей бледно-розовые и белые цветки диаметром 2-8 см часто бывают сгруппированы по 3-5 в щитковидные соцветия.

Плоды ложные. Они представляют собой разросшийся мясистый, опушенный внутри гипантий (расширенное цветоложе), в котором находятся истинные плоды - односемянные орешки. Окраска и размеры плодов варьируют в зависимости от вида шиповника. Так, у розы коричной они шаровидные,- овальные или даже веретеновидные, шарлахово-красного цвета; у розы иглистой - красные, диаметром 1,5-2,5 см, грушевидной или обратногрушевидной формы; у розы даурской плоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, диаметром 1-1,5 см, красные. Плоды розы собачьей овально-продолговатой или округлой формы, гладкие, красные, длиной до 2 см. Чашелистики перистонадре-занные, после цветения направлены вниз и опадают при созревании плодов.

Шиповник цветет во второй половине мая - июне. Плоды созревают в августе - сентябре.

Географическое применение шиповника

Многочисленные виды роз распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария от Полярного круга до Северной Африки, Эфиопии, Афганистана и Индии. Произрастает в Северной Америке (до Мексики) и на Филиппинских островах. Выведено огромное количество садовых форм и сортов розы (более 10 тысяч). Шиповник растет в разреженных лесах, на опушках, среди зарослей кустарников, на лугах и в долинах рек.

Шиповник майский встречается почти по всей территории европейской части СССР, кроме степных районов Украины и Кавказа, в Сибири (на востоке ареал его доходит до оз. Байкал). Основные районы заготовок шиповника находятся в плотнонаселенных областях РСФСР. В последнее время лесхозы Белоруссии стали выращивать шиповник майский.

Шиповник иглистый встречается на севере европейской части СССР и в Сибири.

Виды шиповника даурского и Федченко имеют местное значение в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке. Шиповник Беггера - в Средней Азии.

Шиповник собачий особенно обилен на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Кавказе.

Все виды шиповника выращиваются в садах и парках. Часто отдают предпочтение декоративной розе - шиповнику морщинистому - Rosa rugosa Thunb., растущему на побережьях Японского, Охотского, Берингова морей и Тихого океана, в Приморском и южной части Хабаровского краев, на Сахалине, Курильских островах и на юге Камчатки, так как цветки у него более крупные с темно-малиновыми лепестками.

В Литовской ССР высоковитаминные виды шиповника выращиваются на плантациях и используются как сырье для производства детских консервов и лекарственных препаратов.

Сбор и сушка шиповника

Собирают зрелые, но не перезревшие плоды, имеющие плотную консистенцию и окраску, свойственную данному виду. Подмороженное сырье собирать не следует, так как оттаивание, следующее за замораживанием, влечет за собой большие потери аскорбиновой кислоты и других витаминов. Уборку производят осторожно (в брезентовых рукавицах), не допуская повреждения ветвей. При уборке на плодах сохраняют чашелистики. Сушат в сушилках, печах или духовках при температуре 80-100° и хорошей вентиляции. Плоды рассыпают тонким слоем. Быстрая сушка шиповника способствует лучшему сохранению витамина С. Доказано, например, что сушка при 40- 50° влечет за собой падение С-витаминности плодов почти на 50 %, тогда как при температуре 80-90° потери составляют лишь 17-20 %. После сушки плоды перетирают  на  решете  для  удаления  чашелистиков.

Лекарственное сырье из шиповника

Плоды шиповника - Fructus Rosae. В соответствии с требованиями ст. 293 ГФ X и ГОСТ 1994-76 высушенные целые плоды должны характеризоваться следующими показателями: размеры - длина 0,7-3 см, диаметр - 0,6-1,7 см; цвет - от оранжево-красного до буровато-красного. На единичных плодах сохраняются чашелистики, направленные вверх и иногда наверху сомкнутые (у плодов розы собачьей чашелистики отогнуты вниз; они обычно опадают еще до созревания плодов.). Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая (реже матовая), более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, светло-желтые, иногда чуть буроватые. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Сырье должно соответствовать следующим числовым показателям.

Целые плоды: влаги не более 14 %; общей золы не более 3 %; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1 %; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1 %; измельченных плодов, в том числе орешков, проходящих через сито № 30 по ГОСТ 214-77 с диаметром отверстий 1 мм, не более 3 %; органической примеси (частей других растений) не более 0,5 %; минеральной примеси (песок, земля) не более 0,5 %. Наличие плесени и гнили не допускается. Содержание аскорбиновой кислоты в цельном сырье высоковитаминных сортов должно быть не менее 1 %, а для низковитаминного не регламентируется.

Сухие плоды упаковывают по 25-40 кг в мешки. Хранят в сухих, затененных, проветриваемых складах. Мешки укладывают на стеллажи или подтоварники.

Отдельно также заготавливают плодики (орешки), которые служат сырьем для получения масла.

Состав шиповника

Плоды содержат от 0,9 до 8,1 % Сахаров (главным образом, глюкозы, фруктозы и сахарозы), 0,9-3,7 % органических кислот (преимущественно лимонной и отчасти яблочной) и 1,8-3,7 % пектиновых веществ. Различные виды шиповника резко различаются по содержанию питательных веществ в плодах, в том числе и витаминов. Шиповник - поливитаминное растение. В плодовой мякоти найдены значительные количества аскорбиновой кислоты (до 17 % на сухое вещество), каротина (0,7-8 мг/100 г), витаминов В,, В2, РР, К, пантотеновой кислоты, фла-воноидов и фенолокислот. Из флавоноидов выделены гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др. Высокой витаминной ценностью отличаются плоды роз коричной, иглистой, даурской и других высоковитаминных видов. Плоды розы собачьей обычно содержат 0,5-1 % витамина С (редко до 1,5-2 %).

В листьях шиповника найдено до 300 мг/100 г витамина С, в лепестках - 130 мг/100 г.

В орешках установлено наличие витамина Е (1,3- 4,9 мг/100 г) и жирного масла (7-10 %), состоящего преимущественно из глицеридов непредельных кислот.

Плоды шиповника обладают наиболее высокой витаминной ценностью в период полной зрелости. При их перезревании содержание витаминов понижается. Ши-повники, произрастающие в северных и северо-восточных районах страны, богаче витаминами в сравнении с южными формами.

Шиповник применение в медицине

Свежие и высушенные плоды высоковитаминных видов шиповника применяют для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, а также в качестве общеукрепляющего средства. В народной медицине применение шиповника часто встречается при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек (особенно при наличии песка и камней), малокровии, гипертонической болезни, атеросклерозе, а также как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде и др. Чаще всего готовят настой из сушеных плодов (целых или дробленых): 1 столовую ложку целых плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипящей воды (если настой готовят из очищенных плодов, то столовую ложку берут на два стакана воды), нагревают до кипения и кипятят не более 10 мин. Затем сосуд снимают с огня и плоды настаивают в течение 24 часов (дробленые плоды настаивают не более 3 часов), процеживают через марлю и принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды). Отваривание плодов необходимо производить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке (во избежание окисления аскорбиновой кислоты). Можно готовить водное извлечение и в термосе, настаивая сырье в течение ночи.

Для улучшения вкуса к настою можно добавить сахар, сахарный сироп или фруктовый сок. Настой рекомендуется готовить ежедневно, но не более чем на 2 дня (хранить в холодильнике).

Из сгущенного водного экстракта плодов собачьего шиповника и сахара готовят сироп - холосас. Его назначают при заболеваниях желчевыводящих путей по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день.

Масло из орешков (семян) шиповника и масляный экстракт из мякоти плодов каротолин эффективны при

лечении трещин и ссадин сосков, пролежней, трофических язв, кожных заболеваний, озены (зловонного насморка) и неспецифических язвенных колитов.

Еще на эту тему:
Чистотел применение

Шалфей применение
Эвкалипт применение


загрузка...