Фабрика обуви
гороскоп
Лазерное удаление волос
Миранда

Как лечить заболевание тиф

 К трансмиссионным инфекциям относят заболевание тиф, малярию и другие подобные заболевания.  При поступлении больного с подозрением на сыпной тиф его проверяют на педикулез и в случае обнаружения вшей и гнид волосы остригаются машинкой и сжигаются. Голова больного обрабатывается раствором, уничтожающим насекомых, а через 2–3 дня при необходимости обработка повторяется. Одежда больного обрабатывается в дезинфекционных камерах. При тяжелом течении сыпного тифа развивается менингоэнцефалит, при котором отмечается сильная головная боль, возбуждение, явления психоза. Поэтому одной из основных задач при уходе за сыпнотифозными больными является постоянное наблюдение, контроль за их поведением и состоянием. Вследствие сосудистых поражений и нарушения кровообращения быстро образуются пролежни, поэтому необходимо внимательно следить за кожей у тяжелых больных и тщательно проводить профилактику пролежней. У пациентов с трансмиссионной инфекцией сыпного тифа всегда имеет место наклонность к запорам. При отсутствии стула в течение 2-х суток и вздутии кишечника следует сделать очистительную клизму.

Заболевание тиф может протекать достаточно тяжело.  При тяжелом течении заболевания у больных нередко возникает острая задержка мочи в связи с парезом мочевого пузыря. В таких случаях нужно выпустить мочу катетером, не допуская резкого переполнения мочевого пузыря. В остальном уход за тяжелыми больными осуществляется так же, как и при других инфекциях.

   Приступ малярии обычно начинается внезапным и очень сильным (сотрясающим) ознобом. Во время озноба нужно накрыть больного одеялами и обложить негорячими грелками, поместив их к ногам и туловищу. После озноба больной начинает испытывать сильный жар. Температура тела может достигать 40 °C и больше. Грелки надо сразу же убрать и снять одеяла, оставив больного покрытым одной простыней. В этот период очень важно не допустить переохлаждения, т. к. это может привести к развитию пневмонии и других осложнений. Температура воздуха в палате должна быть в пределах 20–22 °C.

   Нужно следить за тем, чтобы не было потока холодного воздуха из окон и дверей, хотя пациент и стремится уменьшить чувство жара, сбрасывая с себя одежду. Можно облегчить его самочувствие, если подвесить пузырь со льдом над лобно-теменной областью или наложить на лоб марлю, смоченную в холодной воде.

   Эти несложные процедуры снижают ощущение жара и одновременно уменьшают головную боль, которая часто изнуряет больного во время малярийного приступа. Приступ трансмиссионной инфекции малярии заканчивается, как правило, критическим падением температуры тела и обильным потоотделением. В этот момент медицинская сестра должна следить за тем, чтобы больной не лежал в мокром белье и не переохлаждался, а также необходимо своевременно заметить начальные признаки коллапса и оказать необходимую помощь в случае его развития. Особого внимания в этом отношении требуют лица старшего возраста, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При наличии малярийных больных необходимо проводить систематическую борьбу с комарами на всей территории больницы, используя для этой цели аэрозольные инсектициды. На окнах в палате, где размещаются больные малярией, должны быть натянуты противомалярийные сетки.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

С этой статьей читают:
Как применять грелку и пузырь со льдом
Как проводить сбор мокроты на общий анализ
Как лечить заболевание брюшной тиф
Как лечить заболевания зоонозы

Редакция журнала рекомендует:
загрузка...