гороскоп
Миранда

Методы исследования деятельности сердца

Катетеризация полостей сердца рентгеноконтрастными зондами, как метод исследования деятельности сердца произво­дится для определения давления и насыщения крови кислородом в желудоч­ках и предсердиях. Запись результатов в виде кривой позволяет выявить по­роки сердца, определяя разницу (градиент) давления и насыщения крови ки­слородом в различных анатомических образованиях (желудочки, предсердия, легочный ствол). Введя через катетеры контрастное вещество (кардиотраст), можно с помощью киноангиокардиографии проследить изменения полостей сердца и сосудов по току крови, выявить морфологические и гемодинамические изменения на разных уровнях и составить представление о характере по­рока сердца.

Катетеризация полостей сердца как инвазивный метод стала применять­ся реже, потому что достоверную информацию о пороках сердца можно по­лучить, применяя современные неинвазивные методы.

Эхокардиография, томография и ангиография

Эхокардиография — метод исследования деятельности сердца в виде ультразвукового допплерографического исследования (УЗДГ), и более информативное цветное допплерографическое сканирова­ние позволяют проследить артериальный и венозный кровоток. Еще более информативным методом является магнитно-резонансная томография, при которой без введения контрастного вещества можно выявить изменения не только в полостях сердца, но и в коронарных сосудах.

По специальным показаниям производят коронарную ангиографию и рентгенокинематографию. При селективной коронарографии определяют проходимость венечных (коронарных) артерий. Для определения обширно­сти зон нарушения сокращений желудочка при хронической ишемической болезни сердца ее производят в нескольких проекциях и одновременно вы­полняют левую вентрикулографию.

© www.astromeridian.ru
Журнал рекомендует:
Интимные игры для взрослых 18+ Попробуйте, вам понравится!
загрузка...