гороскоп

Золотые рецепты йоги

О восточных оздоровительных системах сегодня наслышаны все. Часто в связи со здоровьем мы употребляем такие слова, как цигун, тай-чи, йога, у-шу, айкуие. Однако в представлении жителей нашей страны смешаны оздоровительные системы, духовные практики и восточные боевые искусства, а точнее, чаще всего они сливаются в единый комплекс восточного оздоровления. Нечто, связанное с энергетикой, особыми диетами и упражнениями, тренирующими не только тело, но и психику. Многие также считают, что любая восточная система призвана и укреплять здоровье, и являться боевым искусством, и включать в себя религиозный или философский смысл.

О соединении методик долголетия

Однако боевые искусства Востока, духовные пути и восточная медицина - далеко не одно и то же. Стоит также помнить, что Восток дело не только «тонкое», но и весьма, весьма протяженное в пространстве: Китай, Индия, Средняя Азия, Непал и Тибет, Малайзия... Существует много национальных культур, и практически каждая из них создала собственные системы совершенствования духа, укрепления здоровья, развития потенциальных способностей человека.

Каждый народ нашел свой подход к такому удивительному созданию природы, как человек, и выработал собственные методы сохранения здоровья, развития духа, искусства обогащения энергией. Многие из этих систем пересекали географические границы, сливались и обогащали друг друга, на их взаимосвязях возникали новые системы или направления уже существующих.

Однако невозможно заниматься сразу всем. Да и синтез разных методик для начинающих не рекомендуется. Если вы решили обратиться к йоге, не стоит одновременно начинать заниматься цигуном или другой техникой. Сначала постарайтесь вникнуть только в то, что вы выбрали. Освойте предлагаемые вам методы и проследите, какой эффект они дают и только потом, когда вы достигаете определенного уровня, можно привносить в освоенную систему элементы других систем.

Поэтому, прежде чем приступить к описанию упражнений йоги,  хотелось бы кратко познакомить читателя с историей йоги, ее духовного наследия, проследить взаимосвязь между упражнениями и философской системой. Чтобы человек, решивший заниматься йогическими практиками, точно знал, что именно он практикует, к каким древним источникам прикасается и каким знаниям доверяет.

Легенда йоги

Но сначала вспомним легенду.

Некогда существовала древнейшая цивилизация нашей планеты - Арктида. Но как часто случается даже в легендарной истории, случилась катастрофа, и оставшиеся в живых немногие жители Арктиды передали свои знания и умения на три материка - Хиттиду, Пацифиду и Атлантиду. Когда настал черед и этих континентов исчезнуть в никуда, из Атлантиды бесценные сокровища мудрости попали в Древний Египет, а оттуда они проникли в доарийскую индийскую культуру. Об этом свидетельствуют рисунки, сохранившиеся с тех полусказочных времен. Это так называемые позы Шивы, то есть изображения людей, которые очень напоминают йогов, выполняющих асаны. Это было четыре тысячи лет до нашей эры.

Спустя три тысячелетия в долине великого Ганга зародилась индо-арийская культура, которая олицетворяет для нас Древнюю Индию. Она подарила нам Веды, а потом и комментарии к этим священным книгам - Упанишады - одно из самых древних собраний мудрости.

В Индии философско-религиозная мысль развивалась неустанно и период ее развития был долгим и насыщенным. Было создано шесть систем (брахманических даршан): Миманса, Веданта, Санкхья, Йога, Вайшешика и Ньяя. Среди них йога стала общим методом и средством познания мира.


РЕКОМЕНДУЕМ