tv3
гороскоп

Завистливый взгляд и кому от него беречься

Ревность, ненависть, преступные намерения, презрение, враждебность, удивление или преувеличенное восхищение - любая из этих связанных с завистью эмоций может сопровождать завистливый взгляд и стать «дурным глазом». Английское слово «envy» («зависть») фактически является комбинацией и сокращением латинских слов «смотреть» («videre») и «против» («in»), а также корнем слова «invidious» («оскорбительный»). Рассматривая эту цепочку на самом этимологическом уровне, можно сказать, что современное английское слово «ill» («больной») является лингвистическим сокращением «evil» («дурной»), «дурной глаз» часто считается причиной плохого здоровья.

Во многих странах Средиземноморья - Греции, например, - люди часто расценивают комплимент как угрозу, так как комплимент может скрывать выражение зависти к имуществу или удаче другого человека. Смерть младенцев и животных иногда приписывают кому-то, кто ими восхищался и сглазил их, и поэтому матери начинают защищать своих детей разнообразными заклинаниями и украшениями колыбели, чтобы отвести смертельную опасность сглаза.

Все же комплекс значений, связанных с «черным» глазом, выходит за пределы простой зависти. Хотя мы могли бы посмеяться над силой, приписываемой дурному глазу, и довольно фантастическими средствами и мерами, предпринимаемыми для защиты от него, это суеверие выросло из общечеловеческих страхов. Дурной глаз возник из сил, приписываемых угрожающему или завистливому взгляду, будь это мгновенный взгляд или пристальный взор. Это рассматривалось как нападение или заражение, когда подчас его невольный обладатель при помощи таинственных, невидимых лучей имел способность по своему желанию проникнуть в тело или душу человека, таким образом влияя на его состояние или поведение. Человек с дурным глазом овладевал жертвой через глаза - место, где душа была наиболее уязвима.

Кто является целью завистливого взгляда?

Красивые дети, талантливые люди, беременные женщины и те, кому неожиданно улыбнулась фортуна, как полагают, являются основными целями завистливого дурного глаза. В прибрежных деревнях Туниса женщины стараются как можно больше оставаться дома, не выходя на улицу, чтобы избежать восхищения. Они одевают своих детей в старую, грязную одежду, надевают талисманы и амулеты, чтобы предохранить от возникновения зависти со стороны бездетных женщин. Тем временем, сельские жители, большинство из которых ткачи, преднамеренно ограничивают количество работы, которую они делают каждый день так, чтобы предложение не превысило спрос. Те, кто превышает ежедневные нормы, уязвимы для зависти, и, соответственно, для дурного глаза. Таким образом, в данном случае дурной глаз служит формой экономического регулирования. Точно так же в Индии опасение стать объектом зависти устанавливает некоторые ограничения в бросающемся в глаза благополучии в пределах деревни.

Некоторые люди с особенно тяжелым пристальным взглядом подозревались в обладании дурным глазом просто потому, что они, случалось, присутствовали при некотором трагическом случае, что по обычной для суеверия ассоциации воспринималось как их вина. Лорд Байрон был таким человеком. Еще один пример - Наполеон III, обладавший проникающим пристальным взглядом из-под тяжелых век; большой приверженец этого феномена, он носил амулет на своих наручных часах, чтобы сражаться со своим собственным дурным глазом. Когда толпы приветствовали Альфонсо XIII, короля Испании, в Италии, они бормотали «mal occhio» («дурной глаз»), чистили щеткой свою одежду, чтобы избежать заражения, и отчаянно гремели своими ключами, чтобы отогнать дьявола, который, как известно, боится железа и шума.

Как человек приобретает дурной глаз?

Сила, как полагали, чаще всего приобреталась в результате договора с дьяволом, хотя в некоторых случаях эта смертельная магия глаз могла быть проклятием, наложенным на невинного, который, как считают, приносит несчастья всюду, куда смотрит, и вредит любому, кто попал в его поле зрения. В Италии считалось, что успешные, харизматические люди обладали такой силой. Таким был папа римский Пий IX, избранный в 1846 г., который, как полагали, был невинным обладателем дурного глаза, поэтому к нему за благословением обращались очень редко; почти все, что он благословлял, шло наперекосяк, и многие считали это благословение абсолютно фатальным. Однажды во время процессии по Риму он посмотрел на няню, держащую ребенка у открытого окна. В следующий миг она выпустила мальчика из рук, он упал на тротуар и умер.

В Гватемале дурной глаз считается неумышленным: его обладатель не обязательно знает, что имеет такую силу, а даже если и знает, он, вероятно, не может ею управлять. Здесь обычными жертвами становятся маленькие дети.

Одно из наиболее необычных убеждений в том, как человек может подвергнуться действию дурного глаза, обнаружено в Мексике, где широко распространена точка зрения народа, что electricidad (электричество) передает mal ojo (злой глаз) - пример того, как суеверие способно дожить до наших дней и приспособиться к современной технологии, получить новое объяснение древнего явления.

Некоторые полагали, что каждый человек до некоторой степени обладает завистливым взглядом и что он использует его в момент вспышки чувств так, что один взгляд даже вполне обычного человека, если он окрашен завистью или какой-то подобной эмоцией, может оказать в дальнейшем пагубное влияние.

Другие настаивают, что это передается из поколения в поколение и невозможно вмешаться в процесс так же, как невозможно предотвратить болезнь, передающуюся по наследству. Одни полагают, что дьявол награждает дурным глазом в качестве подарка своих самых любимых фаворитов, которые могли концентрировать все свое зло в глазах и нацеливать его по своему желанию. Другие упорно утверждают, что любой глаз содержит пламенную суть, которая, подобно свету, проходящему сквозь лупу, может быть сконцентрирована на человеке или объекте и вызывать повреждение. И одно из самых распространенных объяснений состояло в том, что внутри глаз некоторых людей живет злобный дух, который может испускать свою разрушительную силу в форме крошечных невидимых кинжалов. Выражение «метать на кого-то свирепые взгляды» по-прежнему используется и в наши дни.


РЕКОМЕНДУЕМ