solvena
гороскоп

Заговоры от высокой температуры | Заговоры от болезней

Больной, если хватало силы, должен был отправиться в лес, чтобы найти осину, поклониться ей и произнести следующий заговор от лихорадок:

Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу!

После этого он перевязывал осину своим поясом.

Этот заговор читали во время вечерних зорь по 3 раза и сплевывали после каждого в левую сторону со словами:

Покуда я плюю, потуда б рабу (имярек) хворать.

На лихорадку существует огромное множество заговоров. Но должна напомнить вам, что в те далекие времена почти все болезни, сопровождающиеся температурой и сильным жаром, считались славянами лихорадкой.

На горах аеонских стоит дуб мокрецкой, под тем дубом стоят тринадесять старцев со старцем Пафнутием. Идут к ним двенадесять девиц простоволосых, просто-поясных, и рече старец Пафнутий с тремя надесять старцами: кто сии к нам идоша? И рече ему двенадесять девиц. Есть мы царя Ирода дщери, идем на весь мир кости знобить, тело мучить. И рече старец Пафнутий своим старцам: зломите по три прута, тем станем их бита по три зари утренние, по три зари вечерние. Взмолились двенадесять дев к трина-десяти старцам с старцем Пафнутием. И не почто же бысть их мольба. И начаша их старцы [бить], глаголя: ой, вы еси двенадесять девиц! Будьте вы трясуницы, водяницы, расслабленные, и живите на воде студенице, в мир не ходите, кости не знобите, тела не мучьте. Побегоша двенадесять девиц к воде студенице, трясуницами, водяницами, расслабленными. Заговариваю я раба (такого-то) от иссушения лихорадки. Будьте вы прокляты, двенадесять девиц, в тартарары! Отойдите от раба такого-то в леса темные да древа сухие!

Существовал и «усеченный» вариант этого заговора от лихорадок. Выглядел он следующим образом:

На море на Окияне, на острове на Буяне, лежит камень Алатырь, на том камне сидят три старца с железными прутьями; идуть к ним навстречу двенадцать сестер лихорадок. «Вы куда идете, грешные, окаянные, проклятые?» - «Идем в мир, у людей кости ломать, да силу вынимать». - «Воротитесь, грешные, проклятые, окаянные». - «Мы тогда воротимся, когда эти слова будуть все знать да по три раза читать».