гороскоп

Заговоры от грыжи | Заговоры от болезней

Данный заговор от грыжи произносили 3 раза и после каждого раза трижды сплевывали:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Сходит Егорий с небес по золотой лестнице, сносит Егорий с небес триста луков златополосных, триста стрел златоперьих и триста тетив златополосных, и стреляет, и отстреливает у раба Божия уроки, прикосы, грыжи, и отдает черному зверю, медведю, на хребет: и понеси, черный зверь, медведь, в зыбучие болота, чтобы век не бывала, ни в день ни в ночь... во веки веков, аминь.

А этот заговор начитывали на теплую воду:

Господи Боже, благослови. Стану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами, пойду в чистое поле; есть в чистом поле окиан-море, и есть на окиан-море белый камень, есть под белым каменем щука золотая и перезолотая, и кости золотые, и приди, щука, к рабу Божию (имярек) и выгрызи у раба Божия (имярек) своими золотыми зубами грыжу ветряную, грыжу напущенную, грыжу жильную, грыжу костяную, сосновую грыжу, красную грыжу, мокрую грыжу, от отца грыжу, от матери грыжу, всякую бывающую, и спустись, грыжа, к поясу, и выйди ночью и шулятами на дресвян камень, и поживи три часа денных; и пойди, грыжа, с дресвяна камени на пустое место, в темное место, где солнце не огревает, где люди не ходят и не бывают, где птицы не летают, где звери не заходят, и пойди, грыжа, за быстрые реки, и пойди, грыжа, за гремучие ручьи, и, когда будет Христово второе пришествие, обратись, грыжа, вспять; тем словам во веки веков, аминь.

Следующий заговор начитывали на сало либо на кислые щи, после чего безымянным пальцем мазали то место, где появилась грыжа, или, как говорили раньше, «где грызет»:

Господи Боже, благослови. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Есть море Окиан; в том море Окиане есть белый камень Латырь, высота его шестьдесят сажен. На том на камени Латыре стоит хрустальный терем, в том хрустальном терему стоит золотой стул, на том стуле сидит красная девица, подпоясалась золотым поясом, подперлась золотым посохом.

Государыня ты, красная девица, дай ты мне, рабу Божию, грыжиных слов добрых. Грызет и меня, раба Божия, вотчину золотая грыжа, истовая грыжа, пуповая грыжа, мокрая грыжа, белая грыжа, красная грыжа, родимая грыжа, привязанная грыжа, кила грыжа, та затеченная грыжа, строчная грыжа, сердечная грыжа, десная грыжа, поясовая грыжа, водяная грыжа, кровавая грыжа, пригнойная грыжа, суставная грыжа нутренная грыжа, верхняя грыжа, ручная грыжа и ножная грыжа. Грызет та грыжа ветха месяца, и молода месяца, и в перекрой месяца, по утренним зарям и по вечерним зарям, и по всяк день, и по всякой час, и по всякое время. И возговорит красна девица: «Ой еси грыжа, вошла еси ты в раба Божия (имярек) в вотчину щукою, и ты выйди из него окунем, и пойди к белому каменю, будь там до скончания века, да свей себе, грыжа, в камене гнездо круглое, а не грызи ты у меня, раба Божия (имярек), ни крови, ни тела, ни костей, ни мозгов, грызи себя, злая грыжа, у тридевять гор головы, а не ешь ты у меня, раба Божия (имярек), ни крови, ни тела, ни костей, ни мозгов, грызи себя, злая грыжа, у тридевять древ головы, а не ешь у меня, раба Божия (имярек), ни крови, ни тела, ни костей, ни мозгов отныне, и довеку, и до гробовой доски, в день и в ночь, по всякий час, аминь».

Над ребенком наговаривали следующий заговор:

Бабушка Соломонидушка у Пресвятой Богородицы грыжу заговаривала (или заедала) медными щеками, железными зубами, так и я заговариваю у раба Божия (имярек).