гороскоп

Как правильно молиться

Хорошо нашим дедам жилось и прадедам – они с колыбели слова молитвенные слышали, с детства умели крестным знамением себя осенить, им даже в голову вопрос такой не приходил: а как правильно молиться? Сейчас же прервались вековые связи, и теперь мы всему заново учимся, часто – сами.

На самом деле молитва – это обращение, от нашего сердца к Господу идущее. Поэтому любые ваши слова, которые идут от сердца и обращены к Господу, и можно считать молитвой. Но в традиции христианства православного сложились особые обращения к Творцу и святым Его, которые называются каноническими.

Вы спросите: «Как лучше, правильнее молиться? Своими словами или выучив особые слова – молитву?»

Как правильно молиться

Отвечу вам так: конечно, простое вычитывание правила не означает молитву. Молитва – это разговор с Богом, и, обращаясь к Нему, нужно помнить, что Бог – Живая Сущность, и монотонное, бессмысленное чтение не будет принято Им. Поэтому, если плохо вы молитву знаете, лучше сказать кратко, своими словами, но в полном внимании, чем начитывать по бумажке множество длинных молитв, путаясь в словах, отвлекаясь на посторонние мысли.

Давайте еще раз вспомним, что молитва – слова не простые. Они ниспосланы Господом через святых, праведных людей, мудрецов.

Есть свидетельства того, одна только молитва может дать спасение и отвести беду. Сам Иисус Христос именно молитву предлагает, как возможность исправить что‑то: «Еже аще что (если чего) просите от Отца во имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14,13).

Красота молитв велика, а глубина смысла такова, что только в одной молитве разобравшись, можно к постижению сущности Всевышнего приблизиться. И даже само произнесение эти святых слов может дать и облегчение в болезни, и ответ на многие вопросы, и решение задачи сложной, и утешение в горе.

И недостаточно и одной внутренней вашей собственной молитвы, без наружной, канонической, как недостаточно человеку одной души без тела, поскольку Бог благоволил составить человека из души и тела. Так что знание молитв я починаю как самую первую скорейшую помощь в любой беде.