гороскоп

Методы самовнушения как и почему работают

Рассмотрим влияние разных методов самовнушения на человека. Людям свойственно наличие определенного мнения о самих себе. Редко когда оно бывает объективным. Кто-то из нас излишне самовлюблен и переоценивает свои качества. Другой – напротив, страдает от несоответствия собственному представлению о себе. Как мы уже говорили, слово может сделать многое – надо только верить в силу воздействия им и подобрать правильные установки для себя. Какое бы новое дело вы ни начинали, какие бы цели ни ставили перед собой, одно из главных условий для достижения успеха– это уверенность в себе. Но часто бывает так, что невольно в наше сознание закрадываются сомнения. И мы начинаем задаваться мучительными вопросами: «А смогу ли я?», «Хватит ли у меня решимости?», «Уменя так мало времени, как же я справлюсь?». С таким балластом в виде сомнений и тревог нелегко будет решить даже самую пустяковую задачу, и уж тем более– достичь успехов в чем‑то большем.

«Накручивая» себя по поводу неспособности преодолеть трудности (а лучше– уверяя себя, что все получится), помните об одном: каждая наша мысль порождает последствия. Римский император Марк Аврелий, философ‑стоик, в свое время открыл замечательную формулу счастья:

Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

И это действительно так. Все мысли, все слова, уверенность в своих силах или наоборот– рождают невидимые образы, формирующие программу жизни.

Эпиктет, великий учитель древности, предупреждал, что следует уделять большее внимание устранению дурных мыслей из головы, нежели удалению опухолей и нарывов, появляющихся на нашем теле. Надо постоянно помнить о том, что именно мы сами создаем себе такую жизнь, такую судьбу, такую болезнь, которую имеем. Итолько мы сами можем что‑либо изменить.

Психологи предлагают специальные программы‑тренинги, которые помогают людям расстаться с сомнениями, вселяют оптимизм и настраивают на позитивный лад. Эти мероприятия могут помочь вам практически в любой ситуации, они направлены на то, чтобы успокоить расшатавшиеся из‑за конфликта нервы; посмотреть на мир глазами не разочарованного реальностью пессимиста, а уверенного в себе человека, которому все по плечу. Они рассчитаны на то, чтобы зарядить практикующего положительной энергией и бодростью на каждый день или перед важным волнующим мероприятием. Кроме того, можно, а в ряде случаев даже необходимо, перед началом сложной работы или перед трудным разговором, а также по их окончании– расслабиться и восполнить энергию таким же способом.

К этим методам относятся настрои, аутотренинги и аффирмации– слова, обращенные к самому себе, способные разбудить силы, дремлющие в глубине души, в подсознании каждого из нас. Повторение определенных словесных формул и возникающий вслед за этим неизбежный энергетический резонанс вызывает к жизни весьма мощную энергию– и этот потенциал настолько велик, что вряд ли кому окажется по силам исчерпать его до конца.

В отличие от молитв и заговоров (в которых для обретения защиты и помощи слова направляются к высшим материям), аутотренинги, настрои и аффирмации– это слова, обращенные человеком к самому себе, попытка разбудить силы, дремлющие в глубине каждого из нас. От того, что словесные вибрации «генерируются» самим человеком, их влияние не ослабнет или не будет меньше. Напротив– осознанное и четко выраженное, идущее изнутри слово, в которое сам произносящий его верит, окажет гораздо более выраженный эффект, нежели услышанное от другого.

Метод самовнушения настроев, аутотренинга и аффирмаций позволяет человеку ближе соприкоснуться со своей интуицией, внутренним голосом, истинным «я» и силой творческого мысленного видения. Запас внутренних ресурсов человека огромен, нужно только понять, как запустить механизм самовосстановления.

Известный английский психиатр Дж. А.Хэтфилд в своей книге «Психология силы» рассказывает об очень любопытном эксперименте. Целью этого опыта было проверить влияние внушенных мыслей на физическую силу, которая измерялась с помощью динамометра. Вэксперименте участвовали трое мужчин. Вобычных условиях средняя сила сжатия составила 101фунт. Акогда испытуемым говорили, что они очень слабы, те не смогли выжать даже по 30фунтов! Взаключительной стадии опыта участникам эксперимента внушалось, что они обладают огромной физической силой. Ирезультат превзошел все ожидания: им удалось выжать в среднем 142фунта. Когда сознание было заполнено словами об их исключительной силе, действительная физическая сила этих людей увеличилась почти на пятьдесят процентов!

По наблюдениям одного известного американского врача, из пяти больных, приходящих в больницу, четверо, как правило, страдают от болезней, вызванных эмоциональным перенапряжением и стрессами. Их заболевания стали результатом неприспособленности людей к восприятию жизни с ее неизбежными проблемами. Акакое в этом случае лучшее лекарство от болезней? Приспособиться к жизни так, чтобы вам стало удобнее. Ив этом человеку могут помочь только слова. Слова настроев способны сформировать у человека новые, отличные от прежних установки, новые принципы и правила игры, создать другую «программу» жизни.

В медицинской практике известны случаи, когда выздоравливали совершенно неизлечимые больные. Вот еще один пример, иллюстрирующий доступность воздействия словом для обычных людей.

На операции в одной из американских клиник у пятидесятилетней женщины обнаружили злокачественную раковую опухоль печени с метастазами. Однако по просьбе родственников ей сообщили, что была сделана всего‑навсего операция по удалению камней. По прогнозам жить ей оставалось не более двух месяцев. Представьте себе удивление врача, когда через восемь месяцев он увидел в своем кабинете эту женщину, которая была абсолютно здорова! «Вы знаете, доктор,– сказала она,– перед той операцией я была уверена, что у меня рак. Когда вы успокоили меня, сказав, что это только камни, я дала себе обещание, что больше не буду болеть. Каждый день я сажусь и благодарю Бога, повторяя по несколько минут: „Слава тебе, Господи! Ятак счастлива, что живу на свете! Ябольше никогда не буду болеть!“». Эта женщина, пусть несознательно и случайно, но полностью перестроила свое отношение к жизни с помощью небольшой словесной формулы. Если до операции она сетовала на судьбу и страшилась будущего, то после нее вздохнула свободно. Она благодарила Бога и радовалась тому, что жива, тому, что жизнь прекрасна. Иисцеление произошло. Если бы каждый думал так, как она, в мире не было бы болезней!

Аутотренинги, настрои и аффирмации– все эти три вида методов самовнушения уникальны и доступны любому. Различаются только состояния, в которых мы подвергаемся их воздействию. Далее мы познакомимся с каждым из них поближе. Вэтих способах используется один и тот же инструмент: сила энергетических вибраций слова. Специальные слова, повторяемые в определенной последовательности, воздействуют на организм человека. Взависимости от способа использования слов и нашего состояния при этом одна и та же фраза, например «Ябесконечно спокоен», может быть как аутотренингом, так и настроем или аффирмацией.

Для настроев важно активное состояние, когда сознание человека достигает максимальной степени собранности. Поэтому специалисты рекомендуют во время выполнения настроя вести себя как можно активнее: лучше всего ходить или энергично двигаться, но не лежать. Не рекомендуется отвлекаться на какую‑либо другую деятельность.

Для аутотренинга, наоборот, важно максимальное расслабление, почти такой же покой, какой наступает на грани яви и сна. Рекомендуется лежать или сидеть в позе «кучер», или любой другой известной вам статической позе. Опять‑таки, эффективность аутотренинга будет зависеть от степени сосредоточенности, поэтому другие дела исключаются.

Для аффирмаций подходит самое обычное состояние человека, в котором он обычно проживает каждый свой день. Эффективность аффирмаций будет зависеть от того, насколько практикующий может сделать проговариваемые слова сутью, содержанием всего своего дня. То есть делать можно все, что угодно: работать, отдыхать, заниматься спортом, загорать, создавать чертеж подводной лодки или писать стихи– лишь бы на поверхности памяти при этом продолжала жить нужная аффирмация.