astro7
гороскоп

Как действует терапия смехом и почему?

Рассмотрим основные знания о терапии смехом. Есть красивая восточная легенда о путнике, который ходил от деревни к деревне. Многие годы он был отшельником и в одиночестве совершенствовал свой дух. Однажды он добился всего, чего только может желать человек, и с тех пор ничего не делал. Пританцовывая, он шел по свету. Он никогда не произносил ни одного слова, но его появления ждали все, от мала до велика. Акогда он уходил, люди умоляли, чтобы он пришел еще. Этот человек умел смеяться.

У него был огромный живот. Когда он смеялся, весь его живот сотрясался. Иногда он начинал смеяться даже во сне… Акогда он входил в деревню, вокруг него собиралась толпа. Слыша его несмолкающий смех, кто‑то тут же начинал смеяться, потом другой вторил первому– и люди начинали хохотать. Его смех был таким радостным, таким заразительным, что вскоре все начинали смеяться. Никто бы не смог объяснить, над чем он смеется, но после смеха люди обнаруживали, что их чувства стали более ясными, а силы удвоились. Никогда в жизни они не смеялись так интенсивно, так радостно. Никогда в жизни они так не отдавались смеху. Этого странного человека прозвали «смеющимся Буддой».

Триста лет назад врач Суденген писал:

Прибытие паяца в город значит для здоровья жителей гораздо больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов.

«Можно ли дать научное объяснение тому, что смех, равно как и многие другие положительные эмоции, благотворно влияет на химические процессы в организме?»– задает вопрос американский писатель Н.Казинс. Сама жизнь Казинса и удивительная история его болезни дают ответ на этот вопрос.

Норман Казинс страдал анкилозирующим спондилитом (разрушение соединительной ткани позвоночника)– заболеванием, которое считается практически неизлечимым. Во всяком случае, врач писателя оценил его шансы на выздоровление как один к пятистам.

И тогда Казинс решил, что если он хочет быть «одним из пятисот», то не имеет права пребывать в роли пассивного наблюдателя, а должен мобилизовать резервы своего духа. Размышления привели его к такой замечательной мысли: если отрицательные эмоции являются причиной большинства болезней, то логично ожидать, что положительные, напротив, являются стимулом к выздоровлению. Ион начал лечиться смехом. Казинс переехал из больницы в номер гостиницы, где ничто не напоминало ему о болезни. Смотрел лучшие американские кинокомедии, читал «Сокровища американского юмора».

Постепенно к нему стала возвращаться подвижность, в анализах начали падать показатели воспалительных процессов в организме. Болезнь отступала. Через несколько месяцев он настолько поправился, что смог вернуться к исполнению своих служебных обязанностей. Год за годом подвижность его суставов улучшалась. Он смог возобновить занятия верховой ездой, играть в теннис.

«Какие выводы я делаю из этого опыта?– пишет Н.Казинс.– Я научился тому, что никогда не следует недооценивать способность человеческого духа и тела восстанавливаться– даже если кажется, что надежды нет. Сила жизни, возможно, пока еще менее всего понята людьми. Трудно определить, какие именно изменения происходят в человеческом сознании и организме под влиянием юмора, но наличие такого влияния несомненно».

Повторяя вопрос писателя Казинса, зададимся вопросом: чем же объяснить такое чудесное воздействие смеха?

Во‑первых, смех поднимает настроение и снимает усталость. Во‑вторых, при смехе упражняются все мышцы, и кровь быстро обогащается кислородом. «Трехминутный смех заменяет пятиминутную гимнастику»,– писал датский ученый Карл Родаль. Смех расширяет сосуды. Но главное– смех пронизывает существо человека вибрацией радости и удовольствия. Когда в теле поселяется радость, болезнь не находит места, где можно прижиться. «Оптимистическое миросозерцание– это нормальное здоровье»,– говорил Илья Ильич Мечников. Все мы неосознанно чувствуем потребность в оптимистическом миросозерцании, в улыбке и смехе. «Стех пор как я в Михайловском, я только два раза хохотал»,– жаловался Пушкин в письме к одному из друзей.

Смех приносит силу. Терапия смехом – одно из самых сильнодействующих лекарств, которым природа наделила человека.

Если человек может смеяться, когда он болен,– он скоро вернет свое здоровье. Если же он не может смеяться, даже когда здоров,– он потеряет свое здоровье.

Восточная мудрость.

Смех делает нас разумными. Только человек умеет смеяться: животные не понимают шуток. Когда мы теряем смех, мы превращаемся в животных и теряем разум. Смеющийся человек– единственное разумное существо на планете. Смех– это данный человеку при создании дар. «Радуйтесь и веселитесь»,– говорит Иисус Христос в Нагорной проповеди.

Общество учит нас самоконтролю, смех же приносит релаксацию, которая современному человеку просто необходима. Поэтому смейтесь как можно чаще! Смех разгоняет любую тоску, выводит из любого депрессивного состояния. Когда вы смеетесь, ваш ум прекращает бесконечный внутренний диалог, останавливает хаотичное мысленное движение. Человек освобождается от ненужных движений сознания, от непрерывных оценок и связанных с ними огорчений. Хаос мыслей обычно не дает нам быть самим собой, а истина никогда не приходит в такой хаос. «Бог произносит свое слово в молчании». Когда мы смеемся, мы снова обретаем молчание. Мы снова становимся собой. Вы не можете смеяться и думать, именно поэтому смех чем‑то сродни молитве и медитации. И, как и в медитации, смех приносит энергию из вашего внутреннего источника к поверхности.

В чем еще секрет смеха? Он влияет на все ваше существо: на разум, на тело, на эмоции. Всмехе соединяются все разрозненные составляющие человеческой личности, вы становитесь цельным человеком. Аведь это– идеал духовного самосовершенствования! Когда человек становится цельным, его не может поразить никакая болезнь. Солдат на фронте, одержимый одним словом «победить!», не может заболеть насморком или гриппом– он стал цельным. Смех тоже позволяет нам стать цельными.

Мы склонны превращать нашу жизнь в трагедию. Наше подсознание заполнено негативными установками. Мы полны горечи и сожалений о прошлом и, даже когда смеемся, не позволяем себе делать это от души. Возможно, мы и в самом деле когда‑то пережили что‑то неприятное или трагическое: смерть близкого человека, предательство того, кому верили… и после этого подумали: «Теперь я отравлен, я никогда не смогу по‑настоящему радоваться». Эта установка засела в нашем подсознании. Именно из‑за нее наш смех звучит так фальшиво. Посмотрите на маленького ребенка. Вот кто умеет смеяться! Его смех идет из самого центра. Он смеется просто и искренне. Но и вы можете научиться смеяться.

Попробуйте поработать с такой аффирмацией: «Яумею смеяться всем моим существом». Освобождаясь от неправильных установок, от засевшей в вас горечи, вы снова начнете смеяться. Смех растворяет ее. Смех снова делает вас маленьким невинным ребенком, который способен видеть мир незамутненными глазами и радоваться.

–Яумею смеяться всем моим существом.

Повторяя эту аффирмацию для терапии смехом, вы дадите себе новую установку. Вы скажете себе:

–Теперь я позволяю себе смеяться естественно и спонтанно. Япозволяю смеху, который рождается во мне, свободно изливаться наружу. Япозволяю смеху пронизывать все мое тело. Язнаю, что смех изгонит весь мрак из моего сознания.

–Яумею смеяться всем моим существом. Язнаю, что, когда я смеюсь, смех возвращает обратно мою энергию. Каждая клетка моего существа под воздействием смеха от этих вибраций становится живой, каждая клеточка моего существа проникается радостью и начинает танцевать. Язнаю, что смех– это часть жизни и часть любви. Яхочу жить и хочу любить, именно поэтому я позволяю себе смеяться.

Проверьте на себе силу смехотерапии! Но помните: ваш смех должен быть свободен от негатива. Злорадный, саркастический смех– не более чем негативный выплеск, который вредит в первую очередь вам самому. Многие люди смеются по причинам, которые ничего общего со смехом не имеют. Смех полезен только тогда, когда в нем присутствует чистота. Смеяться можно далеко не над всем, что в первую минуту кажется смешным.

Источники доброго смеха и хорошего настроения– это и талантливые книги (например, ДжеромК.Джером), и лучшие отечественные кинокомедии. Укаждого есть свои любимые фильмы, что вполне естественно. Подумайте немного– и вы легко найдете источник позитивных эмоций, наиболее подходящий для вас. Однажды я увидела в метро молодого человека, который прямо‑таки надрывался от хохота, читая нотную партитуру.

Помните о том, как важно научиться смеяться от души. Ведь если вы не умеете смеяться, вы не умеете плакать.